Рецепт
Главная»Рецепты»
Фалафель из фасоли в томатном соусе

Фалафель из фасоли в томатном соусе

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Решила немного поэкспериментировать с традиционным арабским блюдом. Готовила из фасоли, а не из нута, и запекла в духовке вместо обжарки во фритюре. И придумала соус томатный и пряный. Такое блюдо подойдет для постного стола и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Нам понадобится 150 граммов уже отваренной фасоли ТМ «Националь». Я ее заранее замочила в холодной воде на 3 часа, затем воду поменяла и варила без соли до готовности.
шаг 2/12
В блендере с насадкой нож смешать фасоль, небольшую луковицу и чеснок. Добавить петрушку (у меня замороженная), влить лимонный сок и несколько ложек воды. Начать взбивать. Постепенно добавлять воду, чтобы масса стала гладкой, но не жидкой.
шаг 3/12
Вот такая масса для фалафели получилась. Добавить соль, перец и порошок карри, размешать.
шаг 4/12
Всыпать муку, размешать и поставить на 30 минут в холодильник. Можно оставить и на час, это делается для того, чтобы все ароматы подружились.
шаг 5/12
Духовку разогреть до 200°С. Бумагу для выпечки смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мокрыми руками сформировать шарики. Получается около 10 штук среднего размера.
шаг 6/12
Запекать 30 минут в духовке до золотистого цвета. Можно уже кушать, но мы идем дальше и делаем соус!
шаг 7/12
Пока фалафель запекается, готовим соус. Небольшую морковь и лук почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. В сковороду влить масло, обжарить лук с морковью около 3 минут, помешивая.
шаг 8/12
Всыпать карри-порошок, готовить еще 3 минуты.
шаг 9/12
Влить 250 мл томатного сока. Я использовала домашний (сама делала). Тушить все вместе 5 минут на медленном огне.
шаг 10/12
В оставшийся томатный сок (50 мл) всыпать крахмал и размешать. Влить в соус, постоянно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Я соль не добавляла, так как сок был соленый. Убрать с плиты.
шаг 11/12
Готовые фасолевые шарики переложить в соус, аккуратно обвалять в нем, они нежные. Посыпать зеленью и подавать к столу.
шаг 12/12
На вид получились прям котлетки, только без мяса))
Комментарии — 29
Irinka
6 лет назад

Обожаю фалафель! Я только в духовке готовлю. Еще бы питу к нему, мммммммм.........👌

Оксана Чуб
6 лет назад
Irinka,

Ирина спасибо! Я фалафель тоже запекла, а соус уже на сковородке! 🤗спасибо 😍

Елена
6 лет назад

Ох, как вкусно у тебя, Оксаночка, с соусом...мммм😍😍😍🍴

Оксана Чуб
6 лет назад
Елена ,

Соус, да вкуснющий! Спасибо 😘🤗

Nora
6 лет назад

Оксаночка, у тебя сегодня оч вкусный😋 обед👌

Оксана Чуб
6 лет назад
Nora,

Спасибо, Норочка! 😍😘

AlenaZaytseva
6 лет назад

Вкусные шарики 😋 и соус отменный 😃

Оксана Чуб
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Алён, спасибо большое 😍я их и без соуса есть готова!

vicky
6 лет назад

Оксаночка, оч захотелось попробовать 👍а без муки никак нельзя? Думаешь развалятся? 😋🌷😊

Оксана Чуб
6 лет назад
vicky,

Викуль, можно попробовать сухари домашние вместо муки. А так мне кажется разползутся😏

vicky
6 лет назад
Оксана Чуб,

А если яйко? 🥚

Оксана Чуб
6 лет назад
vicky,

Яйко скрепит, да! 👍Но тогда уже не постное 😂

vicky
6 лет назад
Катерина
6 лет назад
vicky,

Немножко вмешаюсь в диалог (не могла мимо пройти). Я в массу для фалафелей добавляю добавляю предварительно замоченное на часик в воде льняное семя (1 часть льна/3 части тёплой воды). Это как раз заменяет яйцо.

vicky
6 лет назад
Катерина,

Спасибо за идею! Ну а муку всё равно используете?

Катерина
6 лет назад
vicky,

Не, зачем? Льняное семя=клейкость. Попробуйте, и увидите, какая ..эмм...склизкая (неаппетитно звучит, но это именно консистенция сырого яйца) получается. В зависимости от количества нутной (либо фасолевой) массы добавляете. 1 ст. ложка семечек = 1 яйцо. Получается податливое для лепки "тесто", которое не разваливается при готовке.

vicky
6 лет назад
Катерина,

Спасибо, Катерина, за дельный совет. Льняное семя добавляла только в хлеб))

Больше рецептов на edimdoma.ru