Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Квашеная капуста

Квашеная капуста
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Может кому-то показаться странным факт, что квашенная капуста гораздо полезней, чем свежая! Сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий. Процесс этот называется лактоферментацией. Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, содержит витамин С. Причем свои полезные свойства она сохраняет до десяти месяцев. Раньше квасили капусту в кадках. Я помню, как мои родители рубили ее в корытце сечкой. В современных квартирах хранить такие объемы негде, поэтому я сквашиваю 3 литра капусты, а когда она заканчивается, делаю еще! Готовьте капусту сами, ведь в процессе производства купленной в магазине часто используется пастеризация, при которой погибают и полезные, и вредные бактерии!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 кг капусты
100 г моркови
100 г клюквы
семена укропа – по вкусу
3 лавровых листа
1 ст. л. сахара
100 г соли (крупная серая, без йода. Йод подавляет молочно-кислое брожение)
свежемолотый перец

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
195773 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для заготовки подойдет не каждая капуста. Нужно брать осенние, самые поздние сорта: Белорусская, Слава. Капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Шинкуем. Причем есть мнение, что необязательно шинковать ее мелко, чем крупнее капуста порезана для закваски, тем больше полезных веществ в ней будет.
Для заготовки подойдет не каждая капуста. Нужно брать осенние, самые поздние сорта: Белорусская, Слава. Капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Шинкуем. Причем есть мнение, что необязательно шинковать ее мелко, чем крупнее капуста порезана для закваски, тем больше полезных веществ в ней будет.
На весь экран
шаг 2
Морковь очистить, натереть на терке. Вымыть клюкву.
Морковь очистить, натереть на терке. Вымыть клюкву.
На весь экран
шаг 3
Рубленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром, солью, семенами укропа, поперчить немного и помять до появления сока. Добавить лавровый лист и клюкву.
Рубленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром, солью, семенами укропа, поперчить немного и помять до появления сока. Добавить лавровый лист и клюкву.
На весь экран
шаг 4
Утрамбовать капусту, она даст сок. Накрыть ее тарелкой и поставить гнет. Оставить в тепле.
Утрамбовать капусту, она даст сок. Накрыть ее тарелкой и поставить гнет. Оставить в тепле.
На весь экран
шаг 5
На следующий день…
На следующий день…
На весь экран
шаг 6
Примерно на второй-третий день начнется брожение. Появится пена. Пену нужно снять, а капусту протыкаем до самого дна деревянной палочкой ежедневно. Если этого не делать, образующийся в капусте газ будет тормозить процесс квашения. Через неделю ароматная полезная капуста готова! Переложить ее в банку и поставить на холод. Ну а дальше - кушаем с растительным маслом, варим щи, тушим в вытопившемся гусином жире и подаем с рождественским гусем, печем капустные пироги! На здоровье!
Примерно на второй-третий день начнется брожение. Появится пена. Пену нужно снять, а капусту протыкаем до самого дна деревянной палочкой ежедневно. Если этого не делать, образующийся в капусте газ будет тормозить процесс квашения. Через неделю ароматная полезная капуста готова! Переложить ее в банку и поставить на холод. Ну а дальше - кушаем с растительным маслом, варим щи, тушим в вытопившемся гусином жире и подаем с рождественским гусем, печем капустные пироги! На здоровье!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Катерина_Sh
Катерина_Sh
07.11.2013 16:27:03

Едим уже несколько дней, но сфотать не успевала, вот вот только смогла. 😘. С луком, укропом и обязательно с пахучим ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом - супер😜

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
07.11.2013 17:28:03
Катерина_Sh,

Катерина, огромное спасибо за фото! Мне ОЧЕНЬ приятно, что рецепт пригодился и что у Вас все получилось! 💖💖💖Мы тоже кушаем ее с пахучим подсолнечным маслом! Здоровья Вашей семье! 🍀🍀🍀

Катерина_Sh
Катерина_Sh
07.11.2013 18:15:25
Жанна Тихонова,

И тебе всего самого хорошего😘

ТатьянаS
ТатьянаS
01.11.2013 01:44:51

Ем её круглый год,кроме самой жары...😊😃😌

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
01.11.2013 09:04:24
ТатьянаS,

Полезная привычка! 😃🌻

Ла Ванда
Ла Ванда
31.10.2013 18:58:20

ХорошА капустка!!! 🍀

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
31.10.2013 21:57:16
Ла Ванда,

Вика, спасибо! 💖

marysa
marysa
31.10.2013 17:28:39

Накапливаем витаминчики!!! 😃😋😋🌸🌸🌸

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
31.10.2013 17:47:11
marysa,

Да-да! 😃 А также стимулируем кишечник! А иммунитет, как известно - в кишечнике! 😜

marysa
marysa
31.10.2013 17:49:15
Жанна Тихонова,

вот тут я абсолютно согласна!))))😉

Апрель
Апрель
31.10.2013 16:33:26

вкусно похрустим😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
31.10.2013 17:11:24
Апрель,

Вкусно и полезно! 😃 Спасибо, Аля! 🌺

Показать еще комментарии