Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Борщ с грибами и стручковой фасолью
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи». Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 маленькая свекла сырая, 1 маленькая свекла отварная
1 морковь
50 г корня сельдерея
1 луковица
1/2 красного болгарского перца
1 1/2 ст.л. томатной пасты или 2 помидора свежих

4 катофелины
100 г замороженных грибов
100 г замороженной стручковой фасоли
200 г белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
петрушка, укроп
1 ч.л. уксуса
сахар, соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч.л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч.л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
На весь экран
шаг 2
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
На весь экран
шаг 3
В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
На весь экран
шаг 4
Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
На весь экран
шаг 5
Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
На весь экран
шаг 6
Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
На весь экран
шаг 7
Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 8
Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
На весь экран
шаг 9
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
На весь экран
шаг 10
Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.
На весь экран
шаг 11
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Римма
Римма
20.04.2012 22:43:53

Обожаю борщ!:* Да еще с грибами!pooh_lol Голос забирай!:)

Вика
Вика
25.04.2012 18:18:18
Римма,

забираю, спасибоpooh_lol

Цветана
Цветана
20.04.2012 17:29:30

голосую,борщ обожаю,забираю в КК,а без сельдерея можно?pooh_lol

Вика
Вика
25.04.2012 18:19:16
Цветана,

без сельдерея можно, я чаще без него делаю, т.к. мой папа его не очень то любит, вот и приходится исключать его:)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.04.2012 15:11:42

Я по твои рецептам уже полноценно пообедалаpooh_lol👍

Вика
Вика
25.04.2012 18:20:24
Снежинка Татьяна,

ага Танюш, это вот не приходишь, не приходишь на сайт, а потом БАЦ и все - вторая сменаpooh_lol (Большая перемена:P) А потом рецепты рядком выставлешьpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.04.2012 15:11:21

Борщ с грибами, это что-то новенькоеpooh_lol Голосую 3-я:)

Вика
Вика
25.04.2012 18:20:34
Антоненко
Антоненко
20.04.2012 10:44:40

1 - ая! С грибами....

Вика
Вика
25.04.2012 18:20:41