Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Цепелины с мясом

Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
36228 ed4 square100
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Когда я полистала историю цепелинов, очень удивилась, оказывается их готовят почти только в Литве... Ну, еще и в Польше … А ведь у нас нету дома или семьи, где бы цепелинов не любили или не умели готовить. Мы друг друга приглашаем на цепелины так , как вы все друг друга на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цепелины - это особое удовольствие. Во-первых, ждет вкусный обед… Во-вторых, очень важно папе за обедом похвастатся, сколько я цепелинов слепила. А самостоятельно первые цепелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила , чтобы я отцу на обед сварила цепелины. Она кудa- то не успевала , а я нa кухне была достаточно сообразительная... Готовила я в тот раз долговато, нo получилось даже очень ничего, только, что сильно недосолила… Мне самое главное было, что папа был крайне удивлен, но молча добавил соли, и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня... Так что, думаю, моему рецепту цепелинов можно верить:) если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо…
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается около 20 шт. цепелинов:
4 кг картофеля,
2 средних головки лука (для картофельной массы),
800 г мясного фаршa (обычно свиного),
половинка луковицы для фарша,
1 шт. яйцo (тоже для фарша),
400 г свежего сала (свиной бочок!),
300 г лука,
cметаны,
соли и чернoгo перцa по вкусу.

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
175261 ed4 square150
143364 ed4 square150
142586 ed4 square150
142585 ed4 square150
142424 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Oчистить cырой картофель и две головки лука.
Oчистить cырой картофель и две головки лука.
На весь экран
шаг 2
Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.
Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.
На весь экран
шаг 3
А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не "сухой". Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.
А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не "сухой". Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.
На весь экран
шаг 4
Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.
Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.
На весь экран
шаг 5
5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее :)
5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее :)
На весь экран
шаг 6
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство - быстро чернеть: ПЕРВОЕ - стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ - в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство - быстро чернеть: ПЕРВОЕ - стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ - в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.
На весь экран
шаг 7
Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.
Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.
На весь экран
шаг 8
Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!
Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!
На весь экран
шаг 9
Картофельную сырую массу отжать через марлю... и перестарайтесь - масса недолжна быть сухая.
Картофельную сырую массу отжать через марлю... и перестарайтесь - масса недолжна быть сухая.
На весь экран
шаг 10
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 - ом пункте объясню для чего!
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 - ом пункте объясню для чего!
На весь экран
шаг 11
В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.
В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.
На весь экран
шаг 12
Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…
Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…
На весь экран
шаг 13
Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.
Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.
На весь экран
шаг 14
Отваривайте цепелины при слабом огне в течение 20 минут.
На весь экран
шаг 15
Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…
Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…
На весь экран
шаг 16
… также лук...
… также лук...
На весь экран
шаг 17
… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.
… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.
На весь экран
шаг 18
Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами... Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))
Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами... Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 259
Ed4 square50
Отправить
Ирина Порошина-Войтишкя
Ирина Порошина-Войтишкя
25.09.2016 21:55:49

Добрый день! Сижу почти рыдаю, мои цепелины все рзвалились :( , получилась картофельная каша с фрикадельками. По вкусу оочень вкусная, но консистенция не та :) . Муж сказал вкусно, подачу не комментировал, видимо чтобы не зарыдала. Помогите пожалуйста, что я не так могла сделать? Заранее спасибо.

2189764
2189764
27.10.2016 13:02:38
Ирина Порошина-Войтишкя,

Если цепелины развалились, то скорее всего: 1. плохо отжали сырой картофель и тесто картофельное тесто получилось жидким; 2. цепелины варились при сильном кипении воды. Пробуйте и у вас все получится!

2189764
2189764
27.10.2016 12:59:35

Лучший рецепт! У нас в семье всегда так готовят.

елена зайцева(сутулова)
елена зайцева(сутулова)
22.09.2016 21:00:43

Здравствуйте,Юрате! Точно не помню в каком году, в программе СМАК Ю.Будрайтис готовил литовские цеппелины, он их называл цеппелинай. И, если мне не изменяет память, вместо картошки пюре, он добавлял натертую картошку, сваренную в мундире. Я пробовала приготовить цепеллины, получились, но так как это блюдо для нас было новым, по достоинству его не оценили. Прошли года и я снова хочу попробовать их приготовить, но уже по вашему рецепту. Спасибо большое за рецепт!!!

Ольчик
Ольчик
21.01.2015 14:04:38

У меня такие бабушка когда-то готовила. А недавно такую вкусняшку в Польше пробовала. Теперь попробую сама приготовить.

Jurate
Jurate
02.02.2015 17:59:23
Ольчик,

Вот как наши бабушки готовили - никто повторить не может!!!😋
Иногда мечтаю, что про меня мои внуки может тоже что-то похожее скажутpooh_lol😃
А если без лирических уклонений, то цеппелины очень хорошее дело, только новичкам они не не всегда нравятся😌 Раз ты попробовала, значит тебе подойдет! Вкусных цепелинов!!!🌷🌷🌷

Hanna
Hanna
24.07.2013 00:42:53

Здравствуйте,хочу ВАС поблагодарить за прекрасный рецепт цеппелинов.В Вильнюсе была на новый 2008 год.Но к сожалению попробовать настоящих цеппелинов мне не удалось.Но теперь с помощью ВАС я смогла насладиться этим блюдом.Все очень подробно описано.Хотелось бы с помощью ВАС побаловать себя каким-либо известным литовским десертом.Заранее благодарна.Hanna/🌺🍃🌸🍀🌹🌴🌻

Показать еще комментарии