
Торт «Ленинградский» по ГОСТу
Описание рецепта
Как мы знаем, в нашем детстве все было вкуснее: и конфеты, и колбаса, и, естественно, торты. Торт «Ленинградский» был на праздниках моего детства частым гостем. И больше всего в этом торте мне нравилась шоколадная глазурь. Я нашла на просторах интернета рецепт торта «Ленинградский», вкус которого напомнил мне детство, праздники, дни рождения мои и моих близких. Как приятно окунуться в ту атмосферу. Торт действительно очень вкусный. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, что я права.
Для глазури нужна помадка, рецепт вы найдете тут.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука330.0г
- масло сливочное185.0г
- сахарная пудра125.0г
- яйца куриные1.0шт.
- разрыхлитель1.0ч. л.
- Крем
- сливочное масло170.0г
- сахар140.0г
- яичные желтки1.0шт.
- молоко100.0мл
- какао-порошок1.0ч. л.
- коньяк1.0ст. л.
- сахар ванильный1.0пакет
- Другое
- помадка200.0г
- какао-порошок10.0г
- кешью15.0г
- бисквитная крошкапо вкусу
- цукатыпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки62г68.89% от дневной нормы
- Жиры381г476.25% от дневной нормы
- Углеводы706г235.33% от дневной нормы
- Калории6503кКал270.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто. Все составляющие песочного теста (кроме муки) сложите в миску и разотрите в однородную массу, я это делала с помощью миксера. - Шаг 2
Затем добавьте муку и замесите гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто месить нельзя, т. к. при выпечке оно будет жестким. - Шаг 3
Готовое тесто разделите на 4 части, каждую заверните в пленку и положите в холод на 15 минут. - Шаг 4
Каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью шаблона квадрат 18 на 18 см. - Шаг 5
Готовые пласты прямо на бумаге положите в морозилку на 10–15 минут. - Шаг 6
Выпекайте коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой до 200°C духовке 10–12 минут. - Шаг 7
Подогрейте помадку до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавьте какао, я еще добавила 4 квадратика расплавленного шоколада. - Шаг 8
Выберите самый ровный пласт и покройте его шоколадной глазурью. - Шаг 9
Приготовьте крем. Желток, молоко, сахар, ванильный сахар доведите до кипения и прокипятите несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелейте в миску для остывания. - Шаг 10
Сливочное масло взбейте добела и понемногу добавьте сироп в масло. В конце взбивания влейте коньяк (я не добавляла, т. к. не люблю в выпечке алкоголь). - Шаг 11
Отложите 3 ст. л. крема для украшения. - Шаг 12
Добавьте в оставшийся крем какао и взбейте. - Шаг 13
Для украшения торта нужны поджаренные бисквитные крошки. Кто печет много, наверняка, у вас остается неиспользованный бисквит или заготовки, то тогда очень удобно. В данный момент у меня такого бисквита не оказалось и я очень быстро, вернее, заранее, пока не начала печь торт, испекла бисквит — маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток и отдельно взбила: желток — с сахаром, а белок — с щепоткой соли. - Шаг 14
Потом я добавила муку в массу из желтка и сахара и аккуратно вмешала белок. - Шаг 15
Испекла корж на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого цвета. - Шаг 16
Остудила корж и измельчила в блендере до состояния крошки и поджарила в духовке при температуре 200°C 3 минуты. И еще для украшения я обжарила измельченные в крупную крошку орехи кешью. - Шаг 17
Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи промажьте шоколадным кремом и сложите друг на друга, обмажьте бока торта. - Шаг 18
Затем сверху на торт положите первый корж, который мы заранее заглазировали шоколадной помадкой. - Шаг 19
Сверху на торте по краю сделайте бордюр из отложенного белого крема и украсьте торт орехами и цукатами, мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым, с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадкой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на самом деле, он несложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это, согласитесь, так приятно!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники





















Комментарии
72Рецепт хороший, но в тексте слишком много грамматических и смысловых ошибок.
А без прослойки из повидла нет той "изюминки", она даёт приятный контраст сладкому крему. Поэтому обязательно надо сделать прослойку из повидла. Добавьте его в этот рецепт (обращаюсь к автору)!
И в нашем городе продаётся в настоящее время торт "Ленинградский". Только вчера покупали и съели. И в нём тоже есть прослойка из повидла!!!
Ленинградский торт обязательно (!) должен быть с прослойкой из повидла. Именно таким был торт в советское время. А а этом рецепте нет этой прослойки!!! Это неправильно!!!
Очень вкусный торт, делала большой - разлетелся за 1 вечер. Спасибо за рецепт.