Рецепт
Главная»Рецепты»
Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом!  На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка....  Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз.  Пробуйте! Будет вкусно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
шаг 2/18
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
шаг 3/18
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
шаг 4/18
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
шаг 5/18
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
шаг 6/18
Готовое мясо выложить в миску с беконом.
шаг 7/18
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
шаг 8/18
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
шаг 9/18
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
шаг 10/18
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
шаг 11/18
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
шаг 12/18
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
шаг 13/18
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
шаг 14/18
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
шаг 15/18
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
шаг 16/18
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
шаг 17/18
Лук готов!
шаг 18/18
Приятного аппетита!
Комментарии — 122
Mariana Moroz
7 лет назад

Ирина, подскажите пожалуйста как делать гарнир в том варианте где используются и грибы и если можно вместо лука репка использовать лук эшалот. Спасибо заранее за ответ.

Мышусик
7 лет назад

Очень вкусно, спасибо ! 🌹

flower_y7
7 лет назад

Ирина, подскажите пожалуйста название хорошего сухого красного вина....

Любовь~♥
9 лет назад

Аппетитнейшее мяско😋💖

burro.salvia
9 лет назад
Любовь~♥,

Спасибо, Люба!!! 😌😘

Ирина
9 лет назад

Приветик, Ириш) я первый раз это блюдо готовила после фильма Джули и Джулия (как и, наверное, многие) и была в полном восторге! Только там есть небольшие ньюансы, типо замачивания мяса на ночь в вине с букетом гарни, но если честно, мне больше нравиться без замачивания....И про вино абсолютно согласна! Если использовать то только лучшее!😍

Анна
9 лет назад
Ирина,

😍😍😍😍
Ирааа
Слюнки потекли!..😋

burro.salvia
9 лет назад
Ирина,

Ирочка, я тоже его впервые готовила после фильма! ))) 😊 У рецепта есть варианты, но мне как-то больше всего по душе пришелся именно этот! Просто к тому же ни раз меня выручал!... 😄😉😋 Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru