Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово "хычин" у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин - традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом "на хычины", а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками - картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки40г
    44.44% от дневной нормы
  • Жиры33г
    41.25% от дневной нормы
  • Углеводы111г
    37.00% от дневной нормы
  • Калории930кКал
    38.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга ВВ
Фотография блюда пользователя
A
a9r9a5m4an
Фотография блюда пользователя
L
lormp

Шаги рецепта

  • Подготовка Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.
    Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.
  • Шаг 1 Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
    Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
  • Шаг 2 Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.
    Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.
  • Шаг 3 Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
    Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
  • Шаг 4 Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
    Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
  • Шаг 5 Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.
    Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.
  • Шаг 6 Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
    Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
  • Шаг 7 Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
    Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
  • Шаг 8 Разделить тесто  на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
    Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
  • Шаг 9 Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
    Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
  • Шаг 10 Аккуратно раскатать  в тонкую лепешку под размер сковороды.
    Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.
  • Шаг 11 Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
    Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
  • Шаг 12 Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг  на друга. Разрезать на 4 части.
    Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
Оценить562
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Абсолютно пластилиновое тесто при соблюдении пропорций Готовила раньше на кефире и вышло замечательно Сейчас же плотность отличалась, тесто при раскатке рвалось Рецепт теста ни о чем, однозначно не советую

    • R

       Добрый день) Я, как чистокровная балкарка, могу сказать, что такой рецепт имеет место быть, главное, чтобы тесто было мягким, а это уже дело опыта. Сами мы делаем тесто на айране, так делали и наши старшие) Готовьте и наслаждайтесь)

      • Виолетта Фиксева

         Балкарки/карачаевки явно секрет теста не раскрыли, у них не просто вода и мука в тесте, они и сметану добавляют и айран может, в общем на фото видно,что совсем не то. Хычины оооочень мягкие и тают во рту пока горячие, обильно смазывают маслом, оно прям стекает. И когда я вижу в каких-то городах "такие хычины" мне обидно, что никто не знает какими они на самом деле должны быть.

        • АА

           А я сделал сегодня из ржаной муки (😀мы,типа,худеем) Очень вкусно 😀

          • ПП

             Классный рецепт спасибо все сделал очень вкусно

            Оставить комментарий