Рецепт
Главная»Рецепты»
Маклуба с птитим

Маклуба с птитим

Рецепт на:
8 персон
Описание
Маклуба - (перевернутый) арабский плов.  Традиционно готовится из баранины или курицы, на мясо слоями прокладывают овощи: баклажаны , цветную капусту,помидоры, цуккини, лук, картофель и многие другие варианты. Последним слоем засыпается рис. Готовое блюдо при подачи переворачивается на блюдо. Блюдо очень популярно в Израиле,  Ираке, Иордании, Средиземноморье и Ближнем Востоке. В моем варианте вместо риса - птитим. Птитим - вид пасты, изобретенный в Израиле в 50-ые годы. На сегодняшний день является одним из оригинальных  взносов в мировую кулинарию. В некоторых странах называются Израильский кус-кус.  В период застоя в стране была нехвадка риса и кус-куса . Премьер-министр Давид Бен Гурион попросил у производителей придумать заменитель риса на основе пшеницы, но сохранить пользу кус-куса и бургуля. Первый вид был в форме риса и назывался рис Бен Гуриона. С годами появились  звездочки , шарики , колечки , цифры и буквы. Очень домашний и простой продукт, птитим прекрасно сочетается с любым соусом и салатом. Самое главное - очень нравится детям. Чем же птитим полезен? Птитим всегда готовится из муки Дурум, за счет специальной технологии сохраняются все полезные качества муки, аллергики на белую муку могут спокойно потреблять птитим.  Сытно и вкусно, без пустых углеводов. Батат можно заменить тыквой или картошкой. По рецепту ещё был запеченный красный перец, я не использовала. Помидоры шри можно заменить на простые. В качестве специй я использовала 1 ч .л.  Рас аль ханут (  перемолотые: корица, кунжут, имбирь,  черный перец, душистый перец, семена фенхеля,  мускатный орех,  гвоздика, семена кориандра, кардамон, кумин, красный перец ) и 1 ч. л.  Баарат ( паприка, перец черный, чили, перец душистый, кориандер, кумин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Духовку разогреть на 180С. Батат порезать на кружки толщиной 1/2 см. Также порезать лук. Перемешать ножки, батат и лук с маслом и сахаром. Посолить по вкусу. Продвинь заложить бумагой для выпечки.
шаг 2/12
Разложить овощи и курицу на противень и запекать до золотистого цвета минут 30.
шаг 3/12
Собираем маклубу: вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше дна кастрюли, в которой будем готовить, ко дну кастрюли ничего не прилипнет и красиво перевернется. Дно кастрюли 24 см.
шаг 4/12
Раскладываем на дно куриные ножки. Сверху слой лука.
шаг 5/12
Следующий слой - батат.
шаг 6/12
Выдавить чеснок через пресс и распределить равномерно. Посыпать тмин. Если используем, то раскладываем слой запеченного перца.
шаг 7/12
Далее слой помидоров.
шаг 8/12
Засыпаем равномерно птитим.
шаг 9/12
В отдельной мисочке перемешиваем бульон, гранатовый сироп и специи.
шаг 10/12
Заливаем бульоном птитим. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь и готовим 30 минут с закрытой крышкой.
шаг 11/12
Выключаем огонь и даем отдохнуть минимум 20 минут. Накрываем кастрюлю блюдом или подносом для подачи и переворачиваем ее. Посыпаем зеленью.
шаг 12/12
Любителям наггетсов рекомендую - настоящие наггетсы от ALYLEN: http://www.edimdoma.ru/retsepty/67078-nastoyaschie-naggetsy Деткам очень понравилось!
Комментарии — 28
Елена-Шоколад
9 лет назад

О, как сытно и вкусно! 😋

Яна
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Елена ,спасибо большое 😘😘😘😘

Елена Чибис
9 лет назад

ММммм, вкусненько, и так сочно, кажеься!😋😋😋😋

Яна
9 лет назад
Елена Чибис,

Спасибо большое 😘💖

Победа
9 лет назад

Яна, с каким интересным блюдом ты нас познакомила!!!😍😍💖 Я и птитим никогда не пробовала, не говоря уже про макулубу!!

Яна
9 лет назад
Победа,

Спасибо, Викуля 😘 можно любые мелкие мокорошки , кус кус или рис 🌷

ЗаринА
9 лет назад

Яночка, очень интересное блюдо! Оригинальное!😍💖

Яна
9 лет назад
ЗаринА,

Спасибо 😘 Зариночка 🌺

Солнце
9 лет назад

Яночка, удивила, так удивила 😍 Очень вкусное и интересное блюдо. 🌹

Яна
9 лет назад
Солнце,

Большое спасибо 💗😘

Больше рецептов на edimdoma.ru