Ризотто с мангольдом и сыром

Ризотто с мангольдом и сыром

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи… Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике «Современная кулинария» в 1809 году. Название блюда буквально означает «маленький рис». (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии – в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для «правильного» ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта «арборио», «виалоне», «нано», или «карнароли». Основа блюда – жир, сливочное масло или любое растительное… Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд — подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки39г
    43.33% от дневной нормы
  • Жиры54г
    67.50% от дневной нормы
  • Углеводы168г
    56.00% от дневной нормы
  • Калории1367кКал
    56.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вымоем мангольд.
    Вымоем мангольд.
  • Шаг 2 Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
    Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
  • Шаг 3 Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
    Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
  • Шаг 4 Измельчаем при помощи блендера в пюре.
    Измельчаем при помощи блендера в пюре.
  • Шаг 5 Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
    Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
  • Шаг 6 Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
    Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
  • Шаг 7 По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
    По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
  • Шаг 8 Теперь добавляем весёленькое пюре, солим и перчим.
    Теперь добавляем весёленькое пюре, солим и перчим.
  • Шаг 9 Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
    Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
  • Шаг 10 Добавляем сливочное масло.
    Добавляем сливочное масло.
  • Шаг 11 Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
    Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
Оценить528
0

Автор рецепта

Ольчик :)Ольчик :),автор рецепта
Люблю готовить для своих родных и близких. Раньше каждый выходной день начинался с передачи Юлии Высоцкой, но теперь правила диктуют доченьки и в нашем плотном графике игр, прогулок и сна места телевизору просто не остается. Поэтому я здесь, с Вами!!!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Катя

     Ольчик....я прямо зачиталась... однозначно 5 и голос такому шикарному блюду !!!!heartflowerflowerflower

    • Виктория Головашевич

       20flowerого, как познавательно👌

      • Mila

         По-летнему легко и вкусно!!!Голосую,19-я!!!👌flower

        • Т

           18-й,Ольчик!😎

          • натахан

             :) голосую flower

            Оставить комментарий