Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бешбармак

Бешбармак
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма́к, — одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак». В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1,5 – 2 кг. мяса баранины (можно говядину взять)
4 луковицы
2 моркови
коренья петрушки (пастернака)
соль
перец горошком
100 мл. 3% уксуса (можно взять яблочный уксус)
Для теста:
1 яйцо
3 стакана муки
250 мл. бульона

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235929 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.
Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.
На весь экран
шаг 2
Мясо вынуть, процедить, нарезать кусочками, отлить немного бульона и положить в него кусочки мяса.
На весь экран
шаг 3
Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.
Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.
На весь экран
шаг 4
Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.
Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.
На весь экран
шаг 6
Отлить бульон в небольшую кастрюлю и сварить наши ромбики до готовности. Выложить на блюдо сваренные горячие кусочки теста, затем маринованный лук, затем подогретое мясо. Полить сверху маринадом от лука.
На весь экран
шаг 7
Оставшийся бульон можно подать отдельно в пиалах, посыпав зеленью и порезанным зеленым луком.
На весь экран
шаг 8
Можно также лук не мариновать, а проварить в кипящем бульоне минуты 3-4, чтобы он был хрустящим. Раньше я так и делала, но с маринованным мне понравилось больше. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Олег Дв
Олег Дв
31.05.2016 01:52:47

Овощи люблю! Поэтому морковку достал с бульона и тоже порезал! От барана взял заднюю ногу. Разрезал ее на 3 части и тушил 2 часа в мультиварке — мясо вышло жестковато.....надо 3 часа наверное или мясо брать с другой части. Всем Удачи!

Олег Дв
Олег Дв
31.05.2016 01:44:45

Вопрос! А что вы делаете с луком и морковью которая вариться с мясом? Они только для насыщения бульона?

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
08.12.2011 22:27:52

Викуль это очень вкусно и целый ритуал))У нас национальный суп а-ля бешбармак - кулама, по сути они похожи!Голосую, обожаю этно-рецепты

Вика
Вика
08.12.2011 22:35:05
Сюрреалистичная,

спасибочки! как приятно!

Цветана
Цветана
08.12.2011 21:15:28

Я ела бешбармак один раз и очень давно,но его волшебный вкус чувствую до сих пор...Спасибо.5+голос,я 12-ая.

Вика
Вика
08.12.2011 22:34:39
Цветана,

большое спасибо и за то, что зашла в гости и за голос 😀

kate!)
kate!)
08.12.2011 18:51:38

Классный! Мы тоже часто делаем бешбармак! Очень вкусно!

Вика
Вика
08.12.2011 22:34:01
kate!),

большое спасибо

Показать еще комментарии