Домашнее желтое соленое масло

Домашнее желтое соленое масло

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я бы хотела поделиться с вами этим простым рецептом приготовления желтого соленого масла, казалось бы, что тут такого, все готовят таким образом масло, но для моей семьи это целый ритуал, настоящая домашняя заготовка (я бы хотела, чтобы этот рецепт попал именно на это тур), потому как масло мы начинаем готовить уже мае (майское масло). Сколько себя помню, мы всегда заготавливали по 30-40 кг, а то и больше масла на зиму. Раньше, в моем детстве моя бабушка (мамина мама) всегда делала его сама из свежей сметаны. У нее была специальная ступка, к сожалению этой ступки уже нет, она взбивала сметану до масла и после уже начинала его солить. В нынешнее время, сметану можно взбить и миксером до легкого пожелтения и сгущения. После посолить и разминать руками до нужной консистенции. И в то время процесс был очень долгий, но она всегда с таким увлечением это делала, что просто уже следить за ней было удовольствием. Сейчас, уже бабули нет с нами, но традиция осталась, уменьшились только килограммы заготавливаемого масла. Мы просто закупаем домашнее несоленое масло, примерно 20-25 кг (этого нам хватает на всю зиму). Промываем его в нескольких водах и солим. Раскладываем в контейнеры или пластиковые бутылки и отправляем в морозильник. Там оно насыщается солью и приобретает своеобразный запах и вкус, а еще становится насыщенно желтого цвета. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом. Я очень часто использую соленое масло в своих рецептах несладких блюд, да и в сладких оно, бывает, встречается, отлично подходит на тесто для пирогов. Дети очень любят домашнее масло, а вот магазинное совсем не признают. Также желтое масло можно растопить и у вас выйдет прекрасное топленое масло. Вообще, казахи придают огромное значение этому продукту. У казахов есть такая примета, если заходишь в дом к кому-нибудь на пару минут, нельзя зайти и выйти просто так, нужно обязательно съесть кусочек хлебушка с маслом. Это традиция, которая передается из поколения в поколение, и меня она не обойдет стороной, и перейдет к моим детям, а потом и к правнукам и далее и далее.

П.С. Так как масло мы заготовили еще в мае, то пришлось снимать уже готовый продукт.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории3кКал
    0.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Если вы используете сметану, то ее необходимо взбить в масло.
    Если вы используете сметану, то ее необходимо взбить в масло.
  • Шаг 1 Если вы используете готовое покупное домашнее не соленое масло (тетеньки по утрам обычно кричат во дворах или купить на рынке), то обычно оно продается уже в замороженном виде, оставить его разморозиться в комнате, после нужно его тщательно промыть, желательно в нескольких водах, для вашего же здоровья.
    Если вы используете готовое покупное домашнее не соленое масло (тетеньки по утрам обычно кричат во дворах или купить на рынке), то обычно оно продается уже в замороженном виде, оставить его разморозиться в комнате, после нужно его тщательно промыть, желательно в нескольких водах, для вашего же здоровья.
  • Шаг 2 После посолить и оставить на пару часов при комнатной температуре. После попробовать на вкус соленость, если вас устраивает, еще раз размять его руками и разложить в контейнеры или пластиковые бутылки, и отправить в морозильник, если нет, то досолите по вашему вкусу. У нас всегда два вида, соленое и чуть соленое (именно его я использую для выпечки).
    После посолить и оставить на пару часов при комнатной температуре. После попробовать на вкус соленость, если вас устраивает, еще раз размять его руками и разложить в контейнеры или пластиковые бутылки, и отправить в морозильник, если нет, то досолите по вашему вкусу. У нас всегда два вида, соленое и чуть соленое (именно его я использую для выпечки).
  • Шаг 3 Очень вкусное и полезнее магазинного масло (ИМХО) Приятной зимы! :)
    Очень вкусное и полезнее магазинного масло (ИМХО) Приятной зимы! :)
Оценить529
0

Автор рецепта

ГалиюшаГалиюша,автор рецепта

Привет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!

 Я в Инстаграм: @galiyahassan

Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com

Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Апрель

     солнечное масло😍

    • МарциПанка

       Да, домашнее маслице полезнее всего!🌸 💗

      • Туся

         Я не поняла,как промыть масло в нескольких водах,да еще и размороженное😳 Оно ведь растает всё😳

        • Стелла

           Потрясающий семейный рецепт! Браво!😍😍😍

          Оставить комментарий