Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Плов

Плов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Год назад друзья обзавелись настоящим уличным казаном с жаровней. А у меня в запасе был рецепт классического плова, типа ферганского, которым когда-то со мной поделилась одна узбекская казашка. За это время мы поднаторели в приготовлении этого простого и изысканного блюда, прекрасно подходящего для встречи друзей - в приготовлении плова принимают участие все и с большим удовольствием. Не менее рецептуры важно умение обращаться с огнем. Надо суметь сначала отлично прокалить казан, потом умело регулировать огонь - когда нужно, большой и жаркий, когда время подошло - совсем маленький, чтобы плов прел, медленно напитываясь и пропитываясь. Этот рецепт абсолютно легко перекладывается на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд самый вкусный плов с бараниной. В этот раз друзья плов делали без меня, но по моим рекомендациям. По моей просьбе одарили фотографиями, которые я и прилагаю. Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить "от пуза" около 10 человек.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо – 1,5 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Морковь – 1,5 кг
Рис (круглозерный, хорошего качества) – 1,5 кг
Чеснок – 4-6 головок
Масло растительное (очищенное, хорошего качества, в наших условиях лучше всего – кукурузное) – 400 мл.
Соль – 2 ст.ложки
Зира – 2 ст.ложки
Барбарис – 2 ст.ложки
Черный перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Подготовить продукты. Мясо порезать кусочками (любыми, как нравится), лук нашинковать тонко полукольцами, морковь – соломкой (нарезать!), рис очень хорошо промыть
На весь экран
шаг 2
В хорошо разогретый казан влить масло, дать нагреться и выложить лук. Жарить на быстром огне, часто (но бережно, чтобы не расквасился раньше времени) помешивая, до прозрачности. Лука кажется много - не пугайтесь! Он совершенно растает, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.
На весь экран
шаг 3
К луку выложить морковь, перемешать. Также дать «схватиться».
На весь экран
шаг 4
Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.
Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.
На весь экран
шаг 5
Добавить соль, зиру, барбарис, перец. Как следует перемешать и разровнять поверхность шумовкой.
На весь экран
шаг 6
Выложить ровным слоем рис
Выложить ровным слоем рис
На весь экран
шаг 7
Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
На весь экран
шаг 8
Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет «томиться».
Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет «томиться».
На весь экран
шаг 9
Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!
Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!
На весь экран
шаг 10
Поднять крышку. У основания «срезать» горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.
Поднять крышку. У основания «срезать» горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.
На весь экран
шаг 11
Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд «созрел», обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно «переженились». Приятного аппетита!
Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд «созрел», обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно «переженились». Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Мария
Мария
11.10.2011 22:14:18

Обожаю плов, прекрасный, подробный рецепт, проблема только в отсутсвии казана...

Lyudmilae
Lyudmilae
02.09.2011 22:11:23

Мой голос - настоящему плову!

Z-Ксю
Z-Ксю
02.09.2011 16:57:17

Согласна полностью))) Самый вкусный плов - на костре))))

Мария KMW
Мария KMW
02.09.2011 01:23:54

Плов. И все этим сказано, самый настоящий! Спасибо большое за такой рецепт. Обалденные фото, представляю этот вкус плова, на свежем воздухе...

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
02.09.2011 01:15:07

Как сделано!А?Наконец-то,Mado)))я с удовольствием могу поприветствовать Вас))).+5.Даже нет слов...один восторг!Это сложный процесс)))

Показать еще комментарии