Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Финский ржаной хлеб (без дрожжей)

Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
31735 ed4 square100
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа!!! Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39!!!). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте. Хлеб получился не таким, как я его себе представляла… Но не сдалась!!! Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться. Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент - терпение! Приступим!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для закваски:
1 день:
Мука ржаная – 4 ст.лож.
Вода – 4 ст.лож.
3 день:
Мука ржаная – 2 ст.лож.
Вода – 2 ст.лож.
Для хлеба:
Закваска ржаная – 2 ст.лож.
Мука ржаная - 300 гр.
Теплая вода - 180 мл.
Соль – 1 ч.лож.
Свекольная патока или сахар коричневый – 2 ч. лож.

фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
130919 ed4 square150
130918 ed4 square150
130917 ed4 square150
130916 ed4 square150
130009 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
На весь экран
шаг 2
Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
На весь экран
шаг 3
Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
На весь экран
шаг 4
У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
На весь экран
шаг 5
Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
На весь экран
шаг 6
Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!
Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!
На весь экран
шаг 7
Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла…а впрочем можно и без масла!
Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла…а впрочем можно и без масла!
На весь экран
шаг 8
А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!
А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 90
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
30.01.2012 22:21:32

Никак не получается закваска=( то плесневеет, то засыхает и никаких признаков жизни, точнее пузыриков...

Римма
Римма
31.01.2012 23:55:15
Ирина,

Ирина, не ставь закваску в жару!!! Только 25-30 градусов. У меня стояла возле плиты.Не закрывай крышкой!!! Только салфеточкой(тряпочкой)! У меня все получилось сразу... Соблюдай пропорции: 1ложка воды, 1 ложка (без верха!!!) муки.

Ирина
Ирина
06.01.2012 22:50:31

У меня закваска плесневеет=( хотя не плотно закрываю...

Римма
Римма
10.01.2012 13:08:23
Ирина,

Ирина, а чем накрываете? Нужно салфеткой! И еще не ставьте в слишком жаркое место!

Ирина
Ирина
10.01.2012 19:29:34
Римма,

Да, наверное, было слишком теплое место, а накрывала салфеткой...

Ирина
Ирина
03.01.2012 12:36:19

А у вас жидкая изначально закваска получалась? У меня как тесто... Может ложки совсем без горки надо было?

Римма
Римма
03.01.2012 13:46:29
Ирина,

Муки должно быть столько, сколько и воды, т.е. муку брать без горки!!!

Ирина
Ирина
03.01.2012 12:35:23

Наконец собралась делать хлебушек по вашему рецепту!=) а можно делать вначале не по 4 , а по 2 ложки, а потом по ложке добавлять?

Римма
Римма
03.01.2012 13:51:49
Ирина,

Я готовила по готовому рецепту, поэтому не могу вам сказать. Попробуйте)

Ирина
Ирина
02.12.2011 21:01:16

А почему выдержали потом хлеб 27 часов, а не как в оригинале 39?

Римма
Римма
03.12.2011 11:04:06
Ирина,

Я когда первый раз его делала, то выдержала 39 часов. Хлеб получился перекисшим...Вы можете попробовать приготовить и так и так...

Ирина
Ирина
03.12.2011 14:31:30
Римма,

Спасибо, попробую что-то среднее сделать=)

Показать еще комментарии