
Шоколадный "шифоновый" торт
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я не большой поклонник сладкой выпечки, но иногда возникает необходимость эту самую выпечку приготовить. Тортик пекла ко дню рождения. Остановилась на шоколадном, шифоновом бисквите. Искала рецепт, который устроит именно меня по количеству ингредиентов и по вкусам в нашей семье. Так как, я торты пеку не часто, то очень волновалась, что бисквит не получится... Так волновалась, что напрочь забыла о том, что нужно фотографировать пошагово... Спохватилась уже в разгаре процесса, когда бисквит стоял в духовке. Но это было нечто... Даже бисквит на кипятке не произвел на меня такого впечатления. Получилось чудо : шоколадно-шоколадное, совсем не приторное, легкое и нежное, просто тающее....
Теперь принимайте то, что получилось, с пропущенными шаговыми фото.))))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар175.0г
- какао50.0г
- кофе растворимый2.0ч. л.
- масло подсолнечное80.0г
- вода170.0г
- разрыхлитель2.0ч. л.
- сода1.0ч. л.
- мука175.0г
- сливки400.0г
- шоколад темный1.0шт.
- шоколад1.0шт.
- масло растительное2.0ст. л.
- ликерпо вкусу
- ванилинпо вкусу
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры283г353.75% от дневной нормы
- Углеводы477г159.00% от дневной нормы
- Калории4676кКал194.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать. - Шаг 1Кофе и какао растворить в кипяченой воде, хорошенько размешать.Получится густая масса.
- Шаг 2Соединить взбитые желтки и раствор какао с кофе.
- Шаг 3Муку соединить с разрыхлителем, содой и ванилином. Осторожно вмешать ее к раствору какао с желтками....Емкость для этого лучше брать побольше.
- Шаг 4
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар. - Шаг 5
Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 минут. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра. - Шаг 6
Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту. - Шаг 7
Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины. - Шаг 8Приготовить пропитку - сладкий кофе + две ложки ликера. Слегка пропитать коржи.
- Шаг 9
Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике. - Шаг 10
Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс. - Шаг 11
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник. - Шаг 12
Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию - Шаг 13
Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
Оценить5107
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Светлана. С детства любила красивую сервировку и подачу блюд, только она меня вдохновляла на еду, так как, с детского сада меня дразнили Неелочкой. Сейчас, конечно, все изменилось,приходится готовить, кормить семью и я нахожу в этом вдохновение. Учусь фотографировать свои блюда красиво и мне это приносит истинное удовольствие.
Из кулинарных предпочтений- мясо, овощи, фрукты и хороший шоколад.
Мои рецепты можно увидеть и на других сайтах.
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники















Комментарии
84Прекрасный рецепт! Торт получился очень вкусный! Спасибо!💐
здравствуйте! подскажите 80 гр. растит. масла это сколько столовых ложек, может вы знаете? спасибо!
Д.день.Зовут Алена.Конечно.поделюсь....Но есть еще вопрос---не могу понять...испекла я бисквит..потом накрыла тарелкой и перевернула форму и поставила ее на стаканы?Или как?Ивините.за глупые вопросы..просто я так никогда не делала...
Подскажите,пожалуйста,а зачем переворачивать торт..?почему нельзя оставить в форме его остывать?И еще один вопрос---день рождения в воскресенье..когда нужно печь торт?...если в субботу испечь вечером.утром перемазать..он успеет к вечеру пропитаться?Спасибо за ответы
Светочка скажите пожалуйста-перевернуть и поставить на стаканы так чтобы пирог не дотрагивался до стаканов, ну в смысле на край формы? ( ну и написала)