
Без глютена. Оладушки из квиноа и кукурузной муки
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Национальная кухня - Канада.
Квиноа (кинва, киноа) – безглютеновая крупа. Оладушки подходят для тех, кто не употребляет в пищу глютеносодержащие продукты. По оригинальному рецепту оладушки надо готовить на молочной сыворотке. Сначала я напишу, как из молока «добыть» сыворотку и творог, а потом как приготовить оладушки. Если совсем не хочется готовить сыворотку, то ее можно заменить кефиром или простоквашей (пожиже).
Пищевая ценность
- Белки2198г2442.22% от дневной нормы
- Жиры1933г2416.25% от дневной нормы
- Углеводы3036г1012.00% от дневной нормы
- Калории40501кКал1687.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Сыворотку нужно приготовить заранее. Из указанного количества молока и кефира получается примерно 300 мл. сыворотки и 110-120 гр. творога.
- Шаг 2Заранее нужно приготовить, куда сливать сыворотку и творог. На кастрюлю поставьте дуршлаг, а в него постелите чистую хлопковую ткань, например, тонкую детскую пеленку или кусок от старой (ненужной), но чистой наволочки. Я не рекомендую марлю, т.к. ее нужно складывать вдвое, а между слоями марли творог может застревать.
- Шаг 3
Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, влить кефир. Молоко и кефир свернуться. Будет видно, как сыворотка отделиться от творога, как на фото, например. Долго варить не нужно, чтобы не переварить. Сыворотка должна плавать большими хлопьями/сгустками. - Шаг 4Слить сыворотку и творог в дуршлаг. Сыворотка стечет в кастрюлю, в тряпочке останется творог. Тряпочку надо за края подвесить стекать над раковиной/над кастрюлей. Когда вся жидкость стечет, в тряпочке останется мягкий домашний творог. Некоторые считают, что он похож на домашний сыр. Есть еще различные варианты приготовления творога/сыра из молока, без использования кефира. Например, когда молоко начнет закипать, влить в него 2 ст.л. лимонного сока.
- Шаг 5Если мед засахарился, растопить его на водяной бане и дать чуть-чуть остыть.
- Шаг 6
Квиноа размолоть в кофемолке, как можно мельче. - Шаг 7
Смешать в одной миске квиноа и кукурузную муку. - Шаг 8
Мед перелить в чашу для взбивания. Добавить яйцо. Тщательно взбить. - Шаг 9Добавить сыворотку. Взбить. Добавить гашенную лимонным соком соду и взбить. Добавить растительное масло. Взбить.
- Шаг 10
Добавить муку, соль и тщательно перемешать. Очень тщательно. Оставить тесто на 10-15 минут. Потом опять тщательно перемешать. Тесто получается достаточно густым, кашеобразным, но тем не менее с ложки должно хоть и медленно, но стекать. - Шаг 11
Выпекать Оладушки на разогретой сковородке. Оладушки на сковородку выкладывать/выливать столовой ложкой. После того, как оладушки поджарятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону. Не забывайте добавлять масла периодически. - Шаг 12
Если у вас есть опыт в выпечке оладушек из пшеничной муки, то, думаю, никаких сложностей возникнуть не должно. Тесто из квиноа и кукурузы довольно «послушное», не капризное и податливое. Выпекать ли оладушки на среднем или тихом огне зависит от плиты и от сковородки. Надеюсь, вы сориентируетесь по обстоятельствам, т.к. вы свою плиту и сковородку лучше знаете. - Шаг 13
Подавать оладушки с медом, вареньем и тем самым творогом, который у вас получился из молока и кефира. Я понимаю, что квиноа – не самый распространенный продукт, и в магазине эту крупу нечасто встретишь. Я ее покупала в интернет-магазине. В некоторых интернет магазинах есть доставка по России.
Оценить511
0
Автор рецепта
автор рецептаИнтересуюсь безглютеновой кулинарией. В частности выпечкой. Это все, что не содержит пшеницу, рожь, овес, ячмень. Безглютеновые злаки и крупы - это гречка, рис, кукуруза, пшено. Из непривычных - квиноа, амарант.
Особенно интересна выпечка без глютена и без яиц и/или молочных продуктов. Если у вас есть интересные рецепты, пишите. Или спрашивайте, может быть, мой опыт вам пригодится.
Другие рецепты безглютеновой кухни можно посмотреть в моем блоге в ЖЖ
http://ks-n-v.livejournal.com/
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов


















Комментарии
4А что можно вместо квиноа использовать?
очень интересные оладушки)) у нас квиноа продается, набирает популярность)) голосую)
1 - ая!!!
Замечательные оладушки!😀