Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыбный пирог с черемшой

Рыбный пирог с черемшой

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
 «Путешествуя» то в Китай, то в Чили с ТМ «Магуро» я, конечно, вынашивала рецепт и русской кухни). Очень хотелось показать что-нибудь не в 101-м варианте на сайте, а новенькое. Печь пироги с рыбой меня давным-давно научила моя дорогая Наталия Ивановна (ее рецептом традиционных русских куличей я с вами уже делилась). У нее рыбные пироги всегда были с большим количеством сочной начинки, потому и невероятно вкусные. Залог успеха-хорошее тесто, много рыбы и лука.)) Рыбу она предварительно отваривала, лук обжаривала. 4 июня 2017 православные будут отмечать один из важных церковных праздников-День Святой Троицы. У меня есть книжечка про православную обрядовую кулинарию, откуда я знаю, что накануне этого праздника хозяйки обязательно готовили холодные рыбные кушанья (рыбный студень из нескольких сортов, заливное из судака) и пироги. Кроме рыбы в пироги добавляли зелень, ту, что успевала вырасти к этому времени на огороде или в диком виде. Вот упоминание зелени меня очень заинтересовало. В отличии от нас, наши прабабушки знали больше про черемшу и использовали ее как в народной медицине, так и в пищу. «Черемша (или Лук медве́жий, или Лук победный, или Ди́кий чесно́к, или Колба́) — это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим бактерицидным средством, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша — это эффективное общеукрепляющее средство.» На территории России черемша растет от Калининграда до Камчатки, особенно много ее в Сибири, на Урале. Я знаю, что рвут ее и в Тульской области и выращивают на дачах в Подмосковье.  Нам, конечно, проще отправиться на рынок и купить 1-2 пучка свежей черемши, привезенной с Кавказа.) Уже после выпечки пирога в апрельском номере бортового журнала «Аэрофлот» мне попалась статья, которая начиналась так: «Тенденция не может не радовать: уже который год русская кухня не выходит из моды. Лучшие российские шефы делают все, чтобы удивить как отечественных гурманов, так и иностранных гостей: ездят в гастрономические экспедиции, ищут традиционные, но неизвестные широкой публике продукты, творчески переосмысливают рецепты из старинных кулинарных книг.» Как же я обрадовалась, что мой поиск совпал с современной тенденцией! В рыбном пироге черемша с ее легким чесночным вкусом и ароматом очень кстати оказалась. Мне кажется, что холодный пирог даже вкуснее и резать его аккуратнее получается.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть. Смешать в миске дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки и половину теплого молока, затем накрыть и поставить на 15-20 минут в теплое место.
шаг 2/14
Остальную муки просеять в большую миску и добавить соль. 1 яйцо слегка взбить. К муке добавить молоко, яйцо, распущенное сливочное масло, растительное и подошедшую опару.
шаг 3/14
Перемешать и замесить тесто, затем переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать минут 10. Собрать его в шар, положить в смазанную маслом большую емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 45-60 минут до удвоения в объеме (у меня смесь муки двух видов, поэтому тесто не белое).
шаг 4/14
В это время займитесь приготовлением начинки. Рыбу разморозить, снять кожу и нарезать крупными кусочками.
шаг 5/14
В большом сотейнике нагреть 100 мл воды, положить туда рыбу и припускать под крышкой 3-5 минут на маленьком огне. Переложить рыбу на блюдо, приправить и остудить.
шаг 6/14
В сковороде нагреть растительное масло, затем положить туда сливочное. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности, приправить солью и перцем, остудить.
шаг 7/14
Черемшу перебрать, помыть, обсушить и нарезать полосками.
шаг 8/14
От подошедшего теста отрезать примерно 1/3 часть и отложить. Большую часть раскатать по размеру противня или формы + по 3 см на каждый бортик. Противень смазать маслом, перенести в него тесто (у меня форма 23х33 см). Первым слоем положить половину черемши.
шаг 9/14
Затем положить половину лука, кусочки рыбы, снова слой лука. Лавровый лист по желанию. Рыбу предварительно поломать на более мелкие кусочки.
шаг 10/14
Сверху слой черемши.
шаг 11/14
Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить плотно края. В середине сделать отверстие для пара. При желании можно украсить поверхность пирога (произвольно). Поскольку на Троицу принято было украшать дом ветками березы, цветами, богородской травой, то я решила тоже использовать растительную тему, приклеивая фигурки вторым взбитым яйцом. Накрыть пирог салфеткой и дать ему подойти в течении 20-30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.
шаг 12/14
Готовый пирог вынуть аккуратно из формы и накрыть салфеткой или полотенцем минут на 15-20. Я кладу на пирог 2 слоя бумажного полотенца, большую разделочную доску и быстро переворачиваю, а потом уже переворачиваю на блюдо или на сервировочную доску. Так пирог не ломается и слегка вытекший сок останется в бумаге, а не выльется на стол.
шаг 13/14
Пирог хорошо пропекся и снизу, и с боков.
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Комментарии — 38
Ms Frisella
7 лет назад

Лена! Шикарный пирог!! Рыбные пироги, на мой вкус, самые лучшие😊

*Elenissima*
7 лет назад
Ms Frisella,

Юля, спасибо большое!💗🌸Я вообще люблю всякую рыбу и морепродукты, но и от мяса не отказываюсь. 😊

Елена
7 лет назад

Умопомрачительный пирог!!!!!😍😍😍😘😘 Очень красивое оформление❤💗❤, а в разрезе пирог какой.... нет слов!!!❤💗❤🌻🌻🌻🌻🌻

*Elenissima*
7 лет назад
Елена,

Лена, сердечно благодарю за такую оценку!❤🌷🌷🌷

Елена
7 лет назад

КАкой красавец аппетитный! Как всегда подробный рецепт! Мне очень тесто понравилось,должно быть нежным,абсолютно не сухим.забираю себе в КК не раздумывая:) А начинка прям сплошные витаминчики,у нас еще черемша своя не пошла -рановато для наших Сибирских мест(Иркутская область),хотя на рынке уже продают,привезенную. Спасибо,что поделились

*Elenissima*
7 лет назад
Елена,

Благодарю, Елена!❤💐Пеките на здоровье! Тесто по этому рецепту я делаю уже лет 20 и оно всегда удачное. Лишь бы дрожжи были правильные.)) Правда, я обычно делаю на 1/3 больше и тогда хватает на 2 пирога поменьше. И обязательно надо дать отдохнуть готовым пирогам под кухонным полотенцем.

vicky
7 лет назад

Лен, пирог - чудо! 😋ты умничка 😘🌷

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Спасибо, Викуль!😍😘Хотелось чего-то не банального.😊

vicky
7 лет назад
*Elenissima*,

Получилось на все 100%😋😋😋жди в гости 😜

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Спасибо!!!))) А гостям я всегда рада!😍

*Elenissima*
7 лет назад
*Elenissima*,

Опять смайлик потерялся...(((

ЭLENA
7 лет назад

Пирог чудо как хорош! Оформление шикарное и вкус не сомневаюсь,что такой же. У нас черемша уже отходит, очень люблю ее. Спасибо за такой своевременный рецепт 💐💐💐

*Elenissima*
7 лет назад
ЭLENA,

Большое спасибо за добрые слова! 😍🌹🌹🌹Буду рада, если эта идея пригодится!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru