+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Фалафель из фасоли в томатном соусе

Фалафель из фасоли в томатном соусе
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Решила немного поэкспериментировать с традиционным арабским блюдом. Готовила из фасоли, а не из нута, и запекла в духовке вместо обжарки во фритюре. И придумала соус томатный и пряный. Такое блюдо подойдет для постного стола и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для фалафели
125 г
25 г
1 шт.
2 зубчика
110 мл
1 ст. л.
¼ ч. л.
по вкусу
¼ ч. л.
4 ст. л.
Соус
2 ст. л.
1 шт.
1 шт.
300 мл
1 щепотка
½ ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Нам понадобится 150 граммов уже отваренной фасоли ТМ «Националь». Я ее заранее замочила в холодной воде на 3 часа, затем воду поменяла и варила без соли до готовности.
Нам понадобится 150 граммов уже отваренной фасоли ТМ «Националь». Я ее заранее замочила в холодной воде на 3 часа, затем воду поменяла и варила без соли до готовности.
На весь экран
шаг 2
В блендере с насадкой нож смешать фасоль, небольшую луковицу и чеснок. Добавить петрушку (у меня замороженная), влить лимонный сок и несколько ложек воды. Начать взбивать. Постепенно добавлять воду, чтобы масса стала гладкой, но не жидкой.
В блендере с насадкой нож смешать фасоль, небольшую луковицу и чеснок. Добавить петрушку (у меня замороженная), влить лимонный сок и несколько ложек воды. Начать взбивать. Постепенно добавлять воду, чтобы масса стала гладкой, но не жидкой.
На весь экран
шаг 3
Вот такая масса для фалафели получилась. Добавить соль, перец и порошок карри, размешать.
Вот такая масса для фалафели получилась. Добавить соль, перец и порошок карри, размешать.
На весь экран
шаг 4
Всыпать муку, размешать и поставить на 30 минут в холодильник. Можно оставить и на час, это делается для того, чтобы все ароматы подружились.
Всыпать муку, размешать и поставить на 30 минут в холодильник. Можно оставить и на час, это делается для того, чтобы все ароматы подружились.
На весь экран
шаг 5
Духовку разогреть до 200°С. Бумагу для выпечки смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мокрыми руками сформировать шарики. Получается около 10 штук среднего размера.
Духовку разогреть до 200°С. Бумагу для выпечки смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мокрыми руками сформировать шарики. Получается около 10 штук среднего размера.
На весь экран
шаг 6
Запекать 30 минут в духовке до золотистого цвета. Можно уже кушать, но мы идем дальше и делаем соус!
Запекать 30 минут в духовке до золотистого цвета. Можно уже кушать, но мы идем дальше и делаем соус!
На весь экран
шаг 7
Пока фалафель запекается, готовим соус. Небольшую морковь и лук почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. В сковороду влить масло, обжарить лук с морковью около 3 минут, помешивая.
Пока фалафель запекается, готовим соус. Небольшую морковь и лук почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. В сковороду влить масло, обжарить лук с морковью около 3 минут, помешивая.
На весь экран
шаг 8
Всыпать карри-порошок, готовить еще 3 минуты.
Всыпать карри-порошок, готовить еще 3 минуты.
На весь экран
шаг 9
Влить 250 мл томатного сока. Я использовала домашний (сама делала). Тушить все вместе 5 минут на медленном огне.
Влить 250 мл томатного сока. Я использовала домашний (сама делала). Тушить все вместе 5 минут на медленном огне.
На весь экран
шаг 10
В оставшийся томатный сок (50 мл) всыпать крахмал и размешать. Влить в соус, постоянно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Я соль не добавляла, так как сок был соленый. Убрать с плиты.
В оставшийся томатный сок (50 мл) всыпать крахмал и размешать. Влить в соус, постоянно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Я соль не добавляла, так как сок был соленый. Убрать с плиты.
На весь экран
шаг 11
Готовые фасолевые шарики переложить в соус, аккуратно обвалять в нем, они нежные. Посыпать зеленью и подавать к столу.
Готовые фасолевые шарики переложить в соус, аккуратно обвалять в нем, они нежные. Посыпать зеленью и подавать к столу.
На весь экран
шаг 12
На вид получились прям котлетки, только без мяса))
На вид получились прям котлетки, только без мяса))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
23.04.2018 21:45:38

Отлично! 👍Даже в голову не приходило в соусе протомить, а ведь на поверхности такая идея лежит! Спасибо, буду повторять. 😉

Оксана Чуб
Оксана Чуб
24.04.2018 03:53:46
Катерина,

Катя, спасибо большое! Готовьте на здоровье!

vicky
vicky
02.04.2018 15:38:09

Оксаночка, оч захотелось попробовать 👍а без муки никак нельзя? Думаешь развалятся? 😋🌷😊

Оксана Чуб
Оксана Чуб
02.04.2018 17:03:15
vicky,

Викуль, можно попробовать сухари домашние вместо муки. А так мне кажется разползутся😏

vicky
vicky
02.04.2018 18:18:17
Оксана Чуб,

А если яйко? 🥚

Оксана Чуб
Оксана Чуб
03.04.2018 03:13:50
vicky,

Яйко скрепит, да! 👍Но тогда уже не постное 😂

vicky
vicky
03.04.2018 12:56:49
Катерина
Катерина
23.04.2018 21:42:23
vicky,

Немножко вмешаюсь в диалог (не могла мимо пройти). Я в массу для фалафелей добавляю добавляю предварительно замоченное на часик в воде льняное семя (1 часть льна/3 части тёплой воды). Это как раз заменяет яйцо.

vicky
vicky
23.04.2018 22:06:33
Катерина,

Спасибо за идею! Ну а муку всё равно используете?

Катерина
Катерина
23.04.2018 22:21:07
vicky,

Не, зачем? Льняное семя=клейкость. Попробуйте, и увидите, какая ..эмм...склизкая (неаппетитно звучит, но это именно консистенция сырого яйца) получается. В зависимости от количества нутной (либо фасолевой) массы добавляете. 1 ст. ложка семечек = 1 яйцо. Получается податливое для лепки "тесто", которое не разваливается при готовке.

vicky
vicky
23.04.2018 23:49:52
Катерина,

Спасибо, Катерина, за дельный совет. Льняное семя добавляла только в хлеб))

Лилия Я.
Лилия Я.
03.04.2018 23:31:57

Вроде не голодная,а слюнки потекли😄Оксаночка,ооооочень аппетитно у тебя👍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
04.04.2018 04:30:34
Лилия Я.,

Спасибо большое, Лилечка, приятно! 😋👍

ТатьянаS
ТатьянаS
03.04.2018 11:21:34

Объеденье просто 😋...,а разрез прям котлеточный! 😆

Оксана Чуб
Оксана Чуб
03.04.2018 12:34:17
ТатьянаS,

Не говори, Танечка! ❤️

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
03.04.2018 08:35:07

Оксана, у тебя тоже фасоль и вкусная))))) Отличный вариант постного обеда!))))😋

Оксана Чуб
Оксана Чуб
03.04.2018 12:33:54
Svetlana Gorelova ,

Ага и я по фасольке😁Спасибо большое 😋

Показать еще комментарии