Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Tescoma. Рождественские пряники

Tescoma. Рождественские пряники
Tescoma. Рождественские пряники
Tescoma. Рождественские пряники
Tescoma. Рождественские пряники
33702 ed4 square100
Tescoma. Рождественские пряники
Tescoma. Рождественские пряники
Tescoma. Рождественские пряники
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Долго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара". И немного о пряниках и их истории. Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г сахара (я брала коричневый сахар)
300 г маргарина
500 г мёда
2 яйца
50 г какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома (я пользовалась эссенцией)
цедра 1 апельсина и 1 лимона
около 900-1000 г муки
ваниль
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В кастрюлю высыпать сахар, добавить мед и порезанный кусками маргарин.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить мед и порезанный кусками маргарин.
На весь экран
шаг 2
Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения.
Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения.
На весь экран
шаг 3
Снять с плиты и дать немного остыть (не ниже 68 градусов).
На весь экран
шаг 4
Половину муки просеять и перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
На весь экран
шаг 5
В медовую массу ввести по одному яйца, тщательно перемешав. Яйца не взбивать! Добавить эссенцию ромовую или ром.
На весь экран
шаг 6
Вмешать муку с пряностями в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.
Вмешать муку с пряностями в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.
На весь экран
шаг 7
Остальную муку вводить постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 15-20. Не нужно вмешивать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым, если ввести до конца всю муку в теплое тесто, то, когда тесто подойдет и остынет, тесто может стать грубым. Лучше потом добавить муку при формовке.
На весь экран
шаг 8
Положить тесто в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно как раз подойдет и вылежится. А лучше подержать тесто 2-3 дня в холодильнике.
Положить тесто в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно как раз подойдет и вылежится. А лучше подержать тесто 2-3 дня в холодильнике.
На весь экран
шаг 9
После того, как тесто подойдет. начинается формовка пряников. Берем кусочек охлажденного теста и раскатываем его толщиной около 1.5 см. (Остальное тесто держите в холодильнике). Вырезать фигурки.
После того, как тесто подойдет. начинается формовка пряников. Берем кусочек охлажденного теста и раскатываем его толщиной около 1.5 см. (Остальное тесто держите в холодильнике). Вырезать фигурки.
На весь экран
шаг 10
Затем вырезанные фигурки кладем в морозилку, чтобы они немного схватились и при выпечки не оплывали сильно.
Затем вырезанные фигурки кладем в морозилку, чтобы они немного схватились и при выпечки не оплывали сильно.
На весь экран
шаг 11
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить наши заготовки на ХОЛОДНЫЙ противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом (можно выпекать на силиконовом коврике или на рукаве для выпечки). Выпекать около 15 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить наши заготовки на ХОЛОДНЫЙ противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом (можно выпекать на силиконовом коврике или на рукаве для выпечки). Выпекать около 15 минут.
На весь экран
шаг 12
Охлажденные пряники украсить мастикой или сахарной глазурью.
Охлажденные пряники украсить мастикой или сахарной глазурью.
На весь экран
шаг 13
Для сахарной глазури: 1 белок смешать с 250 гр. сах.пудры и добавить пару капель лимонного сока.
На весь экран
шаг 14
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Наталья
Наталья
11.11.2015 13:41:59

Вика, подскажите а пряники мягкие получаются?

Алина Голышева
Алина Голышева
16.12.2013 22:23:50

А сколько муки? хотя бы ориентировочно...

appleness
appleness
17.12.2013 15:28:19
Алина Голышева,

1250 г. Примерное количество

LeljaS
LeljaS
07.01.2013 18:47:33

Добрый день, а можно маргарин маслом заменить?

Сергей
Сергей
08.01.2012 17:30:36

Вика, спасибо огромное! Пряники получились очень вкусные!

Вика
Вика
13.01.2012 15:19:41
Сергей,

Сергей, спасибо большое. Очень приятно😀

Сергей
Сергей
22.01.2012 10:47:48
Вика,

Вика, думаю Вам будет приятно знать, что Ваши пряники нам так понравились, что на днях мы сделали "Рождественнские пряники" просто так, чтобы вернуть настроение прошедшего праздника и поделиться с друзьями, которые тоже были в восторге!

Вика
Вика
22.01.2012 13:38:36
Сергей,

огромное спасибо, Сергей, это действительно очень приятно! Ко мне можно на "ты"

Альбина
Альбина
14.12.2011 23:23:33

Красотища! Особенно елочка впечатляет))

Вика
Вика
17.12.2011 16:31:19
Альбина,

Альбина, спасибо! От них такой замечательный запах пряностей по квартире идет😀

Показать еще комментарии