
Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этот праздничный хлеб посвящаю Елене Elenissima, Ангелине и Лизе Оливер, так как именно их последние работы вдохновили меня на создание подобной выпечки с тыквой. Идея оформить хлеб в виде пирога возникла в связи с приближающимися праздниками, ведь новогодний стол просто не может обойтись без белого батона или буханки черного, а в преддверии Нового Года мы особенно задумываемся о том, чем бы нам удивить гостей и близких, так что с удовольствием предлагаю украсить наше застолье вот таким необычным хлебом-пирогом. Благодаря тыквенному пюре хлеб приобретает совершенно необычный нежно рыжеватый цвет. Пора тыквы сейчас почти прошла, так что, если Вам все-таки удалось приобрести ее, приготовьте этот хлеб и через несколько часов уберите его в морозильную камеру. Так он сохранится у Вас до самых Новогодних праздников, а то и дольше!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука250.0стакан
- дрожжи свежие64.0г
- молоко300.0мл
- тыква300.0ст. л.
- мед3.0ст. л.
- масло сливочное75.0г
- лимоны1.0шт.
- яичные желтки1.0шт.
- семечкипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки4683г5203.33% от дневной нормы
- Жиры695г868.75% от дневной нормы
- Углеводы37891г12630.33% от дневной нормы
- Калории173487кКал7228.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Разводим дрожжи в 200 г теплого молока с добавлением меда. В цельнозерновой муке, смешанной с 390 г обычной муки делаем лунку и вливаем дрожжи и остальные 100 г молока. Накрываем полотенцем посуду и ставим в теплое место. - Шаг 1
Готовим тыквенной пюре. Мелко порезанную тыкву прикрываем слегка водой и варим на среднем огне в течение 10 минут, пока тыква не разварится. Сливаем лишнюю воду. - Шаг 2
Растапливаем масло или шмальц, добавляем сок лимона. Вводим смесь в тыкву, затем откидываем на сито. - Шаг 3
Вводим остывшее тыквенное пюре в тесто, перемешиваем при помощи комбайна, затем вводим 150 г муки и снова хорошо вымешиваем в комбайне. - Шаг 4
Массу выкладываем на присыпанную мукой поверхность и при помощи остальных 80 г вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. - Шаг 5
Вот такое должно получиться тесто после окончательного вымешивания. Если Ваше тесто все еще не отстает от рук, добавьте еще немного муки. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 – 20. - Шаг 6
Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. - Шаг 7
Делим тесто на две равные части. Одну часть делим на две равные части и выкладываем на рабочую поверхность (я делала косу на деревянной доске и мука для присыпки мне не понадобилась). - Шаг 8
Скатываем из этих двух частей жгуты длиной примерно в 40 см, надрезаем каждую из них четыре раза вдоль и перекручиваем их вместе. Выкладываем в центр формы, заворачивая концы внутрь так, чтобы свободного пространства внутри косы не осталось. - Шаг 9
Вторую часть теста разделяем на шесть равных частей (Если Вы захотите украсить пирог дополнительно, например, розой, нужно отделить немного теста на этом этапе). Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в полоску шириной примерно в 12 см. Конец полоски разрезаем вдоль ножом 5 или 6 раз, как показано на фотографии. Скручиваем в «колбаску», начиная с неразрезанного конца, во время закручивания правый и левый конец закрываем. - Шаг 10
Немного перегибаем «колбаску» в форме полумесяца. Вот такой у нас получится рогалик. - Шаг 11
Сажаем его в форму, прижимая его к нашей косе, один лепесток нашего цветка готов. - Шаг 12
То же самое проделываем с остальными пятью частями теста. В результате наш хлеб выглядит так. Если Вы захотите сделать розу для украшения центра, разделите отложенное ранее тесто на 9 кусочков, каждый из которых раскатайте, из пяти кусочков сделайте цветок розы, для этого сверните первый трубочкой и оберните эту трубочку – центр розы - по очереди остальными «лепестками». Из остальных 4 кусочков сделайте листья, для этого нанесите при помощи ножа характерный орнамент. Смазываем хлеб яйцом. - Шаг 13
Мой хлеб начал подходить так быстро, что прорези на косе начали исчезать, поэтому я еще раз надрезала тесто ножом и, чтобы прорези и после выпекания хлеба были хорошо заметны, воткнула в них тыквенные семечки. После выпекания их можно вынуть из теста, но рисунок благодаря им сохранится. - Шаг 14
Ставим хлеб на 45 минут в духовку и оставляем его потом в выключенной духовке минут на 5 «отдохнуть». Вот такой у нас получился красавец! Приятного Вам аппетита!
Оценить550
0
Автор рецепта
автор рецептаГлубоковзглядом зеленооким поет весна... Там, где тюльпаны, там, где нарциссы, поет Она. И, ей любуясь, любезно солнце целует свет. Она прекрасна, Она танцует, поет рассвет!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?


















Комментарии
21Соня, очень аппетитный получился хлебушек!😀heartflower
Отличный хлебушек😀
kakaja vkusnota👌😋😋😋
👌👌👌
Соня! Хлебушек у тебя просто чудо!!!! С таким караваем можно и на свадьбе жениха с невестой встречать!!!!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflower