Рецепт
Главная»Рецепты»
Десертные футомаки «Мозаика»

Десертные футомаки «Мозаика»

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Футомаки — сложные роллы, большие. Начинка — фрукты и творог, рис сладкий с корично-апельсиновым вкусом. За идею спасибо Надежде (13-Smile). Окрашен рис в соки свеклы, капусты краснокочанной и шпината. Получаются цветочные композиции — розовая сакура и фиолетовая глициния. Приятного аппетита! Острый и тонкий нож при изготовлении футомаки очень важен, остановлюсь на Шеф Tojiro Shippu, 180 мм.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/30
Подготовим все по списку. В качестве фруктовой начинки обязателен банан, сердцевину можно сделать из различных фруктов — крупных абрикосов, киви, персиков, манго.
шаг 2/30
Отвариваем рис в молоке с сахаром, палочкой корицы и шкуркой апельсина. Целый апельсин использовать в этом рецепте не будем. Цедру надо срезать так, чтобы белая часть осталась на фрукте.
шаг 3/30
Варила рис в мультиварке-скороварке 5 минут. После этого выдерживала еще на режиме «Подогрев» для выпаривания молока.
шаг 4/30
Измельчаем краснокочанную капусту.
шаг 5/30
Натираем свеклу небольшую.
шаг 6/30
Отвариваем шпинат 5-7 минут в кипящей воде, кладем в холодную воду, отжимаем тщательно и измельчаем.
шаг 7/30
Отжимаем сок из каждого компонента. Проводим операцию аккуратно, сок моментально все окрашивает.
шаг 8/30
Делим рис на 4 части, три из них окрашиваем.
шаг 9/30
Вырезаем из рисовой бумаги прямоугольники размером 18,5-19,5 см на 11,5 см.
шаг 10/30
Макису заворачиваем в пленку.
шаг 11/30
Нарезаем фрукты. Бананы надо выбирать не очень спелые, длинные и прямые. Готовила дважды, в первый раз намучилась с этим фруктом, слишком спелый банан ломался. Бананы поливаем соком лимона.
шаг 12/30
На макису с пленкой кладем хлопковую салфетку без фактурной поверхности. Рисовую бумагу увлажняем, проводим ею один-два раза по воде, налитой в тарелку. Температура воды комнатная. Часть с выпуклостями — характерным рисунком на бумаге — к воде. Выкладываем на салфетку рисунком наружу.
шаг 13/30
На 2/3 поверхности выкладываем рис.
шаг 14/30
Кладем банан, отступив от края риса.
шаг 15/30
Заворачиваем банан в рис с помощью макисы и салфетки. Если переувлажнить бумагу, то она пристанет к салфетке, влажная сторона бумаги должна быть к рису, тогда ткань легко отсоединится от бумаги.
шаг 16/30
Готовый ролл кладем в сторону, присыпаем крахмалом, чтобы не прилип. Такой прием отсутствовал в исходном рецепте, без такого дополнения бумага прилипала ко всему.
шаг 17/30
Еще на один кусочек рисовой бумаги кладем белый рис, оставляя с краю пару сантиметров без риса.
шаг 18/30
Кладем первый, сиреневый ролл и заворачиваем.
шаг 19/30
Получается двойной ролл. Аналогично работаем с розовым и зеленым рисом.
шаг 20/30
Для того, чтобы салфетка не прилипала, ее также чуть присыпаем крахмалом. Розовый ролл получается более насыщенного цвета, т. к. использовала сок молодой свеклы, а капуста прошлогодняя.
шаг 21/30
Даем роллам немного охладиться. Разрезаем вдоль на четыре части.
шаг 22/30
Берем два листа рисовой бумаги, соединяем их, получаем длинную полосу.
шаг 23/30
Кладем поперек листа два куска ролла, буквой V, отступив от края пару сантиметров.
шаг 24/30
На выемку — творог.
шаг 25/30
На творог — кусочки киви (манго или персика). Сверху — творог.
шаг 26/30
Сверху еще два кусочка роллов.
шаг 27/30
Закрываем ролл бумагой.
шаг 28/30
Формируем углы с помощью коврика.
шаг 29/30
Посыпаем при желании измельченной стружкой кокоса.
шаг 30/30
Нарезаем на 4 кусочка, отрезая края. Получилось не очень ровно, но ярко и вкусно. Приятного!
Комментарии — 15
Оксана Чуб
6 лет назад

Вот это я понимаю десерт!Натурально,вкусно и красиво!!!😍

golkka
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, я не любитель сладких рисовых каш, но в таком исполнении с фруктами и ароматным апельсиновым рисом понравилось.

Т
6 лет назад

Приятно поколдовать на кухне,а потом продегустировать такую вкусняшку! 👌🍌🍹

Мальва
6 лет назад

Катюша, 🌷какая интересная композиция получилась, рис так необычно получился - форма, цвет, натуральные красители, гармония))) 🌿😍

golkka
6 лет назад
Мальва,

Спасибо, натуральные цвета всегда глазу приятны.

Елена
6 лет назад

Это шедевр!!!😍 Какая кропотливая работа, нет слов!!! 😉Браво!😍😘😚💗🌷🌷🌷

golkka
6 лет назад
Елена,

Спасибо, кропотливая это точно ))).

~Un Dina~
6 лет назад

Вот видели бы японцы, какая красота японских блюд сегодня на сайте, так обзавидовались бы 😍😜🌸! Очень красочное блюдо, кулинарная мозаика 🌺!

golkka
6 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо, 😊🌸🌸🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru