Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки

Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки

Время приготовления 1 ч 30 мин
ИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы72г
    24.00% от дневной нормы
  • Калории350кКал
    14.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vitochka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vitochka

Шаги рецепта

  • Подготовка У меня хлебопечь Panasonic 255. В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется «гребенка». Хлеб из ржаной муки очень капризный: то ему воды мало, то много. Не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса «подхода» почти незаметно. Да и не стоит то и дело заглядывать — мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длится 3,5 часа, за это время печь только 1 раз перемешает тесто.
    У меня хлебопечь Panasonic 255. В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется «гребенка». Хлеб из ржаной муки очень капризный: то ему воды мало, то много. Не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса «подхода» почти незаметно. Да и не стоит то и дело заглядывать — мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длится 3,5 часа, за это время печь только 1 раз перемешает тесто.
  • Шаг 1 Солод насыпьте в емкость (глубокую чашку), залейте крутым кипятком, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут завариваться.
    Солод насыпьте в емкость (глубокую чашку), залейте крутым кипятком, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут завариваться.
  • Шаг 2 Наденьте лопатку-гребенку, всыпьте дрожжи.
    Наденьте лопатку-гребенку, всыпьте дрожжи.
  • Шаг 3 Затем — просеянную пшеничную и просеянную ржаную муку.
    Затем — просеянную пшеничную и просеянную ржаную муку.
  • Шаг 4 Затем соль.
    Затем соль.
  • Шаг 5 Жидкий мед. Я использую для этого хлеба гречишный темный мед.
    Жидкий мед. Я использую для этого хлеба гречишный темный мед.
  • Шаг 6 Затем влейте растительное масло — можно оливковое, подсолнечное нерафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус я использую яблочный, мне хватает 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Зерна кориандра примерно 0,5–1ч. л. В последний раз я еще добавила 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
    Затем влейте растительное масло — можно оливковое, подсолнечное нерафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус я использую яблочный, мне хватает 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Зерна кориандра примерно 0,5–1ч. л. В последний раз я еще добавила 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
  • Шаг 7 Теперь добавьте заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330 мл, а затем при замесе теста, если понадобится, еще 30 мл.<br />
При замесе тесто должно наматываться, собираться «колобком» вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз оплошала — добавила в последний момент не 30 мл воды, а 20 мл — вышло чуть туговатое тесто, верх — шапка — не осел, получился неровным, тесто не расправилось после того, как я его потрогала пальцем.
    Теперь добавьте заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330 мл, а затем при замесе теста, если понадобится, еще 30 мл.
    При замесе тесто должно наматываться, собираться «колобком» вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз оплошала — добавила в последний момент не 30 мл воды, а 20 мл — вышло чуть туговатое тесто, верх — шапка — не осел, получился неровным, тесто не расправилось после того, как я его потрогала пальцем.
  • Шаг 8 Оставьте хлеб подходить, как тесто подходит почти не видно. Советую не открывать печь, не мешать процессу. Достать сразу же хлеб, поставить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.
    Оставьте хлеб подходить, как тесто подходит почти не видно. Советую не открывать печь, не мешать процессу. Достать сразу же хлеб, поставить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Nataliya Voytsekhova

     Спасибо огромное за чудесный рецепт! Наслаждаемся вкуснючим хлебушком уже третий месяц. Всегда отлично получается!

    • Валерий Таничев

       Спасибо за подсказку.

      • OLir

         Ура! Получился!!! Сегодня испекла Бородинский по этому рецепту... только что вынула из печи, стоит - остывает... но я мякушку с лопаточки попробовала - вкуснотища. Борщ тоже готов - настаивается... специально под этот хлебушек... ням! Автору - СПАСИБО!!!

        • OLir

           Юля, подскажите, каким по консистенции должно быть тесто? Я пеку по вашему рецепту - добавила ложек 8 муки в процессе замешивания, но тесто все равно вязкое и на дне прилипает... может так должно быть?...

          • babybaby

             😞 а где солод взять(

            Оставить комментарий