
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Торт - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей
Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике.
В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности.
Я думаю что каждый из нас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо3.0шт.
- сахар100.0г
- мука50.0г
- картофельный крахмал25.0г
- разрыхлитель1.0ч. л.
- соль1.0щепотка
- молоко400.0мл
- масло сливочное200.0г
- клубника700.0г
- ликерпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки43г47.78% от дневной нормы
- Жиры200г250.00% от дневной нормы
- Углеводы227г75.67% от дневной нормы
- Калории2846кКал118.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Бисквит. белки отделить от желтков. - Шаг 1
Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков. - Шаг 2
Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем. - Шаг 3
В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу. - Шаг 4
Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить. - Шаг 5
Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока. - Шаг 6
... - Шаг 7
Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать. - Шаг 8
Поставить на огонь, варить до загустения. - Шаг 9
Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать. - Шаг 10
В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем. - Шаг 11
Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит. - Шаг 12
Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения. - Шаг 13
Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа. - Шаг 14
Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом. - Шаг 15
Приятного Вам аппетита.)!
Оценить569
0
Автор рецепта
автор рецептаСейчас, Вам расскажу немножко про себя.) Зовут меня, Оксана. Возраст и лицо свое не скрываю,)) Для меня самое главное и ценное в жизни - это моя СЕМЬЯ! Наверное поэтому не стала стремится и делать карьеру по специальности, понимала, что придется очень много времени проводить на работе, сидеть считать, сводить и проверять... По специальности я финансист, четыре года проработала бухгалтером... но наверное это не моё, хотя в жизни лишним не будет.
У меня есть доченька, Ариша, которой уже три годика. И именно она стала моей музой в создании моих тортиков) Уже во время беременности я начала рисовать "картины", конечно не маслом на полотне, а просто гуашью в альбоме)), некоторые из них даже висят у меня в рамочках. А когда Аришенька, родилась и подросла, мне для нее захотелось сделать нечто красивое! Торты люблю печь еще с "детства" или правильнее сказать с юности. Немного больше года назад, я нашла тортик украшенный мастикой, и меня он очень заинтересовал! и с это все началось. В альбоме, где доченька сидит с тортом куклой, это мой второй мастичный торт, жаль первый не сохранился))) вот тот был "шедевр"))).
Все мои тортики созданы дома, первые тортики делала без профессиональных инструментов, торт с принцессой и торт сумка, сделан при помощи того что было под руками). Это сейчас, у меня уже появились кондитерские инструменты, и только по той причине что иногда они на много упрощают работу, а для меня сейчас это очень важно!
Если чего-то очень захотеть и приложить усилий, то все возможно!!!
Я очень буду рада общению, со всеми Вами!
http://tortblg.jimdo.com/ мой маленький сладкий мир.)
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах


















Комментарии
40Уважаемый автор, рецепт странный. Даже очень странный. Когда добавляешь к желткам муку и крахмал, то они просто превращаются в сухую массу, которая похожа на хлебные крошки и с ней уже вообще ничего сделать невозможно. Естественно с белками такую массу смешать нельзя.
Добрый день! Оксана скажите пожалуйста за счет чего застывает крем? я вот прям боюсь что не застынет....там ведь и желатин и агар агар не добавляется
Оксан, скажите пожалуйста, у вас крахмал кукурузный или картофельный?
51😀😘
😀Я с красивым голосом, на красивый и вкусный торт)))50-ая)))heart