Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Машхурда (мясной суп с машем и рисом)

Машхурда (мясной суп с машем и рисом)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Мой вариант приготовления узбекского супа с машем и рисом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо 400-500г.
маш 200 г.
рис 100 г.
лук 1 большая или 2 средние
морковь 1 - 2шт
болгарский перчик ( красный и зеленый , так красивее) 2-3 шт
картошка 2-3 шт
помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек
чеснок 3-4 зубчика
специи и соль по вкусу
растительное масло примерно 100г.
Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. И для себя выбрала такой вариант.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!
Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!
На весь экран
шаг 2
Пока мясо жарится, подготавливаем овощи - лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.
Пока мясо жарится, подготавливаем овощи - лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.
На весь экран
шаг 3
Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой
Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой
На весь экран
шаг 4
Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7
Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7
На весь экран
шаг 5
Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.Ну а если и этого нет, ничего страшного. мясо жарим в сковороде, если есть место, добавляем овощи и продолжаем в том же порядке, если сковорода маленькая, то после того как мясо прожарится, отправляем его в кастрюлю с машем, пусть с ним варится, а в сковороде продолжаем по очереди обжаривать овощи и так же отправлять в кастрюлю.
На весь экран
шаг 6
Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут 20. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова.
На весь экран
шаг 7
Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!!
Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 07:41:00

Очень люблю этот вкуснейший суп! Уверен, скоро мы его научимся готовить! :)

Галина
Галина
09.02.2013 08:33:53
Дмитрий и Марина,

Ребята, на здоровье!!!! рада буду если мой рецепт вам поможет и понравится этот очень вкусный суп😀!!!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 08:45:33
Галина,

Не за горами тот день, когда мы попробуем приготовить машхурду! :) Думаю, в начале весны надо будет, т.к. все необходимые ингредиенты я нашел в Москве :)

Галина
Галина
09.02.2013 08:51:16
Дмитрий и Марина,

Дима, раз все ингредиенты есть, есть желание, зачем откладывать????😀

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 08:52:25
Галина,

К сожалению, сегодня улетаю в командировку до марта... Буду в Казахстане. А по возвращении, уверен, приготовлю машхурду! :)

Галина
Галина
09.02.2013 08:57:15
Дмитрий и Марина,

Счастливо слетать, отработать, это рядом с нами ( Казахстан). Думаю связь не прервется, и я узнаю о ваших успехах!!!!😀

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 08:58:53
Галина,

Ну рецепты точно в это время не появятся... Я сомневаюсь, что Марина будет стряпать что-то особенное в мое отсутствие :) А вообще, мне бы хотелось добавить Вас в друзья - уверен, Вы можете научить очень многому!

Галина
Галина
09.02.2013 10:44:32
Дмитрий и Марина,

Дима, я приглашение дружить отправила!!!! Мы будем вместе учиться друг у друга интересным и полезным вещам!!!! Мой муж очень вкусно готовит многие узбекские блюда!!!!! так что есть чему учиться!!!!😀👍

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 10:50:53
Галина,

Я уже подтвердил дружбу :) Я только за обмен опытом!!! Кстати, очень уж вкусная самса у вас там! Домой привожу обычно много - для Марины :) Она ее распробовала в хорошем ресторанчике - Афросиаб.

Галина
Галина
09.02.2013 10:56:12
Дмитрий и Марина,

Кстати, здесь на сайте есть Лана. Так вот она тоже какое-то время прожила у нас в Узбекистане, и у неё тоже есть рецепт самсы!!! А я как нибудь напишу как мы её готовим. так что по возвращении домой, ( можно на ты?!😱)) ты найдешь много чего интересного!!!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 10:58:47
Галина,

конечно можно! :) может быть, я не прав, но самса получается вкуснее в тандыре... значит, дома мы такую не сможем сделать... вспомнил о тандыре и сразу же вспомнился тандырный барашек с можжевельником (не помню как правильно называется...)

Галина
Галина
09.02.2013 11:15:47
Дмитрий и Марина,

Тандыр- кабоб!!!!!😀

Галина
Галина
09.02.2013 11:17:39
Дмитрий и Марина,

Ну это то да, тандыр вещь хорошая. Ну а если есть дача, то можно на даче установить тандыр. Сейчас по моему где угодно можно найти такое чудо !!!! Но и в духовке можно сделать вкусную самсу!!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 11:19:06
Галина,

нееееет... :) я имел ввиду можжевельник (или что-то похожее на него) - не помню как правильно называется :) ой, мы только что с Мариной перекусили - но я так явно представил этого барашка... ужас! :)

Галина
Галина
09.02.2013 11:24:05
Дмитрий и Марина,

Арча, это у нас так можжевельник и называется. А блюдо приготовленное в тандыре называется Тандыр-кабоб ( мясо в тандыре) перевод!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 11:28:17
Галина,

ну да, точно Арча! :)

Надежда
Надежда
02.10.2012 21:31:17

Вкусно,ароматно!👌heart

Галина
Галина
03.10.2012 08:06:00
Надежда,

Спасибо Надюша!!!!😘😘😘

Виктория
Виктория
02.10.2012 17:51:24

я поставила 4 чтобы округлить,кто то там тебе 1влепил,а так тебе 5ка ,суп отличный😘😘😘😘😘heartheartheart

Галина
Галина
02.10.2012 18:57:06
Виктория,

Тори, спасибо!!!!!!! Ты настоящий друг!!!flowerflowerflower😘😘😘pooh_lol

Лана
Лана
02.10.2012 16:18:05

Галочка, Узбекистан рулит!!!!👌👌👌heartheartflower

Галина
Галина
02.10.2012 16:59:15
Лана,

Стараемся!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Ланочка!!!!!😘😘😘

Абигайль
Абигайль
02.10.2012 14:50:57

Даже по фото видно какой он наваристый, вкусный и ароматный! 👌👌👌

Галина
Галина
02.10.2012 16:58:54
Абигайль,

А мне кажется что фото не удачные, надо фотоаппарат менятьpooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо!!!!flowerflowerflower