Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Белевская пастила

Белевская пастила
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. И еще не знаю как объяснить, но не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо – действительно угощение, достойное королей. Вот немного истории… Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1,5 кг яблок
2 белка
1 ст. сахара
сахарная пудра

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.
Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.
На весь экран
шаг 2
Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.
Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.
На весь экран
шаг 3
Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. (взбиваем белки как для безе http://www.edimdoma.ru/retsepty/43068-kompliment-dlya-lyubimogo-sekret-udachnogo-prigotovleniya-beze)
Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. (взбиваем белки как для безе http://www.edimdoma.ru/retsepty/43068-kompliment-dlya-lyubimogo-sekret-udachnogo-prigotovleniya-beze)
На весь экран
шаг 4
Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.
Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.
На весь экран
шаг 5
Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.
Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.
На весь экран
шаг 6
Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.
Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.
На весь экран
шаг 7
Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике. Хотя мы умяли ее моментально и хранить ее не пришлось :)))))))
Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике. Хотя мы умяли ее моментально и хранить ее не пришлось :)))))))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 144
Ed4 square50
Отправить
Наталья Ильина
Наталья Ильина
27.10.2016 07:28:25

Думаю с температурой девушка ошиблась. Читала ранее она должна быть 60-65 градусов.

Irene
Irene
26.08.2015 20:52:43

я так понимаю Вы промазывали пюре не один раз, чтобы получилось столько слоев?..

Ольга
Ольга
16.04.2015 14:52:56

Спасибо за рецепт! Похоже, что-то я делаю не так.. Дважды пыталась приготовить - получаются очень вкусные яблочные хрустяшки.. Сначала (после взбивания) - масса воздушная. В процессе сушки несколько плотнеет, в какой-то момент становится вязкой (прилипает к зубам). И тогда я уже досушиваю до хрустящего состояния. Упругость не получается!((

Маша Сухова
Маша Сухова
19.01.2014 18:19:04

Спасибо за рецепт, действительно самая вкусная пастила, это пастила, приготовленная своими руками, правда, когда на это есть время.

Мария
Мария
29.10.2013 14:08:42

очень люблю эту пастилу!!!Спасибо за рецепт!

Показать еще комментарии