Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)
Приготовление
3 часа и 10 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.))) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу – это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
70 г
125 г
125 г
150 г
370 г
2 ст. л.
2 шт.
50 г
60 г
½ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
3 шт.
25 г
8 шт.
300 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
218272 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
На весь экран
шаг 2
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
На весь экран
шаг 3
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
На весь экран
шаг 4
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
На весь экран
шаг 5
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
На весь экран
шаг 6
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
На весь экран
шаг 7
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 8
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
На весь экран
шаг 9
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
На весь экран
шаг 10
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Ксения
Ксения
07.01.2015 15:36:03

Спасибо, большое за рецепт, все получилось отлично! Семья в восторге, фото добавила)

Людмила
Людмила
07.01.2015 15:52:43
Ксения,

Очень рада, что кекс понравился! Теперь Вы знаете как это вкусно! Спасибо за фотоотчет!

Екатерина
Екатерина
29.12.2013 07:11:15

нету всех ингредиентов в списке продуктов, непонятно сколько чего брать

Людмила
Людмила
29.12.2013 14:04:11
Екатерина,

Ингредиенты сбились, когда меняли программу на ЕД. Отредактировала по новому.😀

Екатерина
Екатерина
02.01.2014 14:17:19
Людмила,

Спасибо))

karin4ik-cool
karin4ik-cool
15.11.2013 19:50:39

Хотела бы попробовать такой кексик. Обязательно нужно добавлять перец черный молотый и перец душистый?

Людмила
Людмила
15.11.2013 20:07:24
karin4ik-cool,

Смесь перцев добавляет аромат кексу, но вполне можно обойтись и без них!😀

karin4ik-cool
karin4ik-cool
16.11.2013 15:42:03
Людмила,

Спасибо. Столько хороших отзывов. Обязательно попробую сделать. 😄

Verucho
Verucho
24.01.2013 00:24:27

изумительный рецепт😯 обязательно попробую приготовить))flowerflowerflowerflowerflowerflower

Людмила
Людмила
24.01.2013 00:26:19
Verucho,

Спасибо! 👍Уверена, что Вам понравится!👌😀heart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.01.2013 23:53:28

За такое богатство я готова отдать не только голос!😀 Очень и очень вкусно, Людмила!heartheartheart Я у Вас на чай сегодня!pooh_lol

Людмила
Людмила
23.01.2013 00:21:06
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка! 👍Я очень рада таким гостям!😀pooh_lolheart😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
23.01.2013 00:26:55
Людмила,

😀😀😀

Показать еще комментарии