Рецепт
Главная»Рецепты»
Штоллен с лимонным курдом

Штоллен с лимонным курдом

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Этот рождественский штоллен станет фаворитом праздничного стола. Ароматный, нежный, он наполнит ваш дом самыми уютными запахами на свете... Это корица, имбирь, мускатный орех, цедра лимона и апельсина! Добавьте сюда аромат «пьяных» сухофруктов, и станет ясно, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать кусочек!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовим лимонный курд для начинки. В сотейнике соединяем сок лимона с желтками, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет густеть, снимаем с огня.
шаг 2/10
Сливки закипятить и вылить на шоколад и лимонную глазурь, перемешать до образования однородной массы.
шаг 3/10
Соединяем лимонную массу с шоколадной, добавляем сливочное масло комнатной температуры, пробиваем блендером и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем лимонный курд в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Эту начинку можно использовать так же в тортах, капкейках и другой выпечке. Лимонный курд необыкновенно вкусный и нежный, он придает пикантную кислинку любой выпечке.
шаг 4/10
Для штоллена заранее замачиваем в коньяке сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, клюкву), настаиваем 4–5 часов, а лучше затягиваем чашку пищевой пленкой и оставляем на ночь. Орехи (арахис, фисташку, кешью) слегка обжариваем, так выпечка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплой воды и убираем в теплое место на 10–15 минут. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы, по одному добавляем яйца, затем — творог.
шаг 5/10
Продолжаем вымешивать и добавляем в массу муку с разрыхлителем, выливаем подошедшие дрожжи.
шаг 6/10
Добавляем сухофрукты вместе с коньяком и орехи. По желанию можно добавить какао и сделать штоллен шоколадным.
шаг 7/10
Вымешиваем мягкое тесто.
шаг 8/10
Формируем два штоллена, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C 1–1,5 часа. После того как штоллены остынут, аккуратно вынимаем из середины немножко мякиша и заполняем штоллены лимонным курдом. Поливаем изделия растопленным сливочным маслом или коньяком, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.
шаг 9/10
Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к чаю. Можно завернуть в праздничную упаковку и подарить друзьям!
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 4
olessy.81
5 месяцев назад

Сколько храниться?

Вера
3 года назад

Аккуратно вынимаем часть штоллена.... это как? Можно поподробнее? Обычно начинку замораживаем длинными колбасками и укладываем в середину кекса, а как вы ухитряетесь

Анюта М
3 года назад
Вера ,

Здравствуйте Вера, когда штоллен остыл, серединку вынимают с помощью ножика, вращательными движениями, или куском пластиковой трубки, диаметром 3 см. Я вынимала серединку с помощью деревянной ложки, с обратной стороны нее ручка круглая, диаметр примерно 2 см (давно ее в ИКЕЕ брала)если нужно пошире отверстие, то можно подровнять ножом, только осторожно, чтобы не проткнуть штоллен насквозь. Отверстие можно сделать на половину штоллена. Когда отверстие сделали, то берем курд, он должен после приготовления стабилизироваться. Готовый курд я переливаю в кондитерский мешок и убираю в холодильник на пол часа, потом достаю и он лежит при комнатной температуре, пока не будет нужной консистенции, но не сильно жидкий. Я положила штоллен на пищевую пленку, наполнила курдом и завернула края, чтобы курд не вытекал, и убрала в холодильник. Утром развернула, разрезала, начинка была стабильная. Этот курд очень стабильный за счет большого количества шоколада в нем, его можно использовать в тортах и капкейках, и думаю что в конфетах тоже. Попробую по крайней мере его в конфеты залить. Спасибо большое за вопрос, буду рада ответить если еще появятся!💖

Анюта М
3 года назад
Анюта М,

Не обязательно делать большое отверстие, нам просто нужна пикантная цитрусовая кислинка. Пусть ее будет не много.

Больше рецептов на edimdoma.ru