Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт "Фрезье" (Fraisier)

Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
46237 ed4 square100
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Торт - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике. В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности. Я думаю что каждый из нас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 яйца
100 г сахара
50 г муки
25 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Крем :
400 мл. молока
200 г сахара
3 яйца
60 г крахмала
200 г сливочного масла
700 г клубники
Сироп:
100 гводы
75 г сахара
малиновый или клубничный ликер по желанию
Украшение:
цветной сахар или тертый шоколад
клубника
Форма: круглая 20 см

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Бисквит. белки отделить от желтков.
Бисквит. белки отделить от желтков.
На весь экран
шаг 2
Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
На весь экран
шаг 3
Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
На весь экран
шаг 4
В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
На весь экран
шаг 5
Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
На весь экран
шаг 6
Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
На весь экран
шаг 7
...
...
На весь экран
шаг 8
Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
На весь экран
шаг 9
Поставить на огонь, варить до загустения.
Поставить на огонь, варить до загустения.
На весь экран
шаг 10
Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
На весь экран
шаг 11
В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
На весь экран
шаг 12
Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
На весь экран
шаг 13
Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
На весь экран
шаг 14
Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
На весь экран
шаг 15
Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
На весь экран
шаг 16
Приятного Вам аппетита.)!
Приятного Вам аппетита.)!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
17.01.2015 23:41:50

Добрый день! Оксана скажите пожалуйста за счет чего застывает крем? я вот прям боюсь что не застынет....там ведь и желатин и агар агар не добавляется

Оксанка
Оксанка
27.01.2015 00:46:50
Ирина,

Ирина, крем застывает за счет присутствия масла и крахмала в креме. Правильный заварной крем довольно неплохо держит форму.

Ирина
Ирина
14.09.2012 14:10:48

Оксан, скажите пожалуйста, у вас крахмал кукурузный или картофельный?

Оксанка
Оксанка
14.09.2012 23:29:21
Ирина,

Ирина, можно использовать и кукурузный и картофель ней, я пробовала делать из обоих, вкус получается практически такой же, как по мне с кукурузным немного нежнее.

Ирина
Ирина
14.09.2012 23:37:26
Оксанка,

Спасибо, я по опыту знаю, что кукурузного нужно класть больше чем картофельного) не хотелось ошибиться...

Оксанка
Оксанка
14.09.2012 23:59:37
Ирина,

В рецепте добавляла 2 ст. л кукурузного, пробовала с таким же количеством и картофельного, результат практически одинаковый)

MuZa
MuZa
13.09.2012 01:53:17

51😀😘

Оксанка
Оксанка
14.09.2012 23:59:51
MuZa,

👍Спасибо!

Elen@Lat
Elen@Lat
13.09.2012 01:03:41

😀Я с красивым голосом, на красивый и вкусный торт)))50-ая)))heart

Надежда
Надежда
12.09.2012 23:42:46

49-аяflowerheart😀

Показать еще комментарии