
Рыбный пирог с черемшой
Описание рецепта
«Путешествуя» то в Китай, то в Чили с ТМ «Магуро» я, конечно, вынашивала рецепт и русской кухни). Очень хотелось показать что-нибудь не в 101-м варианте на сайте, а новенькое. Печь пироги с рыбой меня давным-давно научила моя дорогая Наталия Ивановна (ее рецептом традиционных русских куличей я с вами уже делилась). У нее рыбные пироги всегда были с большим количеством сочной начинки, потому и невероятно вкусные. Залог успеха-хорошее тесто, много рыбы и лука.)) Рыбу она предварительно отваривала, лук обжаривала.
4 июня 2017 православные будут отмечать один из важных церковных праздников-День Святой Троицы. У меня есть книжечка про православную обрядовую кулинарию, откуда я знаю, что накануне этого праздника хозяйки обязательно готовили холодные рыбные кушанья (рыбный студень из нескольких сортов, заливное из судака) и пироги. Кроме рыбы в пироги добавляли зелень, ту, что успевала вырасти к этому времени на огороде или в диком виде. Вот упоминание зелени меня очень заинтересовало.
В отличии от нас, наши прабабушки знали больше про черемшу и использовали ее как в народной медицине, так и в пищу.
«Черемша (или Лук медве́жий, или Лук победный, или Ди́кий чесно́к, или Колба́) — это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим бактерицидным средством, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша — это эффективное общеукрепляющее средство.»
На территории России черемша растет от Калининграда до Камчатки, особенно много ее в Сибири, на Урале. Я знаю, что рвут ее и в Тульской области и выращивают на дачах в Подмосковье.
Нам, конечно, проще отправиться на рынок и купить 1-2 пучка свежей черемши, привезенной с Кавказа.)
Уже после выпечки пирога в апрельском номере бортового журнала «Аэрофлот» мне попалась статья, которая начиналась так: «Тенденция не может не радовать: уже который год русская кухня не выходит из моды. Лучшие российские шефы делают все, чтобы удивить как отечественных гурманов, так и иностранных гостей: ездят в гастрономические экспедиции, ищут традиционные, но неизвестные широкой публике продукты, творчески переосмысливают рецепты из старинных кулинарных книг.»
Как же я обрадовалась, что мой поиск совпал с современной тенденцией!
В рыбном пироге черемша с ее легким чесночным вкусом и ароматом очень кстати оказалась. Мне кажется, что холодный пирог даже вкуснее и резать его аккуратнее получается.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- молоко350мл
- сливочное масло70г
- растительное масло2ст. л.
- яйца куриные1шт.
- сахар1ст. л.
- дрожжи сухие7г
- соль1щепотка
- мука600г
- яйца куриные1шт.
- Для начинки
- лосось филе ТМ «Магуро»400г
- треска филе ТМ «Магуро»400г
- лук репчатый600г
- черемша200г
- растительное масло2ст. л.
- сливочное масло30г
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- лавровый лист1лист
Пищевая ценность
- Белки27г30.00% от дневной нормы
- Жиры22г27.50% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории515кКал21.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть. Смешать в миске дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки и половину теплого молока, затем накрыть и поставить на 15-20 минут в теплое место. - Шаг 2
Остальную муки просеять в большую миску и добавить соль. 1 яйцо слегка взбить. К муке добавить молоко, яйцо, распущенное сливочное масло, растительное и подошедшую опару. - Шаг 3
Перемешать и замесить тесто, затем переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать минут 10. Собрать его в шар, положить в смазанную маслом большую емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 45-60 минут до удвоения в объеме (у меня смесь муки двух видов, поэтому тесто не белое). - Шаг 4
В это время займитесь приготовлением начинки. Рыбу разморозить, снять кожу и нарезать крупными кусочками. - Шаг 5
В большом сотейнике нагреть 100 мл воды, положить туда рыбу и припускать под крышкой 3-5 минут на маленьком огне. Переложить рыбу на блюдо, приправить и остудить. - Шаг 6
В сковороде нагреть растительное масло, затем положить туда сливочное. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности, приправить солью и перцем, остудить. - Шаг 7
Черемшу перебрать, помыть, обсушить и нарезать полосками. - Шаг 8
От подошедшего теста отрезать примерно 1/3 часть и отложить. Большую часть раскатать по размеру противня или формы + по 3 см на каждый бортик. Противень смазать маслом, перенести в него тесто (у меня форма 23х33 см). Первым слоем положить половину черемши. - Шаг 9
Затем положить половину лука, кусочки рыбы, снова слой лука. Лавровый лист по желанию. Рыбу предварительно поломать на более мелкие кусочки. - Шаг 10
Сверху слой черемши. - Шаг 11
Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить плотно края. В середине сделать отверстие для пара. При желании можно украсить поверхность пирога (произвольно). Поскольку на Троицу принято было украшать дом ветками березы, цветами, богородской травой, то я решила тоже использовать растительную тему, приклеивая фигурки вторым взбитым яйцом. Накрыть пирог салфеткой и дать ему подойти в течении 20-30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета. - Шаг 12
Готовый пирог вынуть аккуратно из формы и накрыть салфеткой или полотенцем минут на 15-20. Я кладу на пирог 2 слоя бумажного полотенца, большую разделочную доску и быстро переворачиваю, а потом уже переворачиваю на блюдо или на сервировочную доску. Так пирог не ломается и слегка вытекший сок останется в бумаге, а не выльется на стол. - Шаг 13
Пирог хорошо пропекся и снизу, и с боков. - Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не выжил после самолечения: популярное народное средство из Сети привело гипертоника к фатальным последствиям

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир

Съедобные подарки своими руками: выбираем вкусную альтернативу банальностям



















Комментарии
15Леночка,поздравляю с РД!!! 😘🐾💐🐾
Леночка😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!❤💐❤💐❤💐
Леночка, поздравляю с РД!!!!!😍😍😍😘😚😉😉😉❤💗❤🌹🌹🌹🌹🌹
Весна!!!
Леночка, роскошный у тебя пирог!! 😍😘💐Всё очень по мне, так вкусно до невозможности!😋💗😊😄