Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Молодой картофель по-кончаловски
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
36
70148
4
Реклама

Гратен из картофеля с артишоками и маслинами

Гратен из картофеля с артишоками и маслинами
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Просто замечательно вкусное блюдо) картофель так здорово пропитывается всеми вкусами и ароматами, а сливки делают его очень нежным) знаю, что артишоки есть далеко не у всех, но тем, у кого они есть, рекомендую попробовать) рецепт от известного английского шефа, ведущего и владельца ресторанов Йотама Оттоленжи)
Ингредиенты
3 больших артишока
сок 1 лимона ( у меня еще + 1/4)
2 средние луковицы
1-2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сахара
соль, перец
3 зубчика чеснока (у меня 1)
3 веточки тимьяна (мелко порубить)
3 больших картофеля
12 маслин без косточек
80 мл овощного бульона
140 мл сливок 30% (я взяла 100 мл и 40 мл молока)
рубленая петрушка для подачи

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Артишоки чистим. Например, как у меня в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/55097-sup-kapuchino-iz-artishokov-s-koriandrom. А Лена Аздора подробно рассказывала об этом здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/34105-rizotto-s-artishokami. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Артишоки чистим. Например, как у меня в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/55097-sup-kapuchino-iz-artishokov-s-koriandrom. А Лена Аздора подробно рассказывала об этом здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/34105-rizotto-s-artishokami. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.


На весь экран
Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.
Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.


На весь экран
Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна.
Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна.


На весь экран
Картофель чистим по желанию (я не стала) и режем тонкими кружочками.
Картофель чистим по желанию (я не стала) и режем тонкими кружочками.


На весь экран
Маслины режем на 4 части.
Маслины режем на 4 части.


На весь экран
Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля.
Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля.


На весь экран
Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза.
Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза.


На весь экран
Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс).
Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс).


На весь экран
Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть).
Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть).


На весь экран
Подаем горячим, посыпав петрушкой. Приятного аппетита))
Подаем горячим, посыпав петрушкой. Приятного аппетита))


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Отправить
наталья
наталья
8 лет назад

Только что приготовила-кухня полна ароматом! И на вкус просто восхитительно! Спасибо за рецепт! Звезд должно быть пять...не могу поменять почему-то:(

aurora
aurora
10 лет назад

Оль,извини пожалуйста,хотела пятёрку поставить,но не получилось,так как оцениваю впервые,я новичёк😊очень интересный рецепт,обязательно попробую приготовить🍀🍀🍀

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
aurora,

Аврора, ничего страшного)) бывает)) спасибо за внимание к моему рецепту)😄💐💐

Апрель
Апрель
10 лет назад

мой голос вкусному блюду😋

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
Апрель,

Алечка, большое тебе спасибо за поддержку)💖💖

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад

Вкусное какое у тебя блюдо, Оля!!! 😋 😋 💗

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
burro.salvia,

Ириш, большое спасибо))😄😄💐💗

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад

Как вкусноооо!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
Elen@Lat,

Леночка, большое спасибо))💗💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.