Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Вертуты

Вертуты
Вертуты
Вертуты
30537 ed4 square100
Вертуты
Вертуты
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Ездила я как-то в гости в Одессу. И тетя Люся угощала меня вкуснейшими пирогами и почему-то называла их вертутами. При этом приговаривала: таки смотри моя девочка, когда будешь кушать мои вертуты, не отъешь свои пальчики... Прошли годы, я очень часто пеку эти замечательные пироги и совсем с другими начинками, уже придуманными мною, но прекрасные воспоминания об Одессе и о том времени всегда со мной. Я вам предлагаю сегодня 2 варианта начинки: тыква и яблоки. Яблоки лучше брать антоновские, потому, что они безумно ароматны в выпечке. Угощайтесь друзья мои!! Это очень и очень вкусно !!! И.... таки смотрите за своими пальчиками !!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

ТЕСТО:
350гр муки
250 гр сметаны
1 желток
щепотка соли
НАЧИНКА 1:
Яблоки 300гр ( 2 яблока) лучше антоновские
цедра 1 лимона
сахар 50гр
масло сливочное 20 гр
НАЧИНКА 2:
Тыква(сладких сортов)уже в готовом виде 250гр
курага 80гр
корица 0,5ч.л.
сахар 30-40гр ( в зависимости от сладости тыквы)
масло сливочное 20 гр

фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
196637 ed4 square150
196202 ed4 square150
132689 ed4 square150
129137 ed4 square150
129136 ed4 square150
еще 7
На весь экран
шаг 1
Делаем тесто: все предельно просто.. смешали сметану и желток. Посолили.
Делаем тесто: все предельно просто.. смешали сметану и желток. Посолили.
На весь экран
шаг 2
Постепенно добавляем муку. сначала ложкой мешаем
Постепенно добавляем муку. сначала ложкой мешаем
На весь экран
шаг 3
а потом перемещаемся на разделочный стол и на муке замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к столу, значит готово! Это все занимает не более 5 минут. тесто очень эластичное и нежное. Завернули в пищевую пленку и отправили в холодильник минимум на 1-2 часа. Я обычно тесто делаю вечером, а пеку утром.
а потом перемещаемся на разделочный стол и на муке замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к столу, значит готово! Это все занимает не более 5 минут. тесто очень эластичное и нежное. Завернули в пищевую пленку и отправили в холодильник минимум на 1-2 часа. Я обычно тесто делаю вечером, а пеку утром.
На весь экран
шаг 4
тыкву нарезаем небольшими кубиками, добавляем несколько ст.л. воды и тушим на маленьком огне до мягкости. Оставляем остывать. Обычно я на этом, заканчиваю свою возню на кухне, желаю всем спокойной ночи и укладываюсь баиньки.
На весь экран
шаг 5
Готовим тыквенную начинку: остывшую тыкву и предварительно замоченную на несколько часов курагу, укладываем в блендер и превращаем в пюре.
Готовим тыквенную начинку: остывшую тыкву и предварительно замоченную на несколько часов курагу, укладываем в блендер и превращаем в пюре.
На весь экран
шаг 6
Готовим яблочную начинку: очищаем от кожуры и сердцевины, режем вдоль на 8 частей и каждую часть на тонкие ломтики. Можно сбрызнуть лимонным соком. я этого не делаю.
Готовим яблочную начинку: очищаем от кожуры и сердцевины, режем вдоль на 8 частей и каждую часть на тонкие ломтики. Можно сбрызнуть лимонным соком. я этого не делаю.
На весь экран
шаг 7
Делим тесто на 2 части.Тесто настолько приятное, что мне всегда с ним жаль расставаться....
Делим тесто на 2 части.Тесто настолько приятное, что мне всегда с ним жаль расставаться....
На весь экран
шаг 8
Но голодные глаза периодически подсматривают и ждут вкусноту... продолжаем: раскатываем наше тесто в очень тонкую лепешку, не забывая присыпать стол мукой. Диаметр примерно 40см
Но голодные глаза периодически подсматривают и ждут вкусноту... продолжаем: раскатываем наше тесто в очень тонкую лепешку, не забывая присыпать стол мукой. Диаметр примерно 40см
На весь экран
шаг 9
выкладываем начинку 2: т.е яблоки раскладываем равномерно по всей поверхности, отступая от края 1см. на яблоки, цедру лимона ( трем на мелкой терке), сахар и кусочки размягченного сливочного масла (20гр). Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от кислоты яблок. У меня ушло грамм 50.Сворачиваем в рулет. Укладываем на противень застеленный фольгой. Можно обойтись без нее, но в посудомойку противень не влезает, а мыть руками лень.
выкладываем начинку 2: т.е яблоки раскладываем равномерно по всей поверхности, отступая от края 1см. на яблоки, цедру лимона ( трем на мелкой терке), сахар и кусочки размягченного сливочного масла (20гр). Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от кислоты яблок. У меня ушло грамм 50.Сворачиваем в рулет. Укладываем на противень застеленный фольгой. Можно обойтись без нее, но в посудомойку противень не влезает, а мыть руками лень.
На весь экран
шаг 10
укладываем начинку 1: так же раскатываем тесто, выкладываем тыквенное пюре и аккуратно разравниваем. посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем кусочки размягченного сливочного масла. Сворачиваем в рулет.
укладываем начинку 1: так же раскатываем тесто, выкладываем тыквенное пюре и аккуратно разравниваем. посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем кусочки размягченного сливочного масла. Сворачиваем в рулет.
На весь экран
шаг 11
Отправляем на противень. !1 желток смешали с 1ч.л. молока и смазали вертуты.
Отправляем на противень. !1 желток смешали с 1ч.л. молока и смазали вертуты.
На весь экран
шаг 12
Ставим в разогретую до 190гр духовку. Выпекаем 30 минут, затем яблочный пирог прикрываем фольгой ( он почему-то всегда румянится быстрее и оставляем еще на 5-8 минут. Когда тыквенный тоже станет румяным, достаем. Смазываем сливочным маслом. И теплыми снимаем с фольги.
Ставим в разогретую до 190гр духовку. Выпекаем 30 минут, затем яблочный пирог прикрываем фольгой ( он почему-то всегда румянится быстрее и оставляем еще на 5-8 минут. Когда тыквенный тоже станет румяным, достаем. Смазываем сливочным маслом. И теплыми снимаем с фольги.
На весь экран
шаг 13
Даем полностью остыть, при этом отбиваясь от голодающих. Не потому, что жалко, а потому, что остывшие вертуты НАМНОГО вкуснее!! Режем на кусочки и смотрим как быстро исчезает это чудо со стола. я при этом безумно счастлива!!!
Даем полностью остыть, при этом отбиваясь от голодающих. Не потому, что жалко, а потому, что остывшие вертуты НАМНОГО вкуснее!! Режем на кусочки и смотрим как быстро исчезает это чудо со стола. я при этом безумно счастлива!!!
На весь экран
шаг 14
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 114
Ed4 square50
Отправить
Полина
Полина
26.03.2016 22:36:41

Вдохновленная такой красотой и описанием уже пеку. Вижу первую свою проблемку, вытек сок на протвень. Подскажите, пожалуйста, неопытному начинающему "пекарю", как этого избежать? Спасибо 🌸

Диана
Диана
06.05.2016 18:44:53
Полина,

Простите, что отвечаю с опозданием. Чтобы не вытекал сок, надо плотнее упаковывать тесто. Но если даже часть сока вытекло, на вкусе это не должно отразиться.😊

Инна
Инна
23.10.2014 23:45:40

Диана, огромное спасибо за вкуснятинский , рецепт!!!! Вертуты это нечто потрясающее! Вкусно, быстро и просто 😄🌹🌸

Диана
Диана
24.10.2014 18:10:01
Инна,

Мне безумно приятна такая оценка мих скромных вертутов😌 но они на самом деле вкуснейшие! Еще рекомендую приготовить с капустой. 😋 поверьте- это Нечто!😇

Nastik
Nastik
17.11.2013 21:00:28

Большое Вам спасибо за потрясающий рецепт! И так актуально - тыква 😊 Сделала все, как вы, и тесто и начинку, только делала второй вариант - тыквенный. Тесто действительно замечательное - делается просто, а работать с ним одно удовольствие! 😃 Муж тоже оценил вкус вертутов 😊 В общем, вся семья довольна 💐💐💐

Диана
Диана
02.12.2013 14:12:12
Nastik,

Мне очень приятно, что рецепт пригодился и еще более приятно, что понравился😌 На здоровье!😘

Маленький Сладкоежка
Маленький Сладкоежка
21.08.2013 20:41:52

Приготовила по Вашему рецепту десерт. В целом понравилось: хотелось чем-то разнообразить яблочный стол, а то все шарлотки да шарлотки. Много "булки" в пирогах не люблю, а тут тесто такое нежное и немного его, начинка сочная. Вот только оба раза, что я делала эти вертуты, у меня никак не получалось раскатать равномерно тесто. Толи отвыкла уже от скалки... И еще никак не могу придумать, как лучше на концах рулетов делать: я отступаю от края, поэтому в хвостиках яблок нет, получаются довольно суровые корочки. Надо мне еще руку набить) вертуты оказались не так уж просты) Но рецепт был в новинку, интересная альтернатива яблочным пирогам) спасибо!

Елена
Елена
22.09.2012 20:10:00

Не могу не сказать огромное спасибо! Вкуснятина невероятная 👍! Я готовила с яблоками (единственное отступление я делала не одним большим рулетом, а маленькими порционными) -это супер!

Диана
Диана
23.09.2012 00:59:56
Елена,

очень рада, что понравились вертуты.😀 Спасибо за отзыв и за доверие😀

Показать еще комментарии