Итальянский рождественский торт (рецепт без выпечки)

Итальянский рождественский торт (рецепт без выпечки)

Время приготовления 24 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вариант рождественского десерта по версии Nigella Lawson, в котором она соединила итальянские и английские традиции. Сочетание ликёра, маскарпоне, шоколада, орехов и пр. не делает торт невыносимо насыщенным, а, наоборот, очень элегантным и интересным. Зёрна граната не только украшают торт, но и, по убеждению итальянцев, приносят удачу и должны быть неотъемлемой частью Рождественского стола. Пусть торт итальянский, но приготовила я его к православному Рождеству.))) Несмотря на большое количество пошаговых фото, торт готовится до смешного легко: это просто монтажные работы! Этот торт, конечно, можно приготовить и с русским куличом — после Пасхи обычно остаётся очень много подаренных, которые не съесть все сразу. Для разнообразия можно поэкспериментировать... Количество алкоголя, на мой вкус, можно немного уменьшить, особенно если использовать не итальянскую Марсалу, а отечественную Мадеру. Хотя мой муж на такое предположения заявил, что ничего уменьшать не надо, всё очень хорошо. Есть только одна вещь, которую необходимо строго соблюдать: яйца, сливки и маскарпоне должны быть комнатной температуры. Всех с Рождеством Христовым!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы52г
    17.33% от дневной нормы
  • Калории542кКал
    22.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
    Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
  • Шаг 1 Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей — 20 см в диаметре.
    Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей — 20 см в диаметре.
  • Шаг 2 Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
    Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
  • Шаг 3 Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
    Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
  • Шаг 4 Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
    Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
  • Шаг 5 Добавить маскарпоне...
    Добавить маскарпоне...
  • Шаг 6 и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
    и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
  • Шаг 7 В смесь влить Марсалу и взбивать,
    В смесь влить Марсалу и взбивать,
  • Шаг 8 пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
    пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
  • Шаг 9 Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
    Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
  • Шаг 10 Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом (у меня их нет, но можно взять больше фисташек), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
    Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом (у меня их нет, но можно взять больше фисташек), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
  • Шаг 11 Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
    Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
  • Шаг 12 Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
    Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
  • Шаг 13 Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
    Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
  • Шаг 14 Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы, тогда торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
    Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы, тогда торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
  • Шаг 15
    P.S. Забыла написать о своих впечатлениях! Хорошие впечатления!!! Очень веселящий тортик! После 2-х кусков совсем хорошо стало! )))
    А если серьёзно, торт необыкновенно нежный, просто тает во рту! Он мне немножко напоминает тирамису, но более насыщенный. Очень ароматный! Для семейного застолья, где есть дети, я его не рекомендовала бы из-за алкоголя, а вот для взрослой компании после вкусного обеда, это что-то!!! Особенно подойдёт для вечеринки, фуршета. Уверяю, ваши гости будут очень удивлены и будут говорить: "Ммм!!! "))) Вот только заканчивается он слишком быстро!!! В общем, я очень довольна, что попробовала этот торт и, однозначно, буду готовить его впредь!
Оценить585
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Майя

     Здравствуйте! Вчера сделала тортик по вашему рецепту, уже нетерпится попробовать 😌 У меня только один маленький вопросик - за сколько времени перед подачей нужно наносить крем на верхний слой? Он не должен немного пропитаться? Спасибо!!!😊

    • Майя

       Здравствуйте, тортик выглядит великолепно! У меня только один вопрос - сколько нужно добавлять Марселы в крем? Спасибо!

      • *Elenissima*
        *Elenissima*Автор рецепта

         Ингредиенты должны выглядеть так: 625 г итальянского сладкого хлеба (кекса) панеттоне или пандоро 6 ст.л. ванильно-цитрусового ликёра Tuaca или используйте ром, коньяк, апельсиновый Grand Marnier 2 яйца комнатной t 75 г мелкого сахара 500 г сыра маскарпоне комнатной t 250 мл жирных сливок комнатной t 125 мл вина Marsala (в крайнем случае заменить другим креплёным сладким вином) 75 г засахаренных каштанов (необязательный ингредиент, можно увеличить количество шоколада и фисташек) 125 г шоколадных капель или рубленного шоколада (чёрный, молочный или белый) 100 г несолёных очищенных фисташек 2 ст.л. зёрен граната Понадобится разъёмная форма для выпечи 22-23 см.

        • Ирина Арканникова

           О,Елена,я его вспомнила!!!!!!!!!! вот вид не помню,а рецепт помню) шикарный,просто шикарный,красивый очень! будто его 3 дня делали)💐

          • Татьяна

             😤😋💗

            Оставить комментарий