Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"

Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
45000 ed4 square100
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Привет, друзья! Два дня я уже ничего не делаю; не готовлю, не занимаюсь домашними делами - просто читаю и смотрю TV (всякую ерунду), гуляю по городу, отдыхаю от насыщенных событиями последних дней!:)) А два дня назад у меня был званый ужин с роднёй, мы провожали своих гостей из Сочи. Я расстаралась на добротный салат и 2 горячих, и потому к чаю решила испечь пирог полегче, без затей, но не смотря на это, очень нежный и вкусный! За основу взяла рецепт "Цветаевского" пирога, поменяла лишь начинку - взяла вместо яблок абрикос, у нас появились поздние абрикосы с толстой шкуркой и плотной мякотью, они в этом пироге идеально себя показывают. Десерт вышел замечательный - минимум теста, много фруктов в нежной кремовой заливке. Я осталась довольной, гости тоже!:) Такой пирог можно приготовить, в первую очередь, конечно, с яблоками, как и положено "Цветаевскому" пирогу, но также вкусно будет с плотными персиками, клубникой.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
сметана - 0,5 стакана
сливочное масло - 150 г
мука - чуть больше 1,5 стаканов
сода - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
""""""""""""""""""""""""
Для начинки:
сметана 20% жирности - 1 стакан
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 2 ст.л. с горкой
абрикосы - 14-15 шт.

разъёмная форма диаметром 24-25 см

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
188775 ed4 square150
188774 ed4 square150
188773 ed4 square150
188772 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сметану почти комнатной температуры смешать с содой (она погасится), мягким сливочным маслом, солью. Просеять муку, замесить мягкое тесто, убрать на 20 мин в холод. В это время подготовить начинку; разделить просушенные абрикосы на половинки.
Сметану почти комнатной температуры смешать с содой (она погасится), мягким сливочным маслом, солью. Просеять муку, замесить мягкое тесто, убрать на 20 мин в холод. В это время подготовить начинку; разделить просушенные абрикосы на половинки.
На весь экран
шаг 2
Разъёмную форму застелить пергаментом, бока смазать маслом. Тесто немного раскатать, перенести в форму и распределить по дну и стенкам, обмакивая пальцы в муку (так как тесто очень мягкое и немного липкое). Выложить половинки абрикосов по дну кожурой вниз.
Разъёмную форму застелить пергаментом, бока смазать маслом. Тесто немного раскатать, перенести в форму и распределить по дну и стенкам, обмакивая пальцы в муку (так как тесто очень мягкое и немного липкое). Выложить половинки абрикосов по дну кожурой вниз.
На весь экран
шаг 3
Приготовить заливку. Яйцо взбить с сахаром добела (я это делаю миксером с насадкой "венчик"), продолжая взбивать, ввести сметану и муку. Залить сметанным кремом начинку из абрикосов, немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась. (Я ещё загнула бортики немного к центру, потому как они получились высокими).
Приготовить заливку. Яйцо взбить с сахаром добела (я это делаю миксером с насадкой "венчик"), продолжая взбивать, ввести сметану и муку. Залить сметанным кремом начинку из абрикосов, немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась. (Я ещё загнула бортики немного к центру, потому как они получились высокими).
На весь экран
шаг 4
Выпекать при 180 гр. в предварительно прогретой духовке 50-60 мин. Вот такой должен получиться пирог. В процессе остывания он чуть-чуть осядет.
Выпекать при 180 гр. в предварительно прогретой духовке 50-60 мин. Вот такой должен получиться пирог. В процессе остывания он чуть-чуть осядет.
На весь экран
шаг 5
Остудить готовый пирог на решётке, сняв кольцо. Подавать охлаждённым. Приятного аппетита!
Остудить готовый пирог на решётке, сняв кольцо. Подавать охлаждённым. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 77
Ed4 square50
Отправить
Evgenia
Evgenia
04.08.2013 18:45:24

Светлана, спасибо за потрясающий рецепт!💐 Пирог получился умопомрачительно вкусным😍 Все именно так, как было сказано: "...минимум теста, много фруктов в нежной кремовой заливке" 😘 Теперь у меня есть самый любимый абрикосовый пирог 💗! 🌸🌺

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.08.2013 22:07:55
Evgenia,

На здоровье, Евгения! Я очень рада💖

Ева
Ева
12.08.2012 17:13:30

Света! Обожаю твою посуду😀....и тонкий вкус во всем, у тебя золотые ручки!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13.08.2012 09:48:29
Ева,

Ева, спасибо, приятно слышать, что наши мнения здесь совпадают:😀 Ручки бывают всякие - то золотые, то ленивыеpooh_lol Но пирог этот мне нравится, такой тонкий слой теста в нём!

Ева
Ева
13.08.2012 22:07:00
Светлана Горбуненко,

это верно, вкус на тонкое тесто у нас тоже совпадаетpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13.08.2012 22:11:08
Ева,

👌😘

Мурзик
Мурзик
11.08.2012 02:44:35

обожаю цветаевский пирог)) с абрикосами должно быть отлично) голосую)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.08.2012 19:32:30
Мурзик,

Оля, спасибо! Да, ароматно выходит и вкус насыщенный.

Julia Z
Julia Z
10.08.2012 23:46:39

51flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.08.2012 19:31:51
Julia Z,

Спасибо!flower

Галина
Галина
10.08.2012 23:34:11

Светлана, пирог очень хорош!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.08.2012 19:31:34
Галина,

Рада, что Вам нравится, Галина👍

Показать еще комментарии