Рецепт
Главная»Рецепты»
Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Приготовление
2 часа 40 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
         Представляю Вашему вниманию сладкий хлеб-гармошку (или как его еще называют «Обезьяний хлеб») со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой. Это нежный мякиш с вкраплениями мака и ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой. Очень понравился! На сайте есть несколько рецептов подобного хлеба, но в сочетании с такой начинкой не нашла, поэтому с удовольствием делюсь с Вами.          Очень удобно взять с собой на пикник и отщипывать ароматные румяные квадратики в ожидании готовности шашлычков.                       Продукты для теста и начинки должны быть комнатной температуры — не забудьте заранее достать. Стакан 250 мл. Теста хватит на две формы размером 23*9* 6 см.        За рецепт благодарю Анну.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Молоко подогреть до теплого состояния и развести в нем свежие дрожжи, столовую ложку сахара, полстакана муки (из общего количества). Перемешать и оставить на 15 минут для активизации дрожжей.
шаг 2/13
В ожившие дрожжи добавить воду, яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло кусочками. Хорошо перемешать.
шаг 3/13
Постепенно подсыпать просеянную оставшуюся муку (около 3 стаканов) с солью (три четверти чайной ложки это 6 грамм соли). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества Вашей муки и т.п. Хорошо вымесить. Должно получиться мягкое послушное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти в теплом спокойном месте без сквозняков. Я ставлю в духовку, включенную в режим "Свет". Тесто должно увеличиться вдвое.
шаг 4/13
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Мак залить молоком и, помешивая, проварить на медленном огне минут 5. Оставить под крышкой до остывания.
шаг 5/13
Подошедшее тесто обмять и, опять накрыв пленкой, оставить на 15 минут. На фото тесто после первой расстойки.
шаг 6/13
Пока тесто подходит, закончим приготовление начинки. Для этого смешать комнатной температуры сливочный сыр, сахар и яйцо. Взбить венчиком.
шаг 7/13
Добавить остывший мак и мелко натертую цедру с большого апельсина (обязательный ингредиент — не забудьте добавить!). Перемешать.
шаг 8/13
Тесто и начинку разделить на две части. Теста хватит на 2 хлебушка размером 23х9 см. Чуть подпылив стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник размером 40*30 см. Равномерно распределить начинку.
шаг 9/13
Разрезать тесто горизонтально на 5 полосок. Сложить их одна на другую.
шаг 10/13
Металлическую форму для выпечки смазать маслом. Если форма силиконовая смазывать не нужно. Разрезать полоски теста на 5 квадратов и уложить в форму вертикально. Чтобы было удобнее укладывать, можно поставить форму вертикально на торец и укладывать стопочкой квадратики теста. Также использовать вторую половину теста и начинки.
шаг 11/13
Для второй половины теста я использовала одноразовые бумажные формы. Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в течение 40 минут.
шаг 12/13
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать в разогретой духовке в течение 35-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке! Если верх хлеба будет гореть, прикройте его фольгой.
шаг 13/13
Сладкий хлеб-гармошка готов! Отщипните кусочек, угощайтесь!
Комментарии — 66
Екатерина Корженевская
8 лет назад

Леночка,какая у тебя сегодня вкуснятина!!Божественный вкус и аромат!!Я давно делала этот хлебушек,попробую твой вариант!!

Елена-Шоколад
8 лет назад
Екатерина Корженевская,

Екатерина, столько приятных слов и похвалы! Спасибо-спасибо 😌. Буду очень рада, если рецепт пригодится!

vicky
8 лет назад

Так, так, так😄 на такое смотреть без восхищения невозможно 😇 😋 а разрез с маковками 😋 ммм 💐

Елена-Шоколад
8 лет назад
vicky,

Вик, спасибо! 😍 Разрез -да... очень приятно было этот разрез делать, отщипываешь кусочек и ам, потом следующий — ам pooh_lol

наталья
8 лет назад

Как же мне все нравится!!! Такое фото замечательное , как всегда, на высоте😇💗 а, хлебушек!!! Я буду готовить!!! Составчик очень радует😇😃😊

Елена-Шоколад
8 лет назад
наталья,

Наталья, спасибо тебе, захвалила и меня, и фото, и рецепт. Как же приятно! 😘

Anyuwka
8 лет назад

Ой какой!!! Отщипнуть бы и мне;) и еще .. И еще;)

Елена-Шоколад
8 лет назад
Anyuwka,

Точно-точно, так и не остановишься, пока весь не ощипаешь pooh_lol. Спасибо!

julika
8 лет назад

Потрясающий😍!!!

Елена-Шоколад
8 лет назад
julika,

Юля, спасибо. Как приятно, что ты заглянула и оценила! 😆

Больше рецептов на edimdoma.ru