
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом.Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом.В преддверии праздника предлагаю этот рецепт,может кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо2.0шт.
- сахар3.0стакан
- масло сливочное4.0г
- масло растительное5.0г
- дрожжи свежие8.0г
- мука9.0кг
- ванилин10.0шт.
- творог1.0упаковка
- изюм5.0стакан
- ваниль в стручках6.0г
- молокопо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1042г1157.78% от дневной нормы
- Жиры160г200.00% от дневной нормы
- Углеводы7404г2468.00% от дневной нормы
- Калории35299кКал1470.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Просеять муку.Приготовить все продукты. - Шаг 2
Молоко нагреть до 38-40градусов(чуть теплее руки),добавить 2столовые ложки сахара(берем от общего количества).,измельченные дрожжи,размешать,что бы дрожжи растворились,добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.Получается жидкое тесто.Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут. - Шаг 3
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане. - Шаг 4
Отделить белки от желтков.Желтки взбить с сахаром . - Шаг 5
Белки взбить в пышную пену. - Шаг 6
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли,взбитые с сахаром желтки,коньяк,перемешать,добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать. - Шаг 7
Добавить растительное масло,сметану,опять перемешать. - Шаг 8
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто. - Шаг 9
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам,добавляйте еще муки,но только таким образом:добавили одну горсть,хорошо вымесили,если еще липнет к стенкам,тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.Тесто вымесить в течении 10-15 минут,оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа. - Шаг 10
Приготовим начинку:к творогу добавить яйца,сахар,соль,сметану,манку и промытый изюм,ваниль,хорошо перемешать. - Шаг 11
Теперь о количестве муки для теста.Я обычно добавляю на глазок.Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг.Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки.Но опять же,смотрите по тесту,если будет липковатое,тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще.Муку я брала вот такую. - Шаг 12
Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Через полтора часа тесто подошло вот так. - Шаг 13
Тесто слегка обминаем с боков. - Шаг 14
Начинаем разделку теста для ватрушек.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины. - Шаг 15
Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем. - Шаг 16
Пока разделала последние,первые уже подошли. - Шаг 17
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками. - Шаг 18
Затем я беру лепешку в ладонь,слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку(извините за фото,очень не удобно снимать одной рукой). - Шаг 19
Теперь есть два варианта лепки:можно собрать края лепешки к центру.Снимала на полотенце,так лучше видно. - Шаг 20
И затем слепить вот так. - Шаг 21
Можно сделать вот такой пирожок. - Шаг 22
И затем подтянуть концы пирожка к центру. - Шаг 23
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.Ножницами делаем в центре небольшой надрез. - Шаг 24
И руками аккуратно делаем круглое отверстие.Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается. - Шаг 25
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут.Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки(15-20минут).Готовые ватрушки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все,угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита!
Оценить5157
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?




























Комментарии
75Надежда,огромное спасибо за рецепт и МК по лепке,ватрушки получаются идеальными,пеку уже второй раз.Вообще у меня сегодня день Вашей выпечки- ватрушки и кексы с кукурузной мукой.Семья всё оценила на отлично.Спасибо Вам большое!!🌻!🌻 🌻🌻
Огромное спасибо за МК по лепке! Какие аккуратные ватрушечки получаются - просто загляденье. Теперь буду только так ватрушки стряпать. Тесто тоже очень понравилось - мягкое и воздушное.
Надежда, спасибо огромное за рецепт! 💗 Пеку с дрожжевым тестом первый раз и ваш мк очень кстати. Ингридиентов взяла ровно половину. Муки ушло 620 гр ровно. Тесто замесила! Оно удивительно вкусное и ароматное от коньяка - это просто чудо какое-то! У меня вопрос, если я подержу его не 1,5 часа, а два, ничего страшного не случится?
Надюш большое спасибо! Мне очень понравилось!🌺🌺
Чудесные,Надежда🍀 Мы тоже печем, только начинку укладываем-треугольно(в ватрушку💖🐾