Бриошь по рецепту Р. Бертине

Бриошь по рецепту Р. Бертине

Время приготовления 24 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Во Франции считают бриошь воскресным угощением и каждый день не едят. Бриоши необыкновенно вкусны, у них невероятно тонкая корочка, нежно-хрустящая. Внутри — воздушное тесто, сначала вроде обычный хлеб, но оставляет он такое приятное сливочное послевкусие. Нежнейшие, вкуснейшие, воздушнейшие! Все трудности, с которыми я столкнулась, я опишу в рецепте. Но хочу вас уверить — это того стоит! Если решитесь, сначала прочитайте рецепт и рассчитайте свое свободное время.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки94г
    104.44% от дневной нормы
  • Жиры251г
    313.75% от дневной нормы
  • Углеводы431г
    143.67% от дневной нормы
  • Калории4346кКал
    181.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анастасия Яковлева

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Масло нарежьте кубиками и оставьте на упаковочной бумаге. Бумагу не выбрасывайте, ей удобно смазывать формы.
    Масло нарежьте кубиками и оставьте на упаковочной бумаге. Бумагу не выбрасывайте, ей удобно смазывать формы.
  • Шаг 2 Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Дрожжи втирайте в тесто кончиками пальцев.
    Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Дрожжи втирайте в тесто кончиками пальцев.
  • Шаг 3 Добавьте яйца и перемешивайте (у Бертине специальный скребок). Я перемешивала лопаткой от миксера, она хорошо отскребает по бокам.
    Добавьте яйца и перемешивайте (у Бертине специальный скребок). Я перемешивала лопаткой от миксера, она хорошо отскребает по бокам.
  • Шаг 4 Мешайте долго и упорно. Тесто становится очень тяжелым. Продолжайте до последнего!
    Мешайте долго и упорно. Тесто становится очень тяжелым. Продолжайте до последнего!
  • Шаг 5 Выложите тесто на рабочую поверхность, не подсыпайте муку. При помощи скребка вычистите все тесто из миски. Начните месить. Скребком я уже месить не смогла, т. к. он стал гнуться в разные стороны. Им я только соскабливала тесто с доски.
    Выложите тесто на рабочую поверхность, не подсыпайте муку. При помощи скребка вычистите все тесто из миски. Начните месить. Скребком я уже месить не смогла, т. к. он стал гнуться в разные стороны. Им я только соскабливала тесто с доски.
  • Шаг 6 Бертине обещает, что тесто станет отлипать от рук и стола. Дождитесь этого момента. Месите по схеме: поднимите, растяните, сверните. 
    Бертине обещает, что тесто станет отлипать от рук и стола. Дождитесь этого момента. Месите по схеме: поднимите, растяните, сверните.
  • Шаг 7 В какой-то момент (примерно через час) начнете замечать, что с тестом становится все хорошо, оно действительно начинает приобретать нормальный вид.
    В какой-то момент (примерно через час) начнете замечать, что с тестом становится все хорошо, оно действительно начинает приобретать нормальный вид.
  • Шаг 8 Как только тесто начнет отлипать от рук и поверхности, выкладывайте на него кусочки масла.
    Как только тесто начнет отлипать от рук и поверхности, выкладывайте на него кусочки масла.
  • Шаг 9 Продолжайте замешивать тесто.
    Продолжайте замешивать тесто.
  • Шаг 10 Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым. 
    Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым.
  • Шаг 11 Потом опять наступает такой момент, когда тесто начинает оживать и вот оно! Гладкое, эластичное, к доске не липнет.
    Потом опять наступает такой момент, когда тесто начинает оживать и вот оно! Гладкое, эластичное, к доске не липнет.
  • Шаг 12 Подпылите немного поверхность и миску мукой. Сформируйте из теста шар, уложите его в миску, накройте льняным полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. В помещении должно быть 25°C и никакого сквозняка.
    Подпылите немного поверхность и миску мукой. Сформируйте из теста шар, уложите его в миску, накройте льняным полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. В помещении должно быть 25°C и никакого сквозняка.
  • Шаг 13 Спустя 2 часа загляните. Если вдруг еще не сильно увеличилось, то оставьте еще на час.
    Спустя 2 часа загляните. Если вдруг еще не сильно увеличилось, то оставьте еще на час.
  • Шаг 14 Еще немного подпылите поверхность и выложите тесто из миски с помощью скребка. Бертине рекомендует складывать тесто: с краев заворачивайте тесто внутрь.
    Еще немного подпылите поверхность и выложите тесто из миски с помощью скребка. Бертине рекомендует складывать тесто: с краев заворачивайте тесто внутрь.
  • Шаг 15 Сформируйте шар и уложите назад в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте дозревать в прохладном месте на 12–14 часов (вот именно этот момент я сразу не заметила). В холодильник не ставьте — слишком холодно, но мне повезло, на балконе именно такая температура 10–12°C ночью было.
    Сформируйте шар и уложите назад в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте дозревать в прохладном месте на 12–14 часов (вот именно этот момент я сразу не заметила). В холодильник не ставьте — слишком холодно, но мне повезло, на балконе именно такая температура 10–12°C ночью было.
  • Шаг 16 Утром проверила, тесто поднялось. Оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто согрелось.
    Утром проверила, тесто поднялось. Оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто согрелось.
  • Шаг 17 Затем разделите на кусочки-шарики.
    Затем разделите на кусочки-шарики.
  • Шаг 18 Из каждого шарика оттягивайте маленький шарик и прикрепляйте его назад к основному.
    Из каждого шарика оттягивайте маленький шарик и прикрепляйте его назад к основному.
  • Шаг 19 Получаются такие головастики. Формочки смажьте маслом (бумагой из-под масла).
    Получаются такие головастики. Формочки смажьте маслом (бумагой из-под масла).
  • Шаг 20 Выложите бриоши. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа на расстойку.
    Выложите бриоши. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа на расстойку.
  • Шаг 21 Выпекайте в одной форме. Для этого булочки выложите в форму не очень плотно, после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.
    Выпекайте в одной форме. Для этого булочки выложите в форму не очень плотно, после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.
  • Шаг 22
    После расстойки смажьте бриоши яйцом, которое приготовьте за час до использования. Напоминаю: яйцо взбивайте с щепоткой соли. Выпекайте при 190°C до золотистой корочки. У меня ушло 20 минут.
  • Шаг 23 Готовые булочки остудите на решетке. Угощайтесь сами и угощайте своих близких! А если булочек получилось много, то заморозьте их полностью готовыми и размораживайте при комнатной температуре.
    Готовые булочки остудите на решетке. Угощайтесь сами и угощайте своих близких! А если булочек получилось много, то заморозьте их полностью готовыми и размораживайте при комнатной температуре.
  • Шаг 24 Теперь мне стало понятно, почему французы не едят бриошь каждый день!
    Теперь мне стало понятно, почему французы не едят бриошь каждый день!
Оценить579
0

Автор рецепта

ТусяТуся,автор рецепта
Мама спит, она устала… а быть может умерла, потому что застрелилась, просто больше не могла. стирка, глажка, мойка, сушка, муж – кормилец, дочка – душка.. только первому – три блюда непременно, и компот. а второй же титьку с песней, а иначе не берет. целый день туда – обратно. чтоб полезно, чтоб приятно для семьи соорудить. но когда самой то жить!?!?! позабыт любимый шопинг, канул в лету фитнесс -зал. если б знала, что так будет… что ж никто не предсказал?!?! целый день без остановки, я повешусь на шнуровке, или пилкой для ногтей харакири, поскорей. день промчался как другие. час итоги подвести. можно чуть остановиться, мысли в кучу соскрести: дочь накормлена, квартира относительно чиста, муж почти приласкан тоже, приласкала как смогла… только я не буду плакать. я верна семье навек. я задрючена, но все же я счастливый человек!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • T

     Туся, добрый день! Лет 5 назад я искала оригинальный рецепт бриошь и вдохновилась Вашими советами. Следовала всем этапам в точности с Вашим описанием. Всё так! У меня получились те самые настоящие булочки. На это Рождество планирую повторить этот подвиг! Пожелайте мне удачи и терпения :)

    • Наталья Кудрявцева

       Туся, вы так интересно, можно сказать, захватывающе написали рецепт, что, не смотря на наличие Kenwood, я уже хотела месить вручную :) Но почитала комментарии, что миксером тоже можно, решила пока воздержаться от подвига

      • 1
    • SF

       Рецепт пока не пробовала, но о том, что французы едят бриошь только по выходным, это чушь. Я живу во Франции, мы сейчас с другом Франсуа пьем кофе с бриешем, и сегодня вторник. Ему рассказала, он засмеялся, сказал, ну что за чепуха, когда хочу, тогда и ем.

      • 1
    • D

       С тестом не было никаких хлопот. Взял Kenwood, засыпал туда все сухие ингредиенты (муку, сахар, дрожи...), перемешал на медленной скорости около 1 минуты, затем потихоньку ввел яйца, затем масло и 15 минут вымешивал на малых оборотах тесто. Через 15 минут оно стало - ИДЕАЛЬНЫМ! Все остальное как обычно - выдержал 1 час, сформировал булочки, еще 40 минут отстоял, выпек. Белиссимо! Спасибо за рецепт.

      • 1
    • Анастасия Яковлева

       Большое спасибо за рецепт ! Мучений с первым тестом не было таких , взяла муку первого сорта ! А вот масло долго впитывалось ! В качестве начинки добавила в булочки моцареллу !

      • 1

    Оставить комментарий