Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шах-плов

Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
39009 ed4 square100
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! :)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
----------------------------------
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
На весь экран
шаг 2
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
На весь экран
шаг 3
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
На весь экран
шаг 4
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
На весь экран
шаг 5
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
На весь экран
шаг 6
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
На весь экран
шаг 7
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
На весь экран
шаг 8
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
На весь экран
шаг 9
На дно выложить слой риса.
На дно выложить слой риса.
На весь экран
шаг 10
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
На весь экран
шаг 11
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
На весь экран
шаг 12
Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 146
Ed4 square50
Отправить
Любава
Любава
23.04.2012 16:27:30

Отличный рецепт!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
23.04.2012 23:35:07
Любава,

Спасибо!

натахан
натахан
31.03.2012 11:57:04

😀Поздравляю с РД!!!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
31.03.2012 15:01:06
натахан,

Спасибо, Наталья! :)

Натали
Натали
30.03.2012 20:52:31

Екатерина, спасибо Вам за рецепт!!! Получилось очень вкусно и необычно:) Домашние сначала подумали, что это пирогpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
30.03.2012 21:57:41
Натали,

Натали, а Вы уже попробовали сделать его? Очень рада, что понравился плов!

Натали
Натали
31.03.2012 17:34:11
Екатерина Мельникова,

Уже попробовали и съели:) И поздравляю с победой👌

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
01.04.2012 19:54:00
Натали,

Спасибо, Наталья, за поздравления и за отзыв к рецепту!

Максим
Максим
30.03.2012 20:41:05

прими мои поздравления!😀😱

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
30.03.2012 21:56:23
Максим,

Максим, спасибо! :)

Владимир
Владимир
26.03.2012 19:51:07

Екатерина... тогда ягнятина...:)
А еще лучше - придумайте свое оригинальное название. По сути это же не плов, а нечто очень оригинальное... и не пирог...
Придумывайте свое ОРИГИНАЛЬНОЕ название...:)
А я в ближайшее время обязательно сделаю!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
26.03.2012 20:13:58
Владимир,

Владимир, это ПЛОВ! Рецепт взят из книги Азербайджанской кухни. Также в Интернете можно найти разные вариации этого плова, в основном отличаются добавками в мясо: алыча, каштаны, чернослив и т.д. Я не буду придумывать ОРИГИНАЛЬНОГО названия этому блюду только потому, что у него нетрадиционный способ приготовления и многие его не знают. Название этого блюда полностью соответствует содержанию. Обязательно приготовьте и поделитесь впечатлениями, надеюсь, Вам понравится!

OLQA
OLQA
27.03.2012 13:12:47
Владимир,

Плов действительно азербайджанский. Последнее время в Баку очень модно стало именно его подавать в конце свадьбы. Но обычно он бывает без мяса, просто с сухофруктами. И его огромный минус в том, что всё масло в себя забирает лаваш, а рис получается суховатый. А сухой плов - это неправильно. Я лично его не люблю. И ещё в Азербайджане не кладут в плов чеснок. Это уже что-то татарское. А вообщем нормальный плов, красивое исполнение. И это не пирог, а именно плов. Хотя дополнения к названию "шах" он не очень-то заслуживает.

leo1970
leo1970
27.03.2012 14:33:39
Екатерина Мельникова,

Екатерина, вы абсолютно правы по поводу того, что "не существует одного единственного варианта" какого-либо рецепта. Всё, и щи, и борщ, и другие национальные блюда готовят в большом количестве вариантов, так что не обращайте внимание pooh_lol
Единственное, что лично меня удивило, так это конечно свинина, т.к. в азербайджанской кухне не может быть свинины, а также набор пряностей для азиатского плова. Я никогда не слышал, чтобы зиру, барбарис применяли в азебрайджанской кухне. Скорее алыча, абгор, гранат. Кроме того, в азербайджанском плове мясо в принципе готовится отдельно от риса и запекание в лаваше вместе - это скорее нововведение, хотя возможно и хорошее. Мясо должно класться в один слой, чтобы несильно перемешались вкусы с рисом. Кроме того, насколько я знаю лаваш (у нас в России его называют тонким лавашом) - в Баку считается "не азебайджанским" хлебом, поэтому скорее всего тесто должно готовиться специально. Не воспринимайте это как критику, скорее как повод поговорить pooh_lol pooh_lol pooh_lol Могу сказать, к своему удивлению, что раньше я о таком плове не слышал, так что спасибо, что опубликовали его 👍

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
27.03.2012 18:09:19
OLQA,

Спасибо за комментарий! Честно признаться, не совсем понимаю плов без мяса... Возможно, именно поэтому он получается сухим и "неправильным", отсутствие мяса все-таки сказывается. Касательно предложенного мною варианта, не сказала бы что он сухой. Да, лаваш впитывает масло, поскольку смазывается им. Но жир, который выделяется из слоев мяса не дает рису быть сухим, да и сам рис варится со сливочным маслом, и уже по определению не сухой. А касательно названия, это Ваше личное мнение, на которое Вы имеете право. Буду очень рада, если Вы поделитесь с нами настоящим Азербайджанским пловом, секретами его приготовления, которые, я уверена, будут для всех интересны и ценны :)

OLQA
OLQA
27.03.2012 18:28:43
Екатерина Мельникова,

В основном азербайджанские пловы готовятся без мяса и птицы. Мясо и птица (гара) готовятся отдельно. И от этого жирность риса не страдает. Масло в рис добавляется в самом конце томления. В Азербайджане, наверное, очень мало женщин которые не умеют готовить плов. Разновидностей пловов очень много. Но ярко и интересно о нём рассказал Сталик Ханкишиев, особенно о Гусейн плове. Если вас интересует азербайджанский плов, то очень рекомендую посмотреть это именно как делают они. Это просто поэма о плове.

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
29.03.2012 00:46:50
OLQA,

Ольга, спасибо Вам огромное за информацию, меня это очень заинтересовало, поскольку давно интересуюсь кухнями народов мира :) Обязательно найду и почитаю :)

OLQA
OLQA
29.03.2012 14:00:48
leo1970,

Извините, но осторожнее с тем как называют лаваш в Баку. За такое в Баку могут и побить))))))).Так его называют в России,но не в Баку. Лаваш - это разновидность азербайджанского хлеба. Тесто для лаваша состоит из муки и воды, иногда чуть добавляют дрожжи. А зира и барбарис очень широко применяется на юге Азербайджана.

leo1970
leo1970
29.03.2012 14:28:34
OLQA,

У меня устаревшие данные. Тогда в Баку нормально относились к другим национальностям. А по поводу зиры и барбариса не знал, спасибо:)

Сивилия
Сивилия
29.03.2012 17:37:52
OLQA,

совершенно согласна с Ольгой!!! Лаваш,всегда был Азерб.лепешкой. Его пекли женщины осенью,как запас хлеба в холодные зимы. Зимой,его размачивали немного в воде и ели вместо хлеба,так как лаваш долго хранится...

Сивилия
Сивилия
29.03.2012 17:40:41
OLQA,

Точно!!! Обожаю смотреть,как готовит наши блюда Сталик!! Он делает это с особым удовольствием!!!!

Сивилия
Сивилия
29.03.2012 17:41:47
OLQA,

согласна!!!

Показать еще комментарии