Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сувлаки. Греция.

Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
20460 ed4 square100
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция.
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Шаурма, кебаб, деннер, кубба, фахитос, бртуч, юфка и т.д…. А в Греции гирос… Кто-же не любит мяса, обжаренного в жаровне на вертикальном вертеле и завернутого в лепешку? Но как-то стало страшно последнее время покупать мясо у уличных торговцев… Так почему-же не приготовить его самим, в домашних условиях............... Раздразнила меня Ната Ру своими греческими вкусняшками, а Катюшка Родионова своей предстоящей поездкой в Грецию… Тем более зима наконец-то сдает свои позиции и весна вступает в свои права!!! Начинается сезон пикников… Надо немного подготовиться и отрепетировать предстоящие выезды на природу… Что-же еще приготовить как не сувлаки............... Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками. Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И, когда гирос готов, его подают в надутых как шарик лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики................. У нас, конечно, вертикального вертела нет, но попробуем обойтись и без него. Можно все составляющие этого блюда приготовить заранее, разложить по контейнерам или пакетикам, и на природе, пока жарятся овощи-гриль и шашлычки, немного утолить первый голод…
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для питы ( у меня получились 10 штучек):
2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан (250 мл) теплой воды
----------------------------------------------
Для гироса:
0,5 кг мяса (у меня телятина)
для маринада:
1,5 ст. ложка приправы для гироса
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 луковица
1 ст.ложка оливкового масла
соль (по вкусу)
----------------------------------------------
Приправа для гироса:
2 ч. ложки орегано
1 ч. ложки чабера
1 ч. ложка майорана
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки порошка чили
----------------------------------------------
Для соуса «Дзадзики»:
250г натурального йогурта
0,5 огурца
2-3 зубчика чеснока
2ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка виноградного уксуса
4-5 маслин (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
------------------------------------------------
Для салата:
300г белокочанной капусты
200г моркови
1 болгарский перец
2 ст.ложки оливкового масла
соль по вкусу
красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)

фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
109736 ed4 square150
109401 ed4 square150
108520 ed4 square150
108519 ed4 square150
108201 ed4 square150
еще 7
На весь экран
шаг 1
Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
На весь экран
шаг 2
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
На весь экран
шаг 3
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.............. Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек "Пита" от Юлии Улицкой http://www.edimdoma.ru/recipes/6079 и Катерины Филипенко http://www.edimdoma.ru/recipes/9836. Если хотите, то можете воспользоваться ими...
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.............. Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек "Пита" от Юлии Улицкой http://www.edimdoma.ru/recipes/6079 и Катерины Филипенко http://www.edimdoma.ru/recipes/9836. Если хотите, то можете воспользоваться ими...
На весь экран
шаг 4
Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…
Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…
На весь экран
шаг 5
…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.
…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.
На весь экран
шаг 6
Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…
Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…
На весь экран
шаг 7
Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.
Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.
На весь экран
шаг 8
Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…
Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…
На весь экран
шаг 9
В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.
В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.
На весь экран
шаг 10
…..Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!...
На весь экран
шаг 11
…. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?)))
На весь экран
шаг 12
Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком... Приятного аппетита!!!
Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком... Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 334
Ed4 square50
Отправить
Евгения
Евгения
28.05.2012 23:27:07

Добрый день. Только простите, это не сувлаки, а как Вы правильно пишете по тексту - гирос. Я только-только из Греции. Сувлаки - это подобие наших шашлычков. Гирос же, описанный здесь, еще также как нашу шаверму подают и на тарелке - очень вкусно!

Мария
Мария
30.03.2012 23:30:18

Шикарно!Обожаю такие вкусности!

Черешенка
Черешенка
02.04.2012 10:27:47
Мария,

А как я то обожаю;))) 😀😀😀

Иринка
Иринка
29.01.2012 14:35:55

Обалденноооооо!

Дарья Эй
Дарья Эй
10.01.2012 21:19:19

Спасибо большое за рецепт!!! Глядя на это аппетитное блюдо хочется побывать в Греции) Там наверное все очень вкусно :)

Черешенка
Черешенка
12.01.2012 22:25:39
Дарья Эй,

Даш, еще раз спасибо вам за отзыв!!! А в Греции все вкусно, это точно!!!

UliaSPb
UliaSPb
03.10.2011 13:17:25

Спасибо большое за такой замечательный рецепт.

Черешенка
Черешенка
03.10.2011 17:13:19
UliaSPb,

На здоровье! Рада, что вам понравился!!!

Показать еще комментарии