Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог, опаленный пламенем

Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
20793 ed4 square100
Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
Пирог, опаленный пламенем
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот пирог я готовила уже много раз: от его яблочно-пряного аромата и вкуса я устоять не в силах. Рецепт взят в одном из первых выпусков журнала Бурда на русском языке (№4 за 1987 год) и немного изменен. Если соберетесь повторить, советую не экономить на продуктах и выбрать сладкие яблоки. А чашка кофе со взбитыми сливками, посыпанными сверху порошком какао или корицы,будет прекрасным дополнением к этому пирогу. Время приготовления указано без учета выдержки теста (2 часа). P.S. Не решилась сфотографировть мой потрепанный экземплярчик (сами понимаете... сколько лет то), а побродив по просторам интернета я нашла сканированную версию этого журнала. Кому очень интересно даю ссылку на журнал: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21221/ и на рецепт: http://www.ms77.ru/show.image.up/100109015927_big.jpg/.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука - 275 грамм,
Масло сливочное (или маргарин) - 150 грамм,
Сахарная пудра - 100 грамм,
1 яйцо,
Яблоки - 1 килограмм,
1 лимон,
Ядра грецких орехов - 50 грамм,
Корица - 1 чайная ложка,
Ваниль (или ванилин, или ванильный сахар) - по вкусу,
Гвоздика молотая - на кончике ложки,
Абрикосовое варенье - 1/3 стакана,
Коньяк - 1 рюмка (60 грамм).

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
На весь экран
шаг 2
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
На весь экран
шаг 3
Измельчить в крошку грецкие орехи (я это делала при помощи блендера), потереть на мелкой терке цедру лимона (аккуратно, лимон еще пригодится, да и руки тоже еще не раз пригодятся!). Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ваниль (у меня 1/3 стручка ванили, вместо ванили можно, конечно же, использовать ванилин или ванильный сахар, но если есть возможность использовать ваниль, то используйте лучше ее - ни с чем не сравнимый ее аромат просто покорил меня).
Измельчить в крошку грецкие орехи (я это делала при помощи блендера), потереть на мелкой терке цедру лимона (аккуратно, лимон еще пригодится, да и руки тоже еще не раз пригодятся!). Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ваниль (у меня 1/3 стручка ванили, вместо ванили можно, конечно же, использовать ванилин или ванильный сахар, но если есть возможность использовать ваниль, то используйте лучше ее - ни с чем не сравнимый ее аромат просто покорил меня).
На весь экран
шаг 4
"Голый" лимон разрезать пополам и отжать сок в большую миску. Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, хвостики-попки и порезать ровненькими дольками, которые по мере нарезания опускать в большую миску с лимонным соком и "купать" их там.
"Голый" лимон разрезать пополам и отжать сок в большую миску. Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, хвостики-попки и порезать ровненькими дольками, которые по мере нарезания опускать в большую миску с лимонным соком и "купать" их там.
На весь экран
шаг 5
Вынуть тесто из холодильника, раскатать примерно по размеру противня... Ничего страшного, если края будут неровными и порвутся - это все легко исправимо.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать примерно по размеру противня... Ничего страшного, если края будут неровными и порвутся - это все легко исправимо.
На весь экран
шаг 6
Намотать тесто на скалку и аккуратно развернуть над смазанным маслом противнем...
Намотать тесто на скалку и аккуратно развернуть над смазанным маслом противнем...
На весь экран
шаг 7
Теперь можно "навести красоту": выровнять бортики, толщину "дна", если получилось не очень ровно, залепить "рванки". А теперь нужно проколоть тесто вилкой во многих местах (мой помощник потрудился на славу)...
Теперь можно "навести красоту": выровнять бортики, толщину "дна", если получилось не очень ровно, залепить "рванки". А теперь нужно проколоть тесто вилкой во многих местах (мой помощник потрудился на славу)...
На весь экран
шаг 8
На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности. Сверху красиво уложить яблочные дольки...
На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности. Сверху красиво уложить яблочные дольки...
На весь экран
шаг 9
Вот так у меня получилось... Теперь пирог отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут.
Вот так у меня получилось... Теперь пирог отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут.
На весь экран
шаг 10
По истечении времени вынуть пирог из духовки. Абрикосовое варенье положить в огнеупорную посуду и подогреть в микроволноевке (или в духовке). Еще теплый пирог смазать вареньем...
По истечении времени вынуть пирог из духовки. Абрикосовое варенье положить в огнеупорную посуду и подогреть в микроволноевке (или в духовке). Еще теплый пирог смазать вареньем...
На весь экран
шаг 11
В половник налить коньяк, подогреть и поджечь. Горящим коньяком облить пирог (вспышка от фотоаппарата заглушила своей яркостью огонь, а так хотелось передать картинку...)
В половник налить коньяк, подогреть и поджечь. Горящим коньяком облить пирог (вспышка от фотоаппарата заглушила своей яркостью огонь, а так хотелось передать картинку...)
На весь экран
шаг 12
Когда пирог немного остынет, порезать на кусочки и подавать с чаем или кофе и наслаждаться!..
Когда пирог немного остынет, порезать на кусочки и подавать с чаем или кофе и наслаждаться!..
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
13.04.2011 01:33:48

Красавец-пирог :)

Алла
Алла
13.04.2011 16:19:49
Мария KMW,

Спасибо :)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12.04.2011 23:17:17

оооочень классный пирог... ждите фото... +1

Алла
Алла
13.04.2011 16:20:02
ЮсяЮся,

Спасибо, жду...

АНЭТ.....
АНЭТ.....
12.04.2011 21:19:22

Очень интересный пирог.. И мне тоже кусочек.. А вам мой голос и конечно5!!!

Алла
Алла
13.04.2011 16:20:23
АНЭТ.....,

Угощайтесь! Спасибо за отзыв.

Valentina 78
Valentina 78
12.04.2011 20:30:37

И хде меня носит мимо такой вкусняшки....Алла чувсвую щапах яблок,кофе и ванили......ммммм5!+1!

Алла
Алла
13.04.2011 16:20:53
Valentina 78,

Угощайся, Валюша! Спасибо за поддержку.

Виктория
Виктория
12.04.2011 16:13:03

Нисебечего, классный пирог, очень эффектно смотрится кусочкой (как в рэсторане:)), спасибо за рецепт. Тебе от меня 5 и голос в придачу:)

Алла
Алла
12.04.2011 17:07:22
Виктория,

Спасибо! Попробуй, правда очень вкусно!

Показать еще комментарии