Плов

Плов

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Год назад друзья обзавелись настоящим уличным казаном с жаровней. А у меня в запасе был рецепт классического ферганского плова. За это время мы поднаторели в приготовлении этого простого и изысканного блюда, прекрасно подходящего для встречи друзей. В приготовлении плова принимают участие все — и с большим удовольствием! Важно правильно обращаться с огнем. Надо суметь сначала хорошо прокалить казан, потом регулировать огонь: когда нужно — большой и жаркий, когда время подошло — совсем маленький, чтобы плов прел, медленно напитываясь соками.

Этот рецепт легко «перекладывается» на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд, самый вкусный плов — с бараниной. В этот раз друзья плов делали без меня, но по моим рекомендациям. По моей просьбе прислали фотографии, которые я прилагаю. Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить около 10 человек.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки46г
    51.11% от дневной нормы
  • Жиры63г
    78.75% от дневной нормы
  • Углеводы149г
    49.67% от дневной нормы
  • Калории1487кКал
    61.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Подготовьте продукты. Мясо нарежьте кусочками, лук нашинкуйте полукольцами, морковь — соломкой, рис хорошо промойте.
  • Шаг 2
    В хорошо разогретый казан влейте масло, дайте нагреться и положите лук. Жарьте на быстром огне, часто, но аккуратно, помешивая, до прозрачности. Лука кажется много — не пугайтесь! Он растворится, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.
  • Шаг 3
    К луку выложите морковь, перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Шаг 4 Добавьте мясо к овощам. Готовьте на сильном огне, пока мясо не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от вида мяса, которое вы используете. Если вы готовите плов с говядиной, нужно тушить дольше.
    Добавьте мясо к овощам. Готовьте на сильном огне, пока мясо не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от вида мяса, которое вы используете. Если вы готовите плов с говядиной, нужно тушить дольше.
  • Шаг 5
    Добавьте соль, зиру, барбарис, перец. Хорошо перемешайте и разровняйте поверхность шумовкой.
  • Шаг 6 Выложите ровным слоем рис.
    Выложите ровным слоем рис.
  • Шаг 7 Залейте водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
    Залейте водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
  • Шаг 8 Дайте закипеть и накройте крышкой, обмотав ее полотенцем. На сильном огне дайте прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет томиться.
    Дайте закипеть и накройте крышкой, обмотав ее полотенцем. На сильном огне дайте прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет томиться.
  • Шаг 9 Убавьте огонь. Снимите крышку. Шумовкой соберите рис горкой. Сделайте в горке несколько проколов, воткните головки чеснока. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут. Огонь должен быть слабым.
    Убавьте огонь. Снимите крышку. Шумовкой соберите рис горкой. Сделайте в горке несколько проколов, воткните головки чеснока. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут. Огонь должен быть слабым.
  • Шаг 10 Снимите крышку. У основания «срежьте» горку риса шумовкой и переверните. Накройте крышкой и оставьте томиться еще на 5 минут.
    Снимите крышку. У основания «срежьте» горку риса шумовкой и переверните. Накройте крышкой и оставьте томиться еще на 5 минут.
  • Шаг 11 Поднимите крышку и тщательно перемешайте плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если рис на ваш взгляд готов, обязательно снимите казан с огня. Перемешанному плову обязательно нужно постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы все составляющие объединились. Приятного аппетита!
    Поднимите крышку и тщательно перемешайте плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если рис на ваш взгляд готов, обязательно снимите казан с огня. Перемешанному плову обязательно нужно постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы все составляющие объединились. Приятного аппетита!
Оценить544
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • VJ

     все хорошо только мясо обжаривается первым потом лук и морковь

    • АП

       Вот очень неплохой рецепт, но такой шикарный плов, как по этим рецептам https://proplov.site/ никогда не получается!

      • Эмма Николаева

         Не согласна, что сначала жарится лук. Больше всего времени нужно на мясо. И какое ещё мясо. Если жесткое, то его нужно не только жарить, но и тушить. Если сначала жарить лук, то лук обуглится до мяса. Короче: когда мясо станет мягким, тогда класть лук с морковью, через какое-то время налить кипяток, в котором есть соль, острый перец, зира. Зира очень едкая, её нужно класть на кончике ложки. Воды чуть меньше чем один к одному - к рису, т.к. рис во время мытья вбирает в себя воду. И сверху разложить рис.

        • 1
      • Ольга Родина

         как аппетитно- спасибо за подробный рецепт- все так же делаю только первой ложу морковь а потом лук-

        • Мария

           Обожаю плов, прекрасный, подробный рецепт, проблема только в отсутсвии казана...

          Оставить комментарий