+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом! 

На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка.... 

Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз. 

Пробуйте! Будет вкусно!

Пищевая ценность порции

1366
кКал
58%
Белки94 г
Жиры77 г
Углеводы46 г
% от дневной нормы
23 %
15 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
750 мл
400 мл
150 г
1 головка
3 шт.
3 зубчика
2 шт.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1 ½ кг
Гарнир
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 стакан
½ стакана
по вкусу
500 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще 3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
На весь экран
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
На весь экран
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
На весь экран
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
На весь экран
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
На весь экран
Готовое мясо выложить в миску с беконом.
Готовое мясо выложить в миску с беконом.
На весь экран
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
На весь экран
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
На весь экран
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
На весь экран
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
На весь экран
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
На весь экран
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
На весь экран
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
На весь экран
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
На весь экран
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
На весь экран
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
На весь экран
Лук готов!
Лук готов!
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 121
Отправить
flower_y7
flower_y7
4 года назад

Ирина, подскажите пожалуйста название хорошего сухого красного вина....

Мышусик
Мышусик
4 года назад

Очень вкусно, спасибо ! 🌹

Mariana Moroz
Mariana Moroz
4 года назад

Ирина, подскажите пожалуйста как делать гарнир в том варианте где используются и грибы и если можно вместо лука репка использовать лук эшалот. Спасибо заранее за ответ.

Джули-Джулия
Джули-Джулия
5 лет назад

Ловите фотоотчет. Делала уже не раз. Блюдо для семейного ужина, но и в праздник подать не стыдно.
Не судите строго, что в "кастрюльке на стол", ужин как раз был семейный, без официоза. Моим домашним очень нравится. Спасибо за рецепты.🌷

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Джули-Джулия,

Джулия! А подача как раз очень красивая и аппетитная!!! 😋😋😋 В такой "кастрюльке" и надо подавать такое мясо! 😉Я очень рада, что блюдо пришлось вам по вкусу! СПАСИБО большое за фото отчет и за добрый отзыв! 🌷

Viktoria
Viktoria
5 лет назад

Спасибо за такой замечательный рецепт!💐

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Viktoria,

Мне ОЧЕНЬ приятно, что Вы воспользовались рецептом, Виктория! ))) И еще приятно, что результат Вас порадовал! 😌

Показать еще комментарии