
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Бобы фасоли были известны человечеству около 7 тысяч лет назад, их использовали в пищу инки и ацтеки, а в Европу эта культура была привезена Христофором Колумбом. В состав фасоли входит белок, равноценный белку мяса и рыбы, поэтому фасоль используют для приготовления постных и вегетарианских блюд. О пользе фасоли знали уже в Древней Греции и в Древнем Китае, а ее полезные свойства зависят от сорта культуры.
Красная фасоль укрепляет иммунную и нервную систему, черная фасоль благотворно влияет на ЖКТ и не дает развиваться раковым опухолям. Белая фасоль благодаря высокому содержанию кальция, магния, меди, калия и цинка помогает при многих заболеваниях, укрепляет кости и зубы. Из зеленой стручковой фасоли готовят блюда для диабетиков, к тому же она богата антиоксидантами, продляющими молодость и красоту. Калорийность стручковой фасоли всего 25 калорий, поэтому ею можно питаться при похудении, не переживая о размере съеденной порции.
Существует множество вкусных, полезных и питательных блюд из фасоли, которые понравятся и взрослому, и ребенку. Из этого продукта готовят аппетитные салаты, закуски, рагу, супы, котлеты и биточки. Фасоль тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют, сушат, размалывают в муку и делают масло. Отварная фасоль, пюре из нее или запеканка — это отличный гарнир к мясу, птице, грибам и овощам. Попробуйте добавить фасоль к обычному салату, первому блюду или гарниру, и блюдо станет ярче, вкуснее и сытнее.