Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
46580 ed4 square100
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л.
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст.
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки»
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
На весь экран
шаг 2
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
На весь экран
шаг 3
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
На весь экран
шаг 4
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».
На весь экран
шаг 5
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Александра
Александра
27.09.2012 18:15:23

😀Спасибо!👍👍👍Он вкусный был!👌heartheartheart

Ира
Ира
27.09.2012 21:04:28
Александра,

Нисколько не сомневаюсь! У тебя всё всегда вкусноеheartflowerheart

Ира
Ира
27.09.2012 17:40:31

Выглядит великолепно, захотелось испечь такой хлебушек.😀flowerheart

*Elenissima*
*Elenissima*
21.09.2012 16:54:42

👌👌👌Давно собираюсь испечь этот хлеб.

Александра
Александра
21.09.2012 17:23:43
*Elenissima*,

😀Он мне понравился!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Надежда
Надежда
21.09.2012 14:18:01

Сашенька,какой пышный хлебчик получился и ароматный👌heart

Александра
Александра
21.09.2012 14:22:10
Надежда,

Надюша, спасибо!!!😘

Нуш
Нуш
21.09.2012 10:31:26

Полезно и вкусно! 👌
Спасибо за рецептик!
Ловите мой голос.
Я сторонница хлеба домашнего без дрожжей! 😘

Александра
Александра
21.09.2012 14:21:56
Нуш,

😀Спасибо!👍Хлеб без дрожжей полезней для здоровья.И вкус не разочаровал!😀😀😀

Показать еще комментарии