Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ароматное песочное печенье
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
39
110546
7
Реклама

Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)

Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Маамуль - традиционное печенье во многих арабских странах, в таких как Ливан, Сирия, Иордания. Существует множество вариантов рецепта. Хочу предложить один из них. Если у вас не найдется фиников, то начинку можно сделать из чернослива, я думаю, и из сухофруктов. Здесь много вариантов для фантазии.
Ингредиенты
Манка крупная 1 пачка (500 г)
250 г мука
0.5 стакана размягченного сливочного масла (если есть топленное - еще лучше)
0,5 стакана (200 мл) растительное масло (без запаха)
1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (у кого нет - любой ароматизатор)
Сухие дрожжи 1 ст. л. (у меня свежие пол.ст.ложки)
1 стакан (250 мл) молока
0.5 ч.л. соли
Для начинки:
0.4 кг фиников (у меня готовая финиковая масса)
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (если нет, то и не надо)
Грецкие орехи (можно взять фисташки) измельченные 100 г + мед 2 ч. ложки + корицы щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Итак, начнем. Берем манку, муку.
Итак, начнем. Берем манку, муку.


На весь экран
Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.
Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.


На весь экран
руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто
руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто


На весь экран
После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.
После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.


На весь экран
Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.
Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.


На весь экран
Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.
Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.


На весь экран
Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.
Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.


На весь экран
От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.
От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.


На весь экран
Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.
Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.


На весь экран
....
....


На весь экран
Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.
Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.


На весь экран
Вот такая у меня формовка.
Вот такая у меня формовка.


На весь экран
Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.
Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.


На весь экран
Формуем печенье с ореховой начинкой.
Формуем печенье с ореховой начинкой.


На весь экран
Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.
Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.


На весь экран
Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.
Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.


На весь экран
После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!
После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 86
Отправить
Катя Харитонова
Катя Харитонова
5 лет назад

"Можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере)", интересно, а почему в блендере нельзя?

Julia Z
Julia Z
5 лет назад
Катя Харитонова,

Здравствуйте, финики рекомендую прекратить в мясорубке. Блендер сломается от фиников. Финиковая мякоть очень липучая.

deab33309
deab33309
10 лет назад

Кошмар какой дебил этот рецепт опубликовал что это за ужас зачем вы указали так много дрожжей никогда этому сайту теперь не проверю столько продуктов перевела получился какой-то мучно манный хлеб вздулся необъятно это сооооовсем не мамуль .....!

Julia Z
Julia Z
10 лет назад
deab33309,

что за оскорбления? у вас наверно руки не из того места выросли.для пробы всегда нужно мал.порцию делать,как это делают нормальные люди,а не дебилыpooh_lolpooh_lolpooh_lol.У многих все получилось.По рецепту все указано правильно.Качество продуктов в разных странах разное.

Judy
Judy
11 лет назад

В Египте такие тоже готовят к Рамадану.Очень вкусные и популярные печеньки...и ооооченььь..колорийные...Если еще смешать начинку фиников с орехом...Но вкусные очень и едятся как семечки...😀У кого нет такой формочки,то можно узор сделать вилкой или прижать молоточком для мяса и отпечатается рисунок (кубиков)...Многие делают вообще без рисунка,просто гладкий верх....
Кто еще не пробовал,делайте-не пожалеете.Я еще не встречала человека,кому бы не понравилось...

ummunusuf
ummunusuf
11 лет назад

а мне почему-то пришлось доливать еще 1,5стакана молока (всего 2,5 ст), т.к. тесто не собиралось, а крошилось. хотя пользовалась весами и брала по рецепту 500г манки 250 г муки. а печенье вкусное, спасибо

Виктория
Виктория
11 лет назад

Юльчик а сколько штук получаеться из этого количества ингридиентовheart

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Виктория,

gde to 36-38 shtuk,no smotrja kakogo razmera budesh` delat`pooh_lol

Виктория
Виктория
11 лет назад
Julia Z,

спасибо😘

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.