Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Шоколадный "шифоновый" торт

Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
45936 ed4 square100
Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
Шоколадный "шифоновый" торт
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я не большой поклонник сладкой выпечки, но иногда возникает необходимость эту самую выпечку приготовить. Тортик пекла ко дню рождения. Остановилась на шоколадном, шифоновом бисквите. Искала рецепт, который устроит именно меня по количеству ингредиентов и по вкусам в нашей семье. Так как, я торты пеку не часто, то очень волновалась, что бисквит не получится... Так волновалась, что напрочь забыла о том, что нужно фотографировать пошагово... Спохватилась уже в разгаре процесса, когда бисквит стоял в духовке. Но это было нечто... Даже бисквит на кипятке не произвел на меня такого впечатления. Получилось чудо : шоколадно-шоколадное, совсем не приторное, легкое и нежное, просто тающее.... Теперь принимайте то, что получилось, с пропущенными шаговыми фото.))))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

4 желтка,
6 белков,
175 г сахара,
50 г какао,
2 ч.л. растворимого кофе,
80 г подсолнечного масла,
170 г теплой воды,
кофейный ликер - по желанию,
2 ч.л. разрыхлителя,
сода -на кончике ч. л,
соль- на кончике ч.л.,
мука- 175 г,
ванилин
____________
Крем:
400 г сливок высокой жирности,
1 плитка темного шоколада,
2 ст. л. сахара.
_____________
Глазурь:
1 плитка шоколада,
100 г сливок,
2 ст. л. растительного или сливочного масла
_____________
Пропитка для коржей:
сладкий кофе-50 г,
ликер Шериданс - 2 ст.ложки
Разъемная форма d-27 см.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
168138 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.
Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.
На весь экран
шаг 2
Кофе и какао растворить в кипяченой воде, хорошенько размешать.Получится густая масса.
На весь экран
шаг 3
Соединить взбитые желтки и раствор какао с кофе.
На весь экран
шаг 4
Муку соединить с разрыхлителем, содой и ванилином. Осторожно вмешать ее к раствору какао с желтками....Емкость для этого лучше брать побольше.
На весь экран
шаг 5
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар.
На весь экран
шаг 6
Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 минут. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра.
Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 минут. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра.
На весь экран
шаг 7
Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту.
Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту.
На весь экран
шаг 8
Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины.
Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины.
На весь экран
шаг 9
Приготовить пропитку - сладкий кофе + две ложки ликера. Слегка пропитать коржи.
На весь экран
шаг 10
Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
На весь экран
шаг 11
Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
На весь экран
шаг 12
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
На весь экран
шаг 13
Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
На весь экран
шаг 14
Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 184
Ed4 square50
Отправить
Надейка
Надейка
11.10.2015 21:34:06

Прекрасный рецепт! Торт получился очень вкусный! Спасибо!💐

tanja123
tanja123
04.12.2012 21:33:06

здравствуйте! подскажите 80 гр. растит. масла это сколько столовых ложек, может вы знаете? спасибо!

Лана
Лана
04.12.2012 23:10:49
tanja123,

В одной столовой ложке 20 г растительного масла, значит, 4 ложки.flower😀

tanja123
tanja123
05.12.2012 11:09:30
Лана,

спасибо лана, буду печь не понедельник в субботу вечером или в воскресенье, обязательно отчитаюсь👍

Лана
Лана
05.12.2012 13:08:23
tanja123,

Буду ждать впечатлений, удачи!👌👌

Lenivcik
Lenivcik
23.11.2012 12:37:19

Д.день.Зовут Алена.Конечно.поделюсь....Но есть еще вопрос---не могу понять...испекла я бисквит..потом накрыла тарелкой и перевернула форму и поставила ее на стаканы?Или как?Ивините.за глупые вопросы..просто я так никогда не делала...

Лана
Лана
23.11.2012 22:15:25
Lenivcik,

Алена, ничего не нужно накрывать тарелкой. Бисквит выпекается в не смазанной форме, поэтому он от туда не выпадет, будет держаться боками. А на дне у нас бумага для выпечки. Поэтому смело можно переворачивать на стаканы. Если не хотите, то сразу достаньте его из формы, подрезав ножом по бокам, и положите на решетку остывать. И не трогайте его до утра.

Лана
Лана
23.11.2012 22:16:45
Лана,

Если так будет для вас проще...

Lenivcik
Lenivcik
24.11.2012 16:10:18
Лана,

Д.день.Испекла торт.Но он у меня высотой всего 4 см.Форму использовала на 24-25.Не знаю.что и делать...Проверила..пропекся хорошо..

Лана
Лана
24.11.2012 22:00:50
Lenivcik,

Наверно, вы взбили его не очень. Мой первый бисквит именно такой и был😀 Тесто было воздушным? Оно получается, как мусс, очень воздушным. И бисквит воздушный.Рецепт теста не нов. По этому рецепту пекли многие кулинарки и фото я видела, замечательные, пышные бисквиты. Аленушка не отчаивайся, получится обязательно!👌👌

Lenivcik
Lenivcik
30.11.2012 00:52:00
Лана,

Пишу отчет -торт очень вкусный.Намного вкуснее .чем бисквит на кипятке...Вы правы.
Р.S.Я в субботу еще испекла один....он поднялся чуть выше,чем первый...Расстроилась..но..ничего..примерно.догадываюсь .где мои ошибки..Буду пробовать еще...Спасибо за рецепт!!!😋

Lenivcik
Lenivcik
30.11.2012 01:00:39
Лана,

Добавила фото..за украшение торта не судите...Украшала не я!Я бы не выставляля его..но Вам же баллы идут.Так,что -еще раз спасибо за рецепт!

Лана
Лана
30.11.2012 10:47:43
Lenivcik,

Замечательный тортик, очень красивый, я уже оценила, пятерочка ваша заслуженная👌heart. Как же мне приятно, что рецепт пришелся по вкусу. 😀😀Спасибо вам, что доверились мне. Удачи вам в дальнейших кулинарных подвигах!!!👌👌

Лана
Лана
30.11.2012 10:48:20
Lenivcik,

Удачи, конечно, получится👌👌👌

Lenivcik
Lenivcik
23.11.2012 02:48:06

Подскажите,пожалуйста,а зачем переворачивать торт..?почему нельзя оставить в форме его остывать?И еще один вопрос---день рождения в воскресенье..когда нужно печь торт?...если в субботу испечь вечером.утром перемазать..он успеет к вечеру пропитаться?Спасибо за ответы

Лана
Лана
23.11.2012 10:52:28
Lenivcik,

Не знаю, как вас зовут😱, переворачивают бисквит для того, чтобы он не опадал во время остывания, помочь ему сохранить свою структуру. Ведь настоящий бисквит должен дозреть. Потом его легче разрезать на коржи. Конечно, можно испечь вечером коржи, а утром перемазать кремом. Если вы их еще пропитаете, то они будут очень-очень нежными. Тортик получается очень мягким, пропитанным.Удачи вам!👌 Поделитесь результатом?

Людмила
Людмила
25.09.2012 16:07:17

Светочка скажите пожалуйста-перевернуть и поставить на стаканы так чтобы пирог не дотрагивался до стаканов, ну в смысле на край формы?
( ну и написала)

Лана
Лана
25.09.2012 16:16:25
Людмила,

Да, Люда, стаканы нужны для того, чтобы воздух проходил внутри свободно. Только края формы будут стоять на стаканах👌

Показать еще комментарии