Борщ с грибами и стручковой фасолью

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи». Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки20г
    22.22% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы71г
    23.67% от дневной нормы
  • Калории349кКал
    14.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч.л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
    Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч.л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • Шаг 1 Капусту нарезать мелкой соломкой.
    Капусту нарезать мелкой соломкой.
  • Шаг 2 В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
    В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
  • Шаг 3 Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
    Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
  • Шаг 4 Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
    Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
  • Шаг 5 Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
    Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
  • Шаг 6 Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Шаг 7 Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
    Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
  • Шаг 8 Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
    Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
  • Шаг 9
    Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.
  • Шаг 10
    Приятного аппетита!
Оценить512
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Римма

     Обожаю борщ!:* Да еще с грибами!pooh_lol Голос забирай!:)

    • Цветана

       голосую,борщ обожаю,забираю в КК,а без сельдерея можно?pooh_lol

      • Снежинка Татьяна

         Я по твои рецептам уже полноценно пообедалаpooh_lol👍

        • Снежинка Татьяна

           Борщ с грибами, это что-то новенькоеpooh_lol Голосую 3-я:)

          • Антоненко

             1 - ая! С грибами....

            Оставить комментарий