
Штоллен с лимонным курдом
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этот рождественский штоллен станет фаворитом праздничного стола. Ароматный, нежный, он наполнит ваш дом самыми уютными запахами на свете... Это корица, имбирь, мускатный орех, цедра лимона и апельсина! Добавьте сюда аромат «пьяных» сухофруктов, и станет ясно, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать кусочек!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для лимонного курда
- лимоны2шт.
- яичные желтки2шт.
- сливочное масло60г
- шоколад белый100г
- сливки 33–35%70г
- глазурь100г
- Для штоллена
- яйца куриные3шт.
- сахар200г
- творог200г
- сливочное масло250г
- разрыхлитель15г
- дрожжи сухие10г
- мука500г
- апельсиновая цедра1ст. л.
- лимонная цедра1ст. л.
- сухофрукты400г
- орехи100г
- коньяк100г
- пряничные специи1ч. л.
- вода30мл
- Для украшения
- сахарная пудра50г
- корица3шт.
- бадьян5звездочка
Пищевая ценность
- Белки42г46.67% от дневной нормы
- Жиры112г140.00% от дневной нормы
- Углеводы183г61.00% от дневной нормы
- Калории1967кКал81.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим лимонный курд для начинки. В сотейнике соединяем сок лимона с желтками, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет густеть, снимаем с огня. - Шаг 2
Сливки закипятить и вылить на шоколад и лимонную глазурь, перемешать до образования однородной массы. - Шаг 3
Соединяем лимонную массу с шоколадной, добавляем сливочное масло комнатной температуры, пробиваем блендером и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем лимонный курд в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Эту начинку можно использовать так же в тортах, капкейках и другой выпечке. Лимонный курд необыкновенно вкусный и нежный, он придает пикантную кислинку любой выпечке. - Шаг 4
Для штоллена заранее замачиваем в коньяке сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, клюкву), настаиваем 4–5 часов, а лучше затягиваем чашку пищевой пленкой и оставляем на ночь. Орехи (арахис, фисташку, кешью) слегка обжариваем, так выпечка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплой воды и убираем в теплое место на 10–15 минут. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы, по одному добавляем яйца, затем — творог. - Шаг 5
Продолжаем вымешивать и добавляем в массу муку с разрыхлителем, выливаем подошедшие дрожжи. - Шаг 6
Добавляем сухофрукты вместе с коньяком и орехи. По желанию можно добавить какао и сделать штоллен шоколадным. - Шаг 7
Вымешиваем мягкое тесто. - Шаг 8
Формируем два штоллена, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C 1–1,5 часа. После того как штоллены остынут, аккуратно вынимаем из середины немножко мякиша и заполняем штоллены лимонным курдом. Поливаем изделия растопленным сливочным маслом или коньяком, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась. - Шаг 9
Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к чаю. Можно завернуть в праздничную упаковку и подарить друзьям! - Шаг 10
Приятного аппетита!
Оценить52
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Традиционное новогоднее меню детям? Депутат Буцкая высказалась на эту тему

Агроном рассказал, как выбирать огурцы и помидоры зимой

Чем ближе Новый год, тем больше появляется хлопот, согласны?



















Комментарии
2Сколько храниться?
Аккуратно вынимаем часть штоллена.... это как? Можно поподробнее? Обычно начинку замораживаем длинными колбасками и укладываем в середину кекса, а как вы ухитряетесь