Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: торт Захер, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: торт Захер. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт торт Захер, то обязательно посмотрите эти блюда:
 

Главная » Рецепты » Десерты » Торты » Торт Захер

Торт Захер

Голоса за рецепт дня
Показать всех (75)
irina_kha
48081-thumb5
Лоранталаса
33157-thumb5
Лимара
73641-thumb5
Шαй
69921-thumb5
Маруся
44270-thumb5
Алла
65564-thumb5
L. Vetareh
86191-thumb5
Наталия
65830-thumb5
Liza Oliver
57992-thumb5
Рецепт – Торт Захер
Рейтинг:
555
Основное
Комментарии (109)
Фотоотчеты (11)

Описание

История торта Захер такова: В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы. После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов. Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни. (источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Захер_(торт)) Оригинальный рецепт торта находится в распоряжении отеля "Захер", "скрыто за семью печатями". Вроде бы ничего сложного: грубозернистая глазурь, шоколадный бисквит и абрикосовый конфитюр; но повторить вкус торта "Захер", продающийся в отеле "Захер" сложно или почти невозможно. Я приготовила торт со знаменитым названием "Захер" по рецепту Карла Шумахера. Изучила рецепт этого торта от "Бурда", перечитала и пересмотрела рецепты в интернете и, все-таки, рецепт Карла Шумахера мне показался самым аутентичным. Но меня постигла великая печаль((( Дело в том, что грубозернистую глазурь я делала впервые и, похоже, довела ее до избыточной густоты, поэтому идеальной поверхности у меня не получилось. Хоть я и пролила уже над тортом реки слез и хотела его тут же выкинуть в мусорную корзину, но все же... Торт получился чрезвычайно вкусным)))) Да, и на этом сайте нет рецепта Захера с пошаговыми фотографиями. Выкладываю

Ингредиенты

масса "Захер" для формы диаметром 26 см:
180 г сливочного масла
180 г черного шоколада с содержанием какао не менее 70 % (я использовала в равных пропорциях "Бабаевский" 75% какао и Lindt Excellence 70% какао)
90 г сахарной пудры
165 г желтков (8,5 шт от яиц весом 70г штука)
255 г белков (6,5 шт)
210 г сахарного песка
180 г муки
-------------------------------
350 г абрикосового конфитюра из магазина или сделать по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36451
150 г кипятка
-----------------------------
Шоколадная грубозернистая глазурь (глазурь "Захер"):
450 г сахарного песка
180 г воды
375 г черного шоколада (и здесь использовала в равных пропорциях "Бабаевский" 75% какао и Lindt Excellence 70% какао)
------------------------------
масло для смазывания формы
панировочные сухари
подслащенные взбитые сливки (количество зависит от вашего вкуса)

Способ приготовления

Дно разъемной формы проложим пергаментом, зажмем его кольцом. Бока смажем маслом и обсыпем панировочными сухарями

Дно разъемной формы проложим пергаментом, зажмем его кольцом. Бока смажем маслом и обсыпем панировочными сухарями

На средний огонь поставим кастрюлю с небольшим количеством холодной воды. Сверху - миску с шоколадом, поломанным на кусочки.

На средний огонь поставим кастрюлю с небольшим количеством холодной воды. Сверху - миску с шоколадом, поломанным на кусочки.

Как только вода закипит, кастрюлю лучше сдвинуть с огня, т.к. температура нагрева черного шоколада не должна превышать 50 градусов. Постоянно помешивая, растопим шоколад. С водяной бани можно не снимать, температура шоколада достигнет максимум 48 градусов. Как только весь шоколад растает, снимем с водяной бани и остудим где-нибудь до 33-36 градусов (будет еле теплый)

Как только вода закипит, кастрюлю лучше сдвинуть с огня, т.к. температура нагрева черного шоколада не должна превышать 50 градусов. Постоянно помешивая, растопим шоколад. С водяной бани можно не снимать, температура шоколада достигнет максимум 48 градусов. Как только весь шоколад растает, снимем с водяной бани и остудим где-нибудь до 33-36 градусов (будет еле теплый)

Масло взобьем с сахарной пудрой,

Масло взобьем с сахарной пудрой,

вольем растопленный слегка охлажденный шоколад и взобьем

вольем растопленный слегка охлажденный шоколад и взобьем

до пышной массы

до пышной массы

Постепенно добавим желтки, постоянно взбивая

Постепенно добавим желтки, постоянно взбивая

В итоге получится такая красота)))

В итоге получится такая красота)))

В белки всыпем сахарный песок и взобьем до плотной эластичной консистенции. Объяснения от Карла Шумахера, почему применяется именно такая технология приготовления теста вы можете найти здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/34387, п. 11.

В белки всыпем сахарный песок и взобьем до плотной эластичной консистенции. Объяснения от Карла Шумахера, почему применяется именно такая технология приготовления теста вы можете найти здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/34387, п. 11.

Смешаем обе смеси (аккуратно)

Смешаем обе смеси (аккуратно)

Постепенно добавим просеянную муку. Перемешиваем очень аккуратно

Постепенно добавим просеянную муку. Перемешиваем очень аккуратно

Выложим в форму. Поставим запекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Форму с тортом лучше всего разместить в нижней трети духовки  Выпекаем 80-85 минут при 180 градусах.

Выложим в форму. Поставим запекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Форму с тортом лучше всего разместить в нижней трети духовки Выпекаем 80-85 минут при 180 градусах.

За 10 минут до конца положенного времени приготовления увеличим температуру духовки до 200 градусов. При резкой смене температуры корочка подрумянивается и не так сильно крошится

За 10 минут до конца положенного времени приготовления увеличим температуру духовки до 200 градусов. При резкой смене температуры корочка подрумянивается и не так сильно крошится

Мой торт пекся 80 минут. Готовность можно проверить лучиной. Готовый торт достаем из духовки и ждем пока остынет. Через минут 40 можно достать из формы дальше остужать на решетке. Двух-трех часов достаточно

Если следовать оригинальному рецепту, то основания для торта выпекаются в формах с закругленными краями, я же искусственно закруглила края. Выравниваем верхушку и разрезаем торт на две части

Если следовать оригинальному рецепту, то основания для торта выпекаются в формах с закругленными краями, я же искусственно закруглила края. Выравниваем верхушку и разрезаем торт на две части

Абрикосовый конфитюр разведем кипятком и прогреем

Абрикосовый конфитюр разведем кипятком и прогреем

Промажем горячим конфитюром один корж,

Промажем горячим конфитюром один корж,

накроем другим коржом. Оставшийся конфитюр протрем через сито

накроем другим коржом. Оставшийся конфитюр протрем через сито

Протертым конфитюром покроем весь торт и оставим часа на три, чтобы конфитюр схватился корочкой

Протертым конфитюром покроем весь торт и оставим часа на три, чтобы конфитюр схватился корочкой

Когда конфитюр схватился, покроем торт глазурью. Высыпем сахарный песок в воду и доведем до кипения. Было часов шесть утра, когда я взялась за приготовление глазури и обнаружила, что вместо 450 г сахара у меня только 300. Пришлось досыпать до нужного веса коричневым сахаром

Когда конфитюр схватился, покроем торт глазурью. Высыпем сахарный песок в воду и доведем до кипения. Было часов шесть утра, когда я взялась за приготовление глазури и обнаружила, что вместо 450 г сахара у меня только 300. Пришлось досыпать до нужного веса коричневым сахаром

Шоколад поломаем на кусочки и растопим на водяной бане

Шоколад поломаем на кусочки и растопим на водяной бане

Добавим растопленный шоколад в сахарный сироп,

Добавим растопленный шоколад в сахарный сироп,

размешаем и прогреем до 110 градусов. Чтобы достичь заданной температуры, я варила глазурь минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, температура достигла 110 градусов.

размешаем и прогреем до 110 градусов. Чтобы достичь заданной температуры, я варила глазурь минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, температура достигла 110 градусов.

Глазурь процедим в посуду как можно меньшего объема

Глазурь процедим в посуду как можно меньшего объема

Займемся таблированием глазури (сгущеним). Для этого выльем 1/5 часть глазури на силиконовый коврик (в идеале на мраморную поверхность)

Займемся таблированием глазури (сгущеним). Для этого выльем 1/5 часть глазури на силиконовый коврик (в идеале на мраморную поверхность)

и разотрем лопаточкой до загустения. Все это время нужно ложкой помешивать глазурь, чтобы не образовалась корочка

и разотрем лопаточкой до загустения. Все это время нужно ложкой помешивать глазурь, чтобы не образовалась корочка

Выложим таблированную глазурь к общей массе и тщательно размешаем. Повторим процедуру таблирования до нужной консистенции глазури. Я таблировала три раза, этого оказалось слишком много. Двух раз достаточно

Немедленно глазируем торт, делая как можно меньше количество штрихов. Так как глазурь крайне быстро остывает, то ее нужно успеть подкорректировать. Для корректировки лучше использовать металлическую лопатку (подсмотрела в видеорецепте Захера у Александра Селезнева)

Немедленно глазируем торт, делая как можно меньше количество штрихов. Так как глазурь крайне быстро остывает, то ее нужно успеть подкорректировать. Для корректировки лучше использовать металлическую лопатку (подсмотрела в видеорецепте Захера у Александра Селезнева)

На это фото я без слез не могу смотреть...

На это фото я без слез не могу смотреть...

Я очень надеюсь, если вы решитесь сделать Захер по этому рецепту, рекомендации и фото к шагам помогут вам сделать торт "Захер" совершенным))  Торт получился очень вкусным! Толстый слой глазури вкусен до умопомрачения))) Я никогда не пробовала настолько вкусной глазури)

Я очень надеюсь, если вы решитесь сделать Захер по этому рецепту, рекомендации и фото к шагам помогут вам сделать торт "Захер" совершенным)) Торт получился очень вкусным! Толстый слой глазури вкусен до умопомрачения))) Я никогда не пробовала настолько вкусной глазури)

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 111
Уже оценили
Всего проголосовало (111)
58098-thumb5
alexmay
оценка:5
26762-thumb5
KraLova
оценка:5
57992-thumb5
Liza Oliver
оценка:5
54445-thumb5
Надежда
оценка:5
77981-thumb5
Anna
оценка:5
65564-thumb5
Алла
оценка:5
73031-thumb5
Мелиса
оценка:5
28990-thumb5
Lenoc_ka
оценка:5
78530-thumb5
Darya
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
helgalel
06.07.2014 06:40

А зачем табулировать глазурь? тот же Селезнев этого не делал, но глазурь прекрасно легла. Правда состав глазури несколько отличался..

1x1
Eliza Vavilina
30.06.2014 09:49

Это великолепный торт. Просто влюбилась в него, особенно в эту глазурь. Спасибо, за такое чудо!!! Очень-очень!!!

1x1
malacoides.2
12.02.2013 23:01

сам торт готовила по др.рецепту, а глазурь - Ваша. необыкновенно вкусно!! спасибо -)

1x1
Елена Широких
01.03.2012 12:00

Катюш, я постаралась и с большим удовольствием приготовила этот чудесный торт к 23 февраля. Мой главный Мужчина оценил по достоинству,поделился со своими мужчинами-друзьями и таким образом "Захер" стал неким символом крепкой мужской дружбы!:))) Очень вкусный,благородный и душевный торт! Спасибо тебе,Катюш!

1x1
CatherineSW
05.03.2012 14:46

Ура!!!! Все получилось! Я очень-очень рада! Последнее фото - чудесное! Спасибо! Леночка, торт получился великолепным!!!!!!!!!!

1x1
Ева
17.02.2012 11:42

Катюша,дорогая..я в полном восхищении! Я очень люблю Захер,у меня даже есть свой собственный рецепт, но классика всегда превыше! Выглядит он у тебя очень дорого, а крем-покрытие - на то он и второй,очередной раз,чтобы исправить и сделать лучше,это мелочи! ты большая умничка и творческий человечек, и я тебя во всем понимаю!)спасибо за Шумахера как всегда и твои труды!)

1x1
CatherineSW
17.02.2012 12:56

Евушка! Сколько тепла ты мне принесла! Спасибо огромное! Твоя поддержка для меня очень ценна!)

1x1
СофиКо
14.02.2012 06:29

Хоть я не люблю ни шоколадную глазурь .ни шоколадную выпечку , за рецепт я проголосовала ,оценив усилия хозяйки выпечки

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:33

Спасибо:)

1x1
Мурзик
14.02.2012 01:48

Катюш, ты что, такую вкусняшку чуть не выкинула)) а глазурь - это мелочи)) супер))

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:33

Оленька, спасибо!)))

1x1
☼Таня☺
14.02.2012 01:37

Проголосовала Катя, шикарный торт получился.

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:33

Спасибо, Танечка)))

1x1
ТатьянаS
13.02.2012 23:28

Мне понравился!Абрикосовая кислинка в самый раз!65-й!

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:33

Спасибо)))

1x1
LapSha (Мария)
13.02.2012 23:00

Голосую за твой колоссальный труд и вкуснейший торт! Умничка!

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:33

Спасибо, Маша!))))

1x1
Катюша
13.02.2012 21:37

61-й голос за тортик! Катюшка, спасибо за подробности и точность! Всё замечательно.

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:32

Спасибо, Катюша!

1x1
Елена Широких
13.02.2012 21:20

А я,Катюш,голосую и забираю в КК,потому что знаю, что я ТОЧНО его сделаю! Мне в твоем рецепте нравится все!!! - я в ОГРОМНОМ восторге. Даже не знаю, с чего начать -нравится история торта, особенно нравятся слова о пролитых слезах и желании выбросить в мусорную корзину (узнаю себя-бывает тоже!:))), очень нравятся все пошаговые фото(№9 почему-то сильно!-класс!),в 29 фото вообще с тобой не соглашусь -оно такое необычное и подчеркивает некую инивидуальность... от счастья плачь!:))).
шаг №30 полностью для меня!:) Жди впечатлений! Наверное к 23 февраля постараюсь с большим удовольствием! Огромное тебе спасибо за рецепт с душой!:)

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:32

Читаю и опять текут слезы) Дорогая моя, спасибо!))) Выкладывая шаг №9, думала, если кто-нибудь заглянет, то, как-будто, побывает у меня в гостях))))) Как же ты меня поддержала)))) Спасибо!

1x1
Lyudmilae
13.02.2012 21:03

Умопомрачительный "Захер"! Голосую и забираю в КК (вдруг пригодится)))

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:28

Спасибо)))

1x1
ЮсяЮся
13.02.2012 19:52

Спасибо за идеальный торт!!!

1x1
CatherineSW
14.02.2012 08:28

Юлечка, огромное спасибо за поддержку!

1x1
Апрель
13.02.2012 19:29

мой голос!

1x1
CatherineSW
13.02.2012 19:41

Спасибо!

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от CatherineSW

139489-retina_list
139490-retina_list
139491-retina_list
139492-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

1x1
1x1
1x1
1x1
1x1
1x1
1x1




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Торт Захер, простой пошаговый рецепт с фото.