
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
ИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- дрожжи свежие2.0ч. л.
- мука100.0г
- вода360.0мл
- специипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы72г24.00% от дневной нормы
- Калории350кКал14.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
У меня хлебопечь Panasonic 255. В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется «гребенка». Хлеб из ржаной муки очень капризный: то ему воды мало, то много. Не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса «подхода» почти незаметно. Да и не стоит то и дело заглядывать — мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длится 3,5 часа, за это время печь только 1 раз перемешает тесто. - Шаг 1
Солод насыпьте в емкость (глубокую чашку), залейте крутым кипятком, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут завариваться. - Шаг 2
Наденьте лопатку-гребенку, всыпьте дрожжи. - Шаг 3
Затем — просеянную пшеничную и просеянную ржаную муку. - Шаг 4
Затем соль. - Шаг 5
Жидкий мед. Я использую для этого хлеба гречишный темный мед. - Шаг 6
Затем влейте растительное масло — можно оливковое, подсолнечное нерафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус я использую яблочный, мне хватает 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Зерна кориандра примерно 0,5–1ч. л. В последний раз я еще добавила 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока. - Шаг 7
Теперь добавьте заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330 мл, а затем при замесе теста, если понадобится, еще 30 мл.
При замесе тесто должно наматываться, собираться «колобком» вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз оплошала — добавила в последний момент не 30 мл воды, а 20 мл — вышло чуть туговатое тесто, верх — шапка — не осел, получился неровным, тесто не расправилось после того, как я его потрогала пальцем. - Шаг 8
Оставьте хлеб подходить, как тесто подходит почти не видно. Советую не открывать печь, не мешать процессу. Достать сразу же хлеб, поставить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Оценить539
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?





















Комментарии
18Спасибо огромное за чудесный рецепт! Наслаждаемся вкуснючим хлебушком уже третий месяц. Всегда отлично получается!
Спасибо за подсказку.
Ура! Получился!!! Сегодня испекла Бородинский по этому рецепту... только что вынула из печи, стоит - остывает... но я мякушку с лопаточки попробовала - вкуснотища. Борщ тоже готов - настаивается... специально под этот хлебушек... ням! Автору - СПАСИБО!!!
Юля, подскажите, каким по консистенции должно быть тесто? Я пеку по вашему рецепту - добавила ложек 8 муки в процессе замешивания, но тесто все равно вязкое и на дне прилипает... может так должно быть?...
😞 а где солод взять(