Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ароматная долма с мацони

Ароматная долма с мацони
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

говяжий фарш (бараний) – 700 г
маринованные виноградные листья – 350-400 г
рис длиннозерный – ¾ стакана
луковица- 1 большая
чеснок – 2-3 зубчиков
кинза, мята – по небольшому пучку
соль, перец – по вкусу
зира (кумин) – 1 ч.л.
холодная вода – 3 – 4 ст.л.
Для соуса:
мацони (готовый) – 400 г
чеснок- 3 зубчика

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
На весь экран
шаг 2
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
На весь экран
шаг 3
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 4
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
На весь экран
шаг 5
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
На весь экран
шаг 6
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
На весь экран
шаг 7
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную.
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную.
На весь экран
шаг 8
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
На весь экран
шаг 9
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.
На весь экран
шаг 10
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY !
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY !
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.07.2013 15:46:50

Вкусно всё, и описание, и фото, и сама Долма, конечно же😄😊

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 15:57:52
Снежинка Татьяна,

Благодарю, Танюша !💐

Julia Z
Julia Z
26.07.2013 15:45:40

vkusnoooooooo😍

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 15:57:31
Julia Z,

Спасибоооооооооо !🌷

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 12:44:40

Долма, супер! 😌 Я тоже дома ее готовлю!😋🌺

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 13:40:47
Koshkasorokina,

Спасибо !🌸

Любовь~♥
Любовь~♥
26.07.2013 12:01:08

Очень вкусно! Все очень подробно описано и фото замечательные! От меня голос💖 Давно хочу приготовить это блюдо, только вот не знаю, где взять маринованные виноградные листья...А как их самостоятельно замариновать?😏

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 12:09:25
Любовь~♥,

Спасибо большое !💐 я думаю, что Вы сможете найти их в крупном супермаркете или на рынке!😊 А вообще их не обязательно мариновать, можно из свежих. Рецепты маринованных листьев есть на сайте, например http://www.edimdoma.ru/retsepty/24817-zagotovka-vinogradnyh-listiev

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 12:45:49
Любовь~♥,

Я готовлю даже из свежих листиков. 😊 Предварительно обдаю их кипятком😊.

Милен
Милен
26.07.2013 14:25:46
Koshkasorokina,

Зачем обдавать молодые листья кипятком? можете объяснить? весь аромат пропадает

Милен
Милен
26.07.2013 14:31:53
Любовь~♥,

если листья свежие, их можно просто заморозить, в сто раз лучше маринованных! разморозил- обдал кипятком и снова всё свежее))

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 14:37:37
Милен,

По технологии: обдать листья кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче. 😄

Милен
Милен
26.07.2013 14:39:25
Buvdevskaya,

по чьей технологии?))) Молодые листья и так очень нежные!

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 14:42:51
Милен,

во всех кулинарных книгах и журналах! например у Сталика Ханкишиева😄

Милен
Милен
26.07.2013 15:15:04
Buvdevskaya,

ну узбекам конечно виднее как варить НАСТОЯЩУЮ ТОЛМУpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 15:25:11
Милен,

Если заниматься таким крючкотворчеством, то ее вообще не готовят в мультиварке !😆😅😅😅😜

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:33:56
Милен,

Листики бывают разные. У каждой хозяйки свой рецепт. И с ароматом, уж поверьте, все в порядке!

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:35:40
Buvdevskaya,

Или вообще лучше не готовить....pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:36:40
Милен,

... и листики расползаются на глазах!!!!!!!!!!!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 18:37:09
Милен,

А мы тут вообще про ДОЛМУ, а не Толму !😅

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 18:37:27
Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:43:39
Buvdevskaya,

😜🌻😎

Милен
Милен
26.07.2013 20:12:40
Koshkasorokina,

я каждый год замораживаю и ни разу ни один не расползается, перед замораживанием не моют, складывают в сухом виде в стопки и в пакет!
и вообще, что за сарказм?! обдавайте хоть серной кислотой!!!

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 20:17:37
Милен,

Что Вы!!!!!!!!!! Какой сарказм??????????pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Изабель
Изабель
26.07.2013 11:42:40

Милена,права,во всех кухнях рис добавляется сырой. Именно круглый! Так как мясо сготовится,но рис никогда сырой не может остаться.В этом есть смысл,попробуйте,вкус другой.🌺😇

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 11:44:22
Изабель,

Если Вы заметили, то он у меня практически сырой- всего лишь 2 минут, вместо 10 ! пробовала и так и так 😄

Показать еще комментарии