Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Домашняя ореховая нуга

Домашняя ореховая нуга
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Давно хотела приготовить сама нугу, но все не могла решиться... Но пришел и ее черед, получилась вкусная, мягкая, режется ножом. Делается совсем не сложно, все дело во взбивании белков и во времени. Я нугой прослоила вафельные коржи, так легче ее брать, есть, да и вкуснее так. У меня получилось два коржа, прослоенных нугой, толщиной 2-3 см. Можно ею прослоить бисквиты, положить между печеньем или покрыть шоколадной глазурью. Очень вкусный десерт-пирожное к чаю! Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Сахар - 300 гр.
Мед - 5 ст.л.
Яичные белки - 2 шт.
Вода - 50 мл
Лимонный сок - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Орехи - 300 гр. (у меня арахис)

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
210995 ed4 square150
161558 ed4 square150
161557 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сырые орехи выложить на тарелку ровным слоем по поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать остыть, снять шелуху. Если используете миндаль, то сперва замочить в кипятке на несколько минут, затем снять кожуру и подсушить на сковороде.
Сырые орехи выложить на тарелку ровным слоем по поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать остыть, снять шелуху. Если используете миндаль, то сперва замочить в кипятке на несколько минут, затем снять кожуру и подсушить на сковороде.
На весь экран
шаг 2
Смешать сахар, воду и мед и поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Температура сиропа должна быть 140 градусов (будет замечательно, если у вас есть термометр). Но если его нет, то варить после кипения нужно 10-12 минут.
На весь экран
шаг 3
Пока варится сироп, нужно взбивать белки до крепких пиков (когда они будут пенистые, добавить лимонный сок и ванильный сахар).
На весь экран
шаг 4
Затем нужно тонкой струйкой вливать в белки кипящий горячий сироп, продолжая взбивать их на высокой скорости (я все делала в кухонном комбайне). Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, стать очень густой, тягучей. Мои заметки: после того, как я влила весь сироп, я продолжала взбивать белки еще около 15-20 минут.
Затем нужно тонкой струйкой вливать в белки кипящий горячий сироп, продолжая взбивать их на высокой скорости (я все делала в кухонном комбайне). Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, стать очень густой, тягучей. Мои заметки: после того, как я влила весь сироп, я продолжала взбивать белки еще около 15-20 минут.
На весь экран
шаг 5
Добавить орехи и тщательно все перемешать ложкой (масса такая густая, что даже ложкой перемешивается не с легкостью, значительно плотность отличается от обычных взбитых белков).
Добавить орехи и тщательно все перемешать ложкой (масса такая густая, что даже ложкой перемешивается не с легкостью, значительно плотность отличается от обычных взбитых белков).
На весь экран
шаг 6
Нуга уже готова. Я положила один вафельный корж, на него выложила половину массы, разровняла и накрыла вторым вафельным коржом (и так дважды). Чтобы были ровные края, делала в формовочном кольце. Поставить в морозильную камеру для застывания на несколько часов (лучше на ночь). После этого нарезать ножом и подавать. Меня очень удивило, что нуга из морозильной камеры не такая ледяная холодная, как например мороженое или сок, очень вкусная с кофе или чаем.
Нуга уже готова. Я положила один вафельный корж, на него выложила половину массы, разровняла и накрыла вторым вафельным коржом (и так дважды). Чтобы были ровные края, делала в формовочном кольце. Поставить в морозильную камеру для застывания на несколько часов (лучше на ночь). После этого нарезать ножом и подавать. Меня очень удивило, что нуга из морозильной камеры не такая ледяная холодная, как например мороженое или сок, очень вкусная с кофе или чаем.
На весь экран
шаг 7
Как я говорила выше, можно нугой прослоить слой печенья или бисквита (аналогично моим вафельным коржам), а можно и глазировать шоколадом. Для этого нужно выстелить форму пищевой пленкой, выложить нугу и поставить в морозильную камеру. Затем нарезать и кусочки окунуть в растопленный шоколад. После этого дать застыть.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 153
Ed4 square50
Отправить
margarita-kharatyan
margarita-kharatyan
29.11.2016 13:53:45

Екаткрина, здравствуйте! Аможно ли как-то изменить рецепт, чтобы готовую нугу можно было хранить при комнатной температуре? Может, подольше варить сироп..? Хочу приготовить в подарок по Вашему рецепту, но нужно, чтобы она не размякла при комнатной темперартуре

Nastik
Nastik
08.08.2014 22:52:22

Нуга получилась очень вкусной! Все делала по рецепту, консистенция именно такая, как описано. Рекомендую и детям, и взрослым! На нашем столе эта нуга произвела настоящий фурор 😘

Семейка Березовских
Семейка Березовских
25.11.2013 20:00:11

Катенька, а нугу с вафлями потом в холодильнике хранить или при комнатной температуре? Спасибо:)

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
14.01.2014 21:20:48
Семейка Березовских,

Извините за задержку с ответом. Можно хранить и в морозилке и в холодильнике, в зависимости от того, какая консистенция больше нравится. Я хранила в морозилке, мне нравится по-тверже.

Семейка Березовских
Семейка Березовских
15.01.2014 12:10:36
Екатерина Мельникова,

Спасибо за ответ, но нугу мы уже давно съелиpooh_lol Хранила я ее в морозилке. Получилось очень вкусно!!! Спасибо!💐

Светлана "Бусинка"
Светлана "Бусинка"
28.12.2012 14:51:09

А я хочу отчитаться и за одно спросить вопросик.Я бы предоставила фотки но цифровик в ремонте😞
Первый раз я делала полностью по Вашему рецепту.Все получилось😀Застыла как надо,тянулась как нуга....
А второй раз когда делала решила поэкспериментировать .Взяла сахар -250гр,воды-60гр Начинка:курага-100г,чернослив-100г,фундук-100г,арахис-100г.И у меня после как я достала нугу из морозильной камеры,она не застыла😞
А получилась как обычный белковый крем.Вкусно конечно,но хотелось нуги....
Вы не знаете в чем моя ошибка?😱

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
28.12.2012 17:25:47
Светлана "Бусинка",

Светлана, очень рада, что рецептик пришелся по душе. Жаль, конечно, что не получилось во второй раз... Когда я делала свою нугу, то предварительно читала, что все дело в температуре сахарного сиропа. Если она будет меньше, чем 140-150 градусов, то нуга будет именно как белковый крем. Возможно, у вас дело именно в этом...

Показать еще комментарии