Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич с миндалем и изюмом

Кулич с миндалем и изюмомhttp://www.edimdoma.ru/data/recipes/0000/5757/5757-ed4_wide.jpg?14716265442010-02-26T10:13:00+03:00True
Приготовление
3 часа и 50 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Из телепередачи
Пасха от 24 апреля 2005
В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1000 г
210 г
200 г
200 г
100 г
1 шт.
5 шт.
1 шт.
21 г
600 мл
8 шт.
2 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
222483 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
На весь экран
шаг 2
Муку просеять через сито.
Муку просеять через сито.
На весь экран
шаг 3
Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
На весь экран
шаг 4
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
На весь экран
шаг 5
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
На весь экран
шаг 6
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
На весь экран
шаг 7
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
На весь экран
шаг 8
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
На весь экран
шаг 9
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
На весь экран
шаг 10
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
На весь экран
шаг 11
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
На весь экран
шаг 12
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
На весь экран
шаг 13
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
На весь экран
шаг 14
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
На весь экран
шаг 15
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Tatjana
Tatjana
07.02.2016 01:07:25

O4enj vkusno!😊

Nina
Nina
10.07.2012 01:44:48

Zdravstvuyte!!! podskajite pojaluysta recept vostochnogo keksa...zaranee spasibo

Ирина
Ирина
15.04.2012 13:19:19

В куличе действительно мало сахара и кардамон можно было не добавлять. Я вообще люблю кардамон, но здесь он определенно лишний.Тесто получилось очень рыхлым, надо либо больше муки либо меньше яиц(желтков в смысле). Есть можно, но ребенку не понравился, может из-за кардамона

Rafalskaya
Rafalskaya
10.04.2010 16:26:44

да-да-да... я тоже все-таки сделала кулич по этому рецепту на Пасху, правда, с небольшими изменениями (взяла все-таки свежие дрожжи 50 гр на 300 мл молока и тоже без кардамона - к ниму я пока была не готова ;) и так рецепт-новинка) и на пол порции. Но у меня все равно получился один большой кулич - форма 16 см - и 4 маленьких кексика. Я безумно довольна рецептом и, как бы нескромно это не звучало бы, своими куличиками ;) действительно чувствовался лимончик, может в следующий раз совсем чуть цедры положу, но он все равно ничего не испортил, а главное - кулич совсем не зачерствел, за что я безумно переживала все выходные!! Ведь готовила в пятницу, в субботу ходили освещать, а разрезали мы его только вечером в гостях в воскресенье Пасхальное!! Кулич не подвел, всем очень понравилось!!! ;)

anya2407
anya2407
10.04.2010 01:02:03

Приготовила на Пасху такой кулич. Вышло 4 среднего размера куличика. Всем очень понравилось, хотя это был мой первый кулич. Делала все по рецепту, дрожжи сухие, правда кардамон не нашла, заменила ванилью. Теперь каждый год буду так готовить. Огромное спасибо!!!

Показать еще комментарии