Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 июня
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойMAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Перец, фаршированный пшеном с помидорами и шпинатом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
11932
0
Реклама
Рецепт дня

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом! 

На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка.... 

Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз. 

Пробуйте! Будет вкусно!

Пищевая ценность порции

1366
кКал
58%
Белки94 г
Жиры77 г
Углеводы46 г
% от дневной нормы
23 %
15 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
750 мл
400 мл
150 г
1 головка
3 шт.
3 зубчика
2 шт.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1 ½ кг
Гарнир
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 стакан
½ стакана
по вкусу
500 г

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.


На весь экран

# шаг 2/18

Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).


На весь экран

# шаг 3/18

В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 4/18

Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.


На весь экран

# шаг 5/18

В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.


На весь экран

# шаг 6/18

Готовое мясо выложить в миску с беконом.
Готовое мясо выложить в миску с беконом.


На весь экран

# шаг 7/18

И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.


На весь экран

# шаг 8/18

Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.


На весь экран

# шаг 9/18

Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.


На весь экран

# шаг 10/18

Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.


На весь экран

# шаг 11/18

Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)


На весь экран

# шаг 12/18

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!


На весь экран

# шаг 13/18

Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...


На весь экран

# шаг 14/18

А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.


На весь экран

# шаг 15/18

Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.


На весь экран

# шаг 16/18

В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.


На весь экран

# шаг 17/18

Лук готов!
Лук готов!


На весь экран

# шаг 18/18

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 122
Отправить
mjbakuy
mjbakuy
1 год назад

Это очень сильно упрощенный рецепт. Верю, что вкусно, но оригинальный бёф бургиньон готовится иначе:

1. Мясо режется крупно— 5х5см и крупнее. Блюдо изначально "бедняковое", брали жилистые остатки после продажи дорогого мяса, которые, как правило, были достаточно крупными— отсюда и большое время тушения (см п.4). Сегодня, конечно, можно использовать и мраморную говядину, но суть именно в больших кусках.

2. Сначала обжаривается говядина, а не бекон, и в сливочном, а не оливковом масле. Причем, когда появится корочка добавляется немножко муки, которая как бы делает корочку толще.

3. Бекон (рекомендуется еще и грудинки добавить) вкидывается вместе с достаточно крупно нарезанными луком и морковью. Минут 10 готовим, потом возвращаем мясо, вливаем бульон, после закипания— вино, тушим пару часов и закидываем ШАМПИНЬОНЫ нарезанные пополам или четвертями, про которые в рецепте вообще забыли).

4. Вся эта история тушится ну никак не 2,5-3 часа. Лично я тушил 6 - 8 часов, причем, не в духовке. Такое долгое тушение делает даже из жилистого мяса очень нежную, буквально разваливающуюся при касании штуку.

Все более-менее значимые отличия от опубликованного рецепта, вроде, обозначил.

P.S.

Вот цитата из книги "Франция в свое удовольствие" Бакстера (довольно интересная книга): "Перед тем как уйти, я попробовал говядину по–бургундски Жана–Кристофа. Вместо привычного волокнистого мяса, плавающего в жидкой подливке, с отварным картофелем и морковью, мне принесли темную груду, едва политую соусом, единственным гарниром к которой служила подложка из домашнего картофельного пюре. Нежное, сочное мясо буквально распадалось под вилкой. Одним словом— веригуд. Пятнадцать часов были потрачены не зря".

flower_y7
flower_y7
7 лет назад

Ирина, подскажите пожалуйста название хорошего сухого красного вина....

Мышусик
Мышусик
7 лет назад

Очень вкусно, спасибо ! 🌹

Mariana Moroz
Mariana Moroz
7 лет назад

Ирина, подскажите пожалуйста как делать гарнир в том варианте где используются и грибы и если можно вместо лука репка использовать лук эшалот. Спасибо заранее за ответ.

Джули-Джулия
Джули-Джулия
7 лет назад

Ловите фотоотчет. Делала уже не раз. Блюдо для семейного ужина, но и в праздник подать не стыдно.
Не судите строго, что в "кастрюльке на стол", ужин как раз был семейный, без официоза. Моим домашним очень нравится. Спасибо за рецепты.🌷

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
Джули-Джулия,

Джулия! А подача как раз очень красивая и аппетитная!!! 😋😋😋 В такой "кастрюльке" и надо подавать такое мясо! 😉Я очень рада, что блюдо пришлось вам по вкусу! СПАСИБО большое за фото отчет и за добрый отзыв! 🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.