Сырные чипсы на вафельнице для праздника Лиго

Сырные чипсы на вафельнице для праздника Лиго

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В ночь с 23 на 24 июня вся Латвия отмечает самый популярный здесь праздник Лиго...У женщин с именем Лига и мужчин с именем Янис в эти дни именины. Все выезжают на природу,разводят костры,поют песни,плетут дубовые венки и ходят в них))) В старину на Лиго варили пиво и делали особый сыр с тмином...Сейчас всё это закупается в огромных количествах весёлыми компаниями и увозится на хутора для празднования... Особым спросом пользуются чесночные сухарики из ржаного хлеба (которыми сейчас благоухают все супермаркеты!),ну и чипсы,конечно! Но мы не ищем простых путей,пиво не сварим,так хоть чипсы дома приготовим!!! На обычной вафельнице,кстати! Рецепт перевела с латышского...,заинтересовал отсутствием яиц в тесте. Всем советую!!! Натуральный сырный вкус и рассыпчатость гарантирую)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки63г
    70.00% от дневной нормы
  • Жиры48г
    60.00% от дневной нормы
  • Углеводы171г
    57.00% от дневной нормы
  • Калории1359кКал
    56.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Продукты...В рецепте предлагался тмин и перец,но я решила,что чуть базилика не помешает!
    Продукты...В рецепте предлагался тмин и перец,но я решила,что чуть базилика не помешает!
  • Шаг 1 Пачку масла поставить растапливаться на маленький огонь...Можно заменить маргарином.
    Пачку масла поставить растапливаться на маленький огонь...Можно заменить маргарином.
  • Шаг 2 Остудить немного...
    Остудить немного...
  • Шаг 3 Сыр натереть на мелкой тёрке...
    Сыр натереть на мелкой тёрке...
  • Шаг 4 Муку (сначала не всю,так как много зависит от сорта сыра,его мягкости) соединить с разрыхлителем и всыпать сыр.
    Муку (сначала не всю,так как много зависит от сорта сыра,его мягкости) соединить с разрыхлителем и всыпать сыр.
  • Шаг 5 Добавить базилик примерно треть ч.л. или больше,если обожаете его аромат)))
    Добавить базилик примерно треть ч.л. или больше,если обожаете его аромат)))
  • Шаг 6 Столько же тмина...Его я полюбила именно в Латвии)))
    Столько же тмина...Его я полюбила именно в Латвии)))
  • Шаг 7 Перемешиваем и вливаем масло комнатной температуры.
    Перемешиваем и вливаем масло комнатной температуры.
  • Шаг 8 Перемешиваем и подсыпаем,если нужно,муки...
    Перемешиваем и подсыпаем,если нужно,муки...
  • Шаг 9 Масляное тесто похоже по виду,как заварное для эклеров...,очень хорошо держит форму.
    Масляное тесто похоже по виду,как заварное для эклеров...,очень хорошо держит форму.
  • Шаг 10 Если готовите для взрослых,можно добавить приправу "смесь перцев".
    Если готовите для взрослых,можно добавить приправу "смесь перцев".
  • Шаг 11 Опять же дело вкуса...,я добавила треть ч.л...
    Опять же дело вкуса...,я добавила треть ч.л...
  • Шаг 12 Сразу можно готовить! Отщипываем от теста кусочек меньше грецкого ореха и катаем такие шарики)))
    Сразу можно готовить! Отщипываем от теста кусочек меньше грецкого ореха и катаем такие шарики)))
  • Шаг 13 Всего вышло 75 штук!
    Всего вышло 75 штук!
  • Шаг 14 В это время уже разогревается на небольшом огне вафельница. Смазываем её обе стороны растительным маслом и кладём в центр один шарик.
    В это время уже разогревается на небольшом огне вафельница. Смазываем её обе стороны растительным маслом и кладём в центр один шарик.
  • Шаг 15 Прижимаем и жарим первый "блинчик"...Это был крупный шарик,поэтому остальные решила поменьше слепить)))
    Прижимаем и жарим первый "блинчик"...Это был крупный шарик,поэтому остальные решила поменьше слепить)))
  • Шаг 16 Затем я решила ускорить процесс и жарить сразу три чипсины))) Масло больше не понадобилось,так как тесто само жирное...
    Затем я решила ускорить процесс и жарить сразу три чипсины))) Масло больше не понадобилось,так как тесто само жирное...
  • Шаг 17 Вот результат! Никуда не отходите...,жарятся моментально!!!
    Вот результат! Никуда не отходите...,жарятся моментально!!!
  • Шаг 18 Откидываем их на доску и можно снять пробу)))
    Откидываем их на доску и можно снять пробу)))
  • Шаг 19 Ну ооочень сырно-вкусно получилось!!! Мои мальчишки взяли с собой в поездку и всей дружной компанией в машине хрустели)))
    Ну ооочень сырно-вкусно получилось!!! Мои мальчишки взяли с собой в поездку и всей дружной компанией в машине хрустели)))
  • Шаг 20 Вот такое количество домашних чипсов выходит!!! Экспериментируйте со своими любимыми добавками-травками и получите пикантное печенье-чипсы для всй семьи)))
    Вот такое количество домашних чипсов выходит!!! Экспериментируйте со своими любимыми добавками-травками и получите пикантное печенье-чипсы для всй семьи)))
  • Шаг 21 Ну и какой же сырный продукт без мышонка???!!!
    Ну и какой же сырный продукт без мышонка???!!!
Оценить570
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталья Андреева-Степанова

     спасибо🌸🌸🌸

    • Наталья Андреева-Степанова

       скажите пожалуйста..а сыр должен быть твердых сортов?🌺

      • Марина

         Боже! Какая вкуснятина!!! так аппетитно выглядит, что сразу хочется приготовить и съесть😋😋😋

        • afrodita-boginj@mail.ru

           СПАСИБО....теперь закормлю свою дочу чипсами ,натуральными без всякой бяки...ещё раз спасибо!!!🌺

          • Оксана

             У меня элекровафельница - я смогу на ней испечь чипсы? Уж очень понравился ваш рецепт!

            Оставить комментарий