Торт "Фрезье" (Fraisier)

Торт "Фрезье" (Fraisier)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Торт - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике. В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности. Я думаю что каждый из нас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки43г
    47.78% от дневной нормы
  • Жиры200г
    250.00% от дневной нормы
  • Углеводы227г
    75.67% от дневной нормы
  • Калории2846кКал
    118.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Бисквит. белки отделить от желтков.
    Бисквит. белки отделить от желтков.
  • Шаг 1 Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
    Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
  • Шаг 2 Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
    Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
  • Шаг 3 В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
    В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
  • Шаг 4 Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
    Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
  • Шаг 5 Крем Муслин:
Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
    Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
  • Шаг 6 ...
    ...
  • Шаг 7 Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
    Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
  • Шаг 8 Поставить на огонь, варить до загустения.
    Поставить на огонь, варить до загустения.
  • Шаг 9 Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
    Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
  • Шаг 10 В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
    В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
  • Шаг 11 Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. 
Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи.
Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
    Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
  • Шаг 12 Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
    Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
  • Шаг 13 Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
    Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • Шаг 14 Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
    Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
  • Шаг 15 Приятного Вам аппетита.)!
    Приятного Вам аппетита.)!
Оценить569
0

Автор рецепта

ОксанкаОксанка,автор рецепта
Сейчас, Вам расскажу немножко про себя.) Зовут меня, Оксана. Возраст и лицо свое не скрываю,)) Для меня самое главное и ценное в жизни - это моя СЕМЬЯ! Наверное поэтому не стала стремится и делать карьеру по специальности, понимала, что придется очень много времени проводить на работе, сидеть считать, сводить и проверять... По специальности я финансист, четыре года проработала бухгалтером... но наверное это не моё, хотя в жизни лишним не будет. У меня есть доченька, Ариша, которой уже три годика. И именно она стала моей музой в создании моих тортиков) Уже во время беременности я начала рисовать "картины", конечно не маслом на полотне, а просто гуашью в альбоме)), некоторые из них даже висят у меня в рамочках. А когда Аришенька, родилась и подросла, мне для нее захотелось сделать нечто красивое! Торты люблю печь еще с "детства" или правильнее сказать с юности. Немного больше года назад, я нашла тортик украшенный мастикой, и меня он очень заинтересовал! и с это все началось. В альбоме, где доченька сидит с тортом куклой, это мой второй мастичный торт, жаль первый не сохранился))) вот тот был "шедевр"))). Все мои тортики созданы дома, первые тортики делала без профессиональных инструментов, торт с принцессой и торт сумка, сделан при помощи того что было под руками). Это сейчас, у меня уже появились кондитерские инструменты, и только по той причине что иногда они на много упрощают работу, а для меня сейчас это очень важно! Если чего-то очень захотеть и приложить усилий, то все возможно!!! Я очень буду рада общению, со всеми Вами! http://tortblg.jimdo.com/ мой маленький сладкий мир.)
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Антон Замараев

     Уважаемый автор, рецепт странный. Даже очень странный. Когда добавляешь к желткам муку и крахмал, то они просто превращаются в сухую массу, которая похожа на хлебные крошки и с ней уже вообще ничего сделать невозможно. Естественно с белками такую массу смешать нельзя.

    • Ирина

       Добрый день! Оксана скажите пожалуйста за счет чего застывает крем? я вот прям боюсь что не застынет....там ведь и желатин и агар агар не добавляется

      • Ирина

         Оксан, скажите пожалуйста, у вас крахмал кукурузный или картофельный?

        • MuZa

           51😀😘

          • Elen@Lat

             😀Я с красивым голосом, на красивый и вкусный торт)))50-ая)))heart

            Оставить комментарий