Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт муссовый «Авантюра»

Торт муссовый «Авантюра»

Приготовление
1 день
Рецепт на:
13 персон
Описание
Торты — это чудесное произведение искусства. Но для меня чаще — еще и очень авантюрного искусства :) Знакомство и удачный опыт муссового торта стал, как магнит, и теперь я играюсь-учусь-ищу наилучшее сочетание вкуса и внешнего вида. А в этот раз еще и ответственное задание было — торт был именинным, для подруги. Потому руки очень боялись, но делали. Я беру в каждый последующий торт то, что отлично вышло на вкус и цвет из прошлого и что-то новое из того, что не дотягивало до идеала. Потому тут банановый бисквит, зеркальная глазурь, сливочно-лимонный мусс и черешневое сорбе. Для сборки в двухъярусном виде потребовалось две разъемные формы — 26х18 см. Готовится он несложно, что я особенно ценю и уважаю. Это очень вкусно! Торт готовится за сутки, потому что у него 2 этапа заморозки. Я распределила этапы: вечером — сорбе, утром — бисквит и сборка с муссом, отправка в заморозку, приготовление зеркальной глазури, вечером — украшение торта. Через пару часов после украшения торт можно есть, но лучше ему дать постоять ночь в холодильнике.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Первым делом — черешневое сорбе. Черешню свежую очищаем от косточек (или берем замороженную), заливаем водой в кастрюле, добавляем сахар и ставим на огонь. Чтоб закипела и еще минут 5 поварилась.
шаг 2/19
Замочить желатин в холодной воде. Сваренную черешню вместе с сиропом взбить в блендере до однородности и тонкой струйкой туда добавить размоченный желатин. Я разделила сорбе. Часть залила в силиконовую форму для мини-кексов, вторую — в разъемную форму 18 см в диаметре (в форму простелить внутрь, формируя карман, пищевую пленку). На фото не сорбе, а обычное желе, я не сфотографировала в этот раз этот этап, а на фото хорошо видно, как пленкой застелить. Отправить сорбе замерзать в морозилку. Лучше на ночь.
шаг 3/19
Бисквит. Разделяем желтки с белками. Желтки с сахаром взбиваем до устойчивой пены.
шаг 4/19
Белки с сахарной пудрой и парой капель лимона взбиваем до устойчивых пиков (когда перевернешь емкость — они никуда не двигаются). Я люблю делать на финальных оборотах сову.
шаг 5/19
Муку, соду, кукурузный крахмал и пекарский порошок смешать и просеять в желтковую массу. Туда же вмешать растертые в пюре бананы.
шаг 6/19
Аккуратно лопаткой заворачивающими движениями вмешиваем белки.
шаг 7/19
Дно формы для выпечки (у меня 26 см) застелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, посыпаем кокосовой стружкой, заливаем тесто и отправляем в разогретую на 190°С духовку. На 30 — 40 минут. До готовности, иначе опадет. Проверить можно, слегка нажав сверху на корочку — если даже немножечко «шипит», значит еще не готов.
шаг 8/19
Готовый бисквит оставить в выключенной духовке минут на 10, затем дать остыть в форме еще минут 10, затем перевернуть на решетку до полного остывания.
шаг 9/19
Готовим мусс. Замочить желатин в холодной воде. Сливки взбить до устойчивого муссового состояния. Вмешать сок лимона и сгущенку. Я добавила желтого красителя для контраста.
шаг 10/19
Приступаем к сборке. Обе формы простилаем внизу пищевой пленкой и 5 — 10 минут держим в морозилке. Затем на дно наливаем немного мусса и снова отправляем в морозилку — эти манипуляции «запакуют» форму, и она не будет протекать (на фото мусс розовый, это с прошлого торта).
шаг 11/19
Бисквит разделяем на две части. Каждую из них обрезаем по краю, чтоб они были примерно на 0,5 — 1 см меньше в диаметре формы, в которой будут собираться.
шаг 12/19
Укладываем бисквит в форму, пропитываем сиропом (я беру 1 ч.л. лимонног сока, 1 ч.л. сахара и 30 грамм кипятка), заливаем муссом, чтоб хорошо покрыло, сверху устанавливаем замороженое сорбе. Я сорбе выложила по диаметру в большой форме, а брикетик сорбе уложила в маленькую форму. Таким образом нижний ярус получается более муссовым, а верхний — более ягодно-сорбетовым.
шаг 13/19
Обе формы отправить в морозилку до полного замерзания.
шаг 14/19
И в этот же период приготовить зеркальную глазурь. Замочить желатин в холодной воде. Сливки, сахар, воду смешать в кастрюле, поставить на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая.
шаг 15/19
Закипевшую смесь смешать с какао и взбить до однородности в блендере. Перелить в емкость и отправить остывать в холодильник.
шаг 16/19
Увы, тут с фотографией актуальной снова не сложилось, простите меня — я до последнего не верила в то, что все у меня получится, если бы я знала, как ошибаюсь в своих страхах. Обе половинки торта в замороженном состоянии установить одна на другую на такой вот конструкции. Они к моему счастью — стали хорошо и скрепились сразу, не разъезжаясь и не скатываясь.
шаг 17/19
Глазурь разогреть в микроволновке или на водяной бане до 35 — 37°С (она должна быть теплой, не горячей, и однородной). Медленно поливаем наш торт. Глазурь, растекаясь, застывает прямо на торте. Если хотите равномерного покрытия, то стоит залить за два раза и глазурь на второй заход снова немного разогреть. Мне же нравятся потоки застывшие, потому я ими «обрисовываю» торт.
шаг 18/19
Переставляем торт на форму и украшаем по желанию. Затем отправляем в холодильник, чтобы оттаял в комфортной температуре и равномерно при комнатной температуре, особенно летом в жару, может потечь снаружи и остаться со льдом внутри.
шаг 19/19
Везем к имениннице, поздравляем, желаем всех благ. Разрезаем торт и наслаждаемся! Разрез многоговорящий, авантюра очень и очень удалась. Приятно и сладкого аппетита!
Комментарии — 19
Екатерина Корженевская
7 лет назад

Наташа,какая молодец!Не останавливаешься на достигнутом!Получилось отлично!Так еще и двухъярусный!Я бы порекомендовала в след.раз,чтобы глазурь была однородной,пропустить ее через сито,чтобы не было крупных крупинок.И еще вопрос:Как торт перенес транспортировку,не съехал?Я побаиваюсь муссовые делать 2х ярусные,они такие нежные!

Наташа
7 лет назад
Екатерина Корженевская,

спасибо, Катя!💗
я пока к этим муссовым тортам прям прилипла :) нравится процесс сборки😍 и потом разрез😍
да, с глазурью ты права. в прошлые разы она взбивалась до однородности, а в этот что-то какао не захотело размешиваться, а я понадеялась и полила 😌
торт проехал около получаса при 25 градусной температуре с нередко прямопопадающими на него солнечными лучами. пара капель начало проявляться по глазури, но не поехал и не потек. зато при 30-градусной, когда мы ег начали резать — через 15 минут уже начинал разлезаться при отрезании кусочка. но вообще — при нормальных погодных условиях форму держит хорошо, как оказалось :) прошлый у меня потекал из-за нежирных сливок в муссе.

Екатерина Корженевская
7 лет назад
Наташа,

Я тоже очень люблю муссовы.Они очень вкусные и необычные!Нежные,как мороженое.Я тоже зимой везла торт муссовый в течение 12 часов.Даже не знаю,как я на это пошла))но доехал он в целости и сохранности))Даже декор не один не упал))Я украшала засушенными колечками апельсина)Но у меня желатина намного больше в нем было,а у тебя прям нежненький!

Екатерина Корженевская
7 лет назад
Наташа,

Вот кстати он))Фиолетовенький.А разрез я уже делала в Москве.Видно,что все держится)))pooh_lol http://www.edimdoma.ru/photos/237369 http://www.edimdoma.ru/photos/237370

Наташа
7 лет назад
Екатерина Корженевская,

ого, на 12 часов — это точно авантюра!😜
в моем сами по себе сливки ж неплохо форму держат, а желатин их скрепляет.

Наташа
7 лет назад
Екатерина Корженевская,

он красавец!!!!😍😍😍😍

Екатерина Корженевская
7 лет назад
Наташа,

Спасибочки))

Nataliya
7 лет назад

Здорово!!! 💐

Наташа
7 лет назад
Nataliya,

спасибо, Наташа!💗

vicky
7 лет назад

Шикарный тортище 😇💐

Наташа
7 лет назад
vicky,

и вкуснющий😋 спасибо, Вика!🌷

LediL.
7 лет назад

Красивый😎

Наташа
7 лет назад
LediL.,

спасибо, Лика💐

julika
7 лет назад

Наташа, потрясающий тортик😍 а вот у меня руки до муссового тортика все никак не дойдут, хотя уже давно собираюсь приготовитьpooh_lol

Наташа
7 лет назад
julika,

спасибо, Юля! я выбираю делать несложные,но они все равно очень увелекальтельные в сборке.

Больше рецептов на edimdoma.ru