Маклуба с птитим

Маклуба с птитим

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Маклуба - (перевернутый) арабский плов.  Традиционно готовится из баранины или курицы, на мясо слоями прокладывают овощи: баклажаны , цветную капусту,помидоры, цуккини, лук, картофель и многие другие варианты. Последним слоем засыпается рис. Готовое блюдо при подачи переворачивается на блюдо.

Блюдо очень популярно в Израиле,  Ираке, Иордании, Средиземноморье и Ближнем Востоке.

В моем варианте вместо риса - птитим.

Птитим - вид пасты, изобретенный в Израиле в 50-ые годы. На сегодняшний день является одним из оригинальных  взносов в мировую кулинарию. В некоторых странах называются Израильский кус-кус.  В период застоя в стране была нехвадка риса и кус-куса . Премьер-министр Давид Бен Гурион попросил у производителей придумать заменитель риса на основе пшеницы, но сохранить пользу кус-куса и бургуля. Первый вид был в форме риса и назывался рис Бен Гуриона. С годами появились  звездочки , шарики , колечки , цифры и буквы. Очень домашний и простой продукт, птитим прекрасно сочетается с любым соусом и салатом. Самое главное - очень нравится детям. Чем же птитим полезен? Птитим всегда готовится из муки Дурум, за счет специальной технологии сохраняются все полезные качества муки, аллергики на белую муку могут спокойно потреблять птитим.  Сытно и вкусно, без пустых углеводов.

Батат можно заменить тыквой или картошкой.
По рецепту ещё был запеченный красный перец, я не использовала. Помидоры шри можно заменить на простые.

В качестве специй я использовала 1 ч .л.  Рас аль ханут (  перемолотые: корица, кунжут, имбирь,  черный перец, душистый перец, семена фенхеля,  мускатный орех,  гвоздика, семена кориандра, кардамон, кумин, красный перец ) и 1 ч. л.  Баарат ( паприка, перец черный, чили, перец душистый, кориандер, кумин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки47г
    52.22% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы57г
    19.00% от дневной нормы
  • Калории575кКал
    23.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Духовку разогреть на 180С. 
Батат порезать на кружки толщиной 1/2 см. Также порезать лук.  Перемешать ножки,  батат и лук с маслом и сахаром. Посолить по вкусу. Продвинь заложить бумагой для выпечки.
    Духовку разогреть на 180С. Батат порезать на кружки толщиной 1/2 см. Также порезать лук. Перемешать ножки, батат и лук с маслом и сахаром. Посолить по вкусу. Продвинь заложить бумагой для выпечки.
  • Шаг 1 Разложить овощи и курицу на противень и запекать до золотистого цвета минут 30.
    Разложить овощи и курицу на противень и запекать до золотистого цвета минут 30.
  • Шаг 2 Собираем маклубу: вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше дна кастрюли, в которой будем готовить,  ко дну кастрюли ничего не прилипнет и красиво перевернется. Дно кастрюли 24 см.
    Собираем маклубу: вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше дна кастрюли, в которой будем готовить, ко дну кастрюли ничего не прилипнет и красиво перевернется. Дно кастрюли 24 см.
  • Шаг 3 Раскладываем на дно куриные ножки. Сверху слой лука.
    Раскладываем на дно куриные ножки. Сверху слой лука.
  • Шаг 4 Следующий слой - батат.
    Следующий слой - батат.
  • Шаг 5 Выдавить чеснок через пресс и распределить равномерно. Посыпать тмин.    Если используем, то раскладываем слой запеченного перца.
    Выдавить чеснок через пресс и распределить равномерно. Посыпать тмин. Если используем, то раскладываем слой запеченного перца.
  • Шаг 6 Далее слой помидоров.
    Далее слой помидоров.
  • Шаг 7 Засыпаем равномерно птитим.
    Засыпаем равномерно птитим.
  • Шаг 8 В отдельной мисочке перемешиваем бульон, гранатовый сироп и специи.
    В отдельной мисочке перемешиваем бульон, гранатовый сироп и специи.
  • Шаг 9 Заливаем бульоном птитим. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь и готовим 30 минут с закрытой крышкой.
    Заливаем бульоном птитим. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь и готовим 30 минут с закрытой крышкой.
  • Шаг 10 Выключаем огонь и даем отдохнуть минимум 20 минут. Накрываем кастрюлю блюдом или подносом для подачи и переворачиваем ее. Посыпаем зеленью.
    Выключаем огонь и даем отдохнуть минимум 20 минут. Накрываем кастрюлю блюдом или подносом для подачи и переворачиваем ее. Посыпаем зеленью.
  • Шаг 11 Любителям наггетсов рекомендую - настоящие наггетсы от ALYLEN: http://www.edimdoma.ru/retsepty/67078-nastoyaschie-naggetsy

Деткам очень понравилось!
    Любителям наггетсов рекомендую - настоящие наггетсы от ALYLEN: ссылка на рецепт Деткам очень понравилось!
Оценить534
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Olga

     Яночка, увидев, что в названии рецепта оба слова мне незнакомы, я сначала не захотела открывать, но любопытство победило😄 чему я очень рада😃 Вкусное должно быть блюдо😋 А если птитим можно заменить, забираю рецепт с благодарностью😘🌹

    • Т

       Про такое блюдо не слышала,но выглядит аппетитно 😋 и вкусно,Яночка! 😎🌺

      • mashutka

         Яна, первый раз вижу птитим такой формы😍))))

        • Апрель

           оч. вкусно Яночка😍

          • Мурзик

             Яночка, какое богатое и интересное блюдо)))) и набор специй тоже) +1)😍😍

            Оставить комментарий