Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Домашнее желтое соленое масло

Домашнее желтое соленое масло
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Я бы хотела поделиться с вами этим простым рецептом приготовления желтого соленого масла, казалось бы, что тут такого, все готовят таким образом масло, но для моей семьи это целый ритуал, настоящая домашняя заготовка (я бы хотела, чтобы этот рецепт попал именно на это тур), потому как масло мы начинаем готовить уже мае (майское масло). Сколько себя помню, мы всегда заготавливали по 30-40 кг, а то и больше масла на зиму. Раньше, в моем детстве моя бабушка (мамина мама) всегда делала его сама из свежей сметаны. У нее была специальная ступка, к сожалению этой ступки уже нет, она взбивала сметану до масла и после уже начинала его солить. В нынешнее время, сметану можно взбить и миксером до легкого пожелтения и сгущения. После посолить и разминать руками до нужной консистенции. И в то время процесс был очень долгий, но она всегда с таким увлечением это делала, что просто уже следить за ней было удовольствием. Сейчас, уже бабули нет с нами, но традиция осталась, уменьшились только килограммы заготавливаемого масла. Мы просто закупаем домашнее несоленое масло, примерно 20-25 кг (этого нам хватает на всю зиму). Промываем его в нескольких водах и солим. Раскладываем в контейнеры или пластиковые бутылки и отправляем в морозильник. Там оно насыщается солью и приобретает своеобразный запах и вкус, а еще становится насыщенно желтого цвета. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом. Я очень часто использую соленое масло в своих рецептах несладких блюд, да и в сладких оно, бывает, встречается, отлично подходит на тесто для пирогов. Дети очень любят домашнее масло, а вот магазинное совсем не признают. Также желтое масло можно растопить и у вас выйдет прекрасное топленое масло. Вообще, казахи придают огромное значение этому продукту. У казахов есть такая примета, если заходишь в дом к кому-нибудь на пару минут, нельзя зайти и выйти просто так, нужно обязательно съесть кусочек хлебушка с маслом. Это традиция, которая передается из поколения в поколение, и меня она не обойдет стороной, и перейдет к моим детям, а потом и к правнукам и далее и далее.

П.С. Так как масло мы заготовили еще в мае, то пришлось снимать уже готовый продукт.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

сметана (или сметана, уже взбитая до состояния масла - то есть покупное масло несоленое)
соль
вода

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Если вы используете сметану, то ее необходимо взбить в масло.
Если вы используете сметану, то ее необходимо взбить в масло.
На весь экран
шаг 2
Если вы используете готовое покупное домашнее не соленое масло (тетеньки по утрам обычно кричат во дворах или купить на рынке), то обычно оно продается уже в замороженном виде, оставить его разморозиться в комнате, после нужно его тщательно промыть, желательно в нескольких водах, для вашего же здоровья.
Если вы используете готовое покупное домашнее не соленое масло (тетеньки по утрам обычно кричат во дворах или купить на рынке), то обычно оно продается уже в замороженном виде, оставить его разморозиться в комнате, после нужно его тщательно промыть, желательно в нескольких водах, для вашего же здоровья.
На весь экран
шаг 3
После посолить и оставить на пару часов при комнатной температуре. После попробовать на вкус соленость, если вас устраивает, еще раз размять его руками и разложить в контейнеры или пластиковые бутылки, и отправить в морозильник, если нет, то досолите по вашему вкусу. У нас всегда два вида, соленое и чуть соленое (именно его я использую для выпечки).
После посолить и оставить на пару часов при комнатной температуре. После попробовать на вкус соленость, если вас устраивает, еще раз размять его руками и разложить в контейнеры или пластиковые бутылки, и отправить в морозильник, если нет, то досолите по вашему вкусу. У нас всегда два вида, соленое и чуть соленое (именно его я использую для выпечки).
На весь экран
шаг 4
Очень вкусное и полезнее магазинного масло (ИМХО) Приятной зимы! :)
Очень вкусное и полезнее магазинного масло (ИМХО) Приятной зимы! :)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
30.10.2013 04:56:43

солнечное масло😍

Галиюша
Галиюша
30.10.2013 07:55:21
Апрель,

Спасибо, Аленька! :)💖

МарциПанка
МарциПанка
30.10.2013 01:41:06

Да, домашнее маслице полезнее всего!🌸 💗

Галиюша
Галиюша
30.10.2013 07:55:11
МарциПанка,

Эт точно! pooh_lolСпасибо, Наташик!😘

Туся
Туся
29.10.2013 23:35:01

Я не поняла,как промыть масло в нескольких водах,да еще и размороженное😳 Оно ведь растает всё😳

Галиюша
Галиюша
30.10.2013 07:54:49
Туся,

Тусенька, не растает, мыть надо в холодной воде, и потом отжать, если масло покупное, то обычно вода выходит мутная, три раза помыть-помять достаточно, ну может слегка подтает, но не так чтобы прям сильно. Вот прям вливаешь воду и начинаешь месить, как будто тесто замешиваешь, а потом берешь масло по кусочкам и отжимаешь, води стекает и потом еще несколько раз. Зато чистое получается и вкуснее становится! :) А если из сметаны делать самой, то промывать не нужно. Вот так pooh_lol😘

Туся
Туся
30.10.2013 08:10:26
Галиюша,

Галюнь, ну в принципе поняла😆Но как это будет выглядеть технологически просто не представляю😏Да то как месить масло руками, не могу себе вообразить😏 таять по любому будет от соприкосновений😊 Ну короче рецепт интересный 😍 Я такое выражение, как мыть масло, конечно впервые слышу😌Отсталая совсем я pooh_lol😘

Галиюша
Галиюша
30.10.2013 08:16:13
Туся,

Ну да, Наташенька, дико звучит конечно, но так и есть на самом деле! :) из года в год так повторяется! :)💖

Стелла
Стелла
29.10.2013 21:50:13

Потрясающий семейный рецепт! Браво!😍😍😍

Галиюша
Галиюша
30.10.2013 07:52:13
Стелла,

Спасибо, Светлана, да это тааакая традиция для моей семьи, раньше бабуля всегда переживала, если масло вовремя не закупим, вот почему то именно майское самое вкусное! 😘

Стелла
Стелла
30.10.2013 12:14:49
Галиюша,

Ну, наверное, коровки свежую травку в мае едят.🌿🍀😄