Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром

Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
32620 ed4 square100
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Этот кекс приготовлен на основе замечательного рецепта теста от Наташи Имшенецкой: http://www.edimdoma.ru/recipes/32157. Я работаю с этим тестом уже давно и каждый раз не устаю благодарить Наташу за то, что она поделилась рецептом. Как мы с ней недавно обсуждали, это очень хороший материал для различных вариаций. Маффины, пироги, кексы - всё будет замечательно! Нужно лишь проявить чуточку фантазии:)Спасибо, Наташа!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

яйцо — 2 шт.
сахар — 1 стакан
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
простокваша (кефир) — 1,5 стакана
мука пшеничная — 3 стакана
разрыхлитель — 2,5 ч.л.
растительное масло без запаха — 1 стакан
грецкий орех - 1/2 стакана
финики - 20 штук
лимонный сок - 1-2 ст.л.
цедра лимона - 1 ст.л. с горкой

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром добела, добавить простоквашу и масло, размешать ложкой до однородности. Добавить лимонный сок и цедру лимона, тёртую на мелкой тёрке. Количество лимонного сока регулируем по своему желанию - хочется больше кислинки, добавьте не одну, а две ложки.
На весь экран
шаг 2
Грецкий орех обжарить на сухой сковороде минут 5, остудить, измельчить в блендере в мелкую крошку. Муку просеять с разрыхлителем, добавить орехи, смешать, добавить сухие ингредиенты к жидким. Быстро замесить тесто.
На весь экран
шаг 3
Из фиников удалить косточки, порезать мелко. Добавить их к тесту. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Из фиников удалить косточки, порезать мелко. Добавить их к тесту. Тесто получится консистенции густой сметаны.
На весь экран
шаг 4
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто. Я брала форму диаметром 25 см. Выпекать кекс в прогретой до 180-190 гр. духовке до готовности (пока зубочистка не будет сухой). У меня ушло 55 мин. Кекс получается рассыпчатым, с лёгким ароматом лимона.
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто. Я брала форму диаметром 25 см. Выпекать кекс в прогретой до 180-190 гр. духовке до готовности (пока зубочистка не будет сухой). У меня ушло 55 мин. Кекс получается рассыпчатым, с лёгким ароматом лимона.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
10.12.2011 22:15:10

высокий и стройный,вкусный!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.12.2011 23:13:24
Апрель,

Спасибо, Аля! Он получился как классический кекс - рассыпчатый, примерно такой, как раньше в булочных продавали буханочками:)

Ксения
Ксения
28.11.2011 11:40:25

Света, добрый день!Хотела похвастаться, но получилось, я вам за советом. Испекла ваш пирожок. Все делала по рецепту.Но он почему-то сел и получился тяжеловатый, совсем не такой пышный, как у вас((( Вспомнила, у меня такая история получается часто с кефирным тестом. С другими кексами все нормально. Хотя пеку я довольно часто, не сказать, что новичок. Как вы думаете, в чем причина? Спасибо за ответ))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.11.2011 11:53:03
Ксения ,

Давайте подумаем. Во-первых, осесть может в том случае, если недостаточно пропёкся кекс. Вот Вам кажется, что он уже готов и спичка вроде сухая, но я выключаю духовку и оставляю ещё минут на 10, чтобы не осел. Потому что бывает так, что от перепада температур (сквозняк, к примеру), пирог оседает. У меня он тоже осел слегка, где-то на сантиметр. Но рассыпчатым это ему не мешало остаться.
Во-вторых, может иметь значение мука (тут уж как попадёшь) или то, насколько сильно орехи смолоты. Если очень сильно (ближе к пастообразному состоянию), то это тоже поднятию не способствует. Должна быть просто мелкая крошка (жаль, фото я не сделала, времени не было).
Может, и от кефира зависит. От его жирности, к примеру. Но тут я не специалист, к сожалению.
Я вообще брала домашнюю простоквашу. Т.е. у меня молоко подкисло, я туда влила пару ложек натурального йогурта, взболтала и оставила в тепле на пол-дня. Потом поставила в холодильник, простокваша осела (её я и взяла), а немного сыворотки слила. Надо ещё Наташу Имшенецкую спросить, она у нас спец по этому тесту. Сейчас её подключим.

Ксения
Ксения
28.11.2011 12:24:28
Светлана Горбуненко,

Света, спасибо за ответ. Может и осел от перепада темп.Но вы знаете, он и в духовке не особо поднялся, может потому, что форма была широкая и низкая. А орехи у меня действительно были смолоты мелко. Не знала, что это имеет какое-то значение. А кефир был жидковатый, типа активии. Тесто на вид мне понравилось. Дочка всю миску облизала, сказала, что вкусно! А вот с пирогом незадача вышла((

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.11.2011 12:28:56
Ксения ,

Ксения, какого размера форма была?

Ксения
Ксения
28.11.2011 12:40:36
Светлана Горбуненко,

Света, 20 см. Но я делала половину.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.11.2011 12:50:49
Ксения ,

У меня снизу 24 и к краям 26, поэтому для половинной нормы он и получился ниже. На вкус хоть как вышло?

Ксения
Ксения
28.11.2011 13:01:26
Светлана Горбуненко,

На вкус сладенько.Можно было лимончика добавить побольше. Мне хочется еще попробовать))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.11.2011 13:11:43
Ксения ,

Подождите, Ксения, я Наташе послание отправила, может, к вечеру она чего подскажет. Сладенько потому как финик там. Я и так от Наташиного рецепта количество сахара убавила немного + сок лимона. Я добавляла две столовых ложки "с горкой":))) если так можно выразиться про жидкость. И ещё, я в рецепте не указала, орехи нужно обжарить на сухой сковородке и уже остывшие измельчать. Не жареные дают масла больше. Сейчас буду исправлять.

Наташа Имшенецкая
Наташа Имшенецкая
28.11.2011 14:03:28
Светлана Горбуненко,

Светлана, Ксения! У меня этот пирог не получился лишь однажды - с начинкой из алычи, вот тогда он осел, был слишком плотным и казался не проперченным. Есть еще примеры неудачного пирога лимонного. Может в этом дело? Слишком много кислоты? Кефир кислый, начинка кислая... Попробуйте со сладкой начинкой, я недавно с цукатами пекла - отлично. В последнее время предпочитаю в виде маффинов (электричество экономлю :)))

Ксения
Ксения
28.11.2011 14:24:52
Наташа Имшенецкая,

Наташа, спасибо за ответ. Может действительно, много к-ты. И надо было больше добавить разрыхлителя?

Olga VG
Olga VG
27.11.2011 07:23:37

Светочка, очень вкусный кексик, голосую!!!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
27.11.2011 08:17:54
Olga VG,

Благодарю, Оленька!

Мурзик
Мурзик
27.11.2011 02:51:32

Светочка, голосую за нежный кексик)) 50ая)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
27.11.2011 08:17:31
Мурзик,

Оля, спасибо огромное!!!:)

Ева
Ева
27.11.2011 00:58:34

какое замечательное тесто!) мне все нравится!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
27.11.2011 08:17:07
Ева,

И мне, Ева, очень понравился результат!:) Очень рада, что и ты оценила:)

Показать еще комментарии