Шоколадный "шифоновый" торт

Шоколадный "шифоновый" торт

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я не большой поклонник сладкой выпечки, но иногда возникает необходимость эту самую выпечку приготовить. Тортик пекла ко дню рождения. Остановилась на шоколадном, шифоновом бисквите. Искала рецепт, который устроит именно меня по количеству ингредиентов и по вкусам в нашей семье. Так как, я торты пеку не часто, то очень волновалась, что бисквит не получится... Так волновалась, что напрочь забыла о том, что нужно фотографировать пошагово... Спохватилась уже в разгаре процесса, когда бисквит стоял в духовке. Но это было нечто... Даже бисквит на кипятке не произвел на меня такого впечатления. Получилось чудо : шоколадно-шоколадное, совсем не приторное, легкое и нежное, просто тающее.... Теперь принимайте то, что получилось, с пропущенными шаговыми фото.))))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки56г
    62.22% от дневной нормы
  • Жиры283г
    353.75% от дневной нормы
  • Углеводы477г
    159.00% от дневной нормы
  • Калории4676кКал
    194.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
L
Lenivcik

Шаги рецепта

  • Подготовка Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.
    Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.
  • Шаг 1
    Кофе и какао растворить в кипяченой воде, хорошенько размешать.Получится густая масса.
  • Шаг 2
    Соединить взбитые желтки и раствор какао с кофе.
  • Шаг 3
    Муку соединить с разрыхлителем, содой и ванилином. Осторожно вмешать ее к раствору какао с желтками....Емкость для этого лучше брать побольше.
  • Шаг 4 В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар.
    В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар.
  • Шаг 5 Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто  снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в  не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на  45 минут.  Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила  так  до утра.
    Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 минут. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра.
  • Шаг 6 Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту.
    Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту.
  • Шаг 7 Разрезать бисквит  вдоль на  2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня  не получилось разрезать на  пласты одинаковой толщины.
    Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины.
  • Шаг 8
    Приготовить пропитку - сладкий кофе + две ложки ликера. Слегка пропитать коржи.
  • Шаг 9 Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
    Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
  • Шаг 10 Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
    Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
  • Шаг 11 Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
    Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
  • Шаг 12 Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
    Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
  • Шаг 13 Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
    Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
Оценить5107
0

Автор рецепта

ЛанаЛана,автор рецепта
Меня зовут Светлана. С детства любила красивую сервировку и подачу блюд, только она меня вдохновляла на еду, так как, с детского сада меня дразнили Неелочкой. Сейчас, конечно, все изменилось,приходится готовить, кормить семью и я нахожу в этом вдохновение. Учусь фотографировать свои блюда красиво и мне это приносит истинное удовольствие. Из кулинарных предпочтений- мясо, овощи, фрукты и хороший шоколад. Мои рецепты можно увидеть и на других сайтах.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Надейка

     Прекрасный рецепт! Торт получился очень вкусный! Спасибо!💐

    • T

       здравствуйте! подскажите 80 гр. растит. масла это сколько столовых ложек, может вы знаете? спасибо!

      • L

         Д.день.Зовут Алена.Конечно.поделюсь....Но есть еще вопрос---не могу понять...испекла я бисквит..потом накрыла тарелкой и перевернула форму и поставила ее на стаканы?Или как?Ивините.за глупые вопросы..просто я так никогда не делала...

        • L

           Подскажите,пожалуйста,а зачем переворачивать торт..?почему нельзя оставить в форме его остывать?И еще один вопрос---день рождения в воскресенье..когда нужно печь торт?...если в субботу испечь вечером.утром перемазать..он успеет к вечеру пропитаться?Спасибо за ответы

          • Людмила

             Светочка скажите пожалуйста-перевернуть и поставить на стаканы так чтобы пирог не дотрагивался до стаканов, ну в смысле на край формы? ( ну и написала)

            Оставить комментарий