
Хычины с картофелем и сыром
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово "хычин" у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин - традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом "на хычины", а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками - картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- вода1.0стакан
- соль1.0ч. л.
- картофель500.0г
- сыр адыгейский500.0г
- масло сливочное60.0г
Пищевая ценность
- Белки40г44.44% от дневной нормы
- Жиры33г41.25% от дневной нормы
- Углеводы111г37.00% от дневной нормы
- Калории930кКал38.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку. - Шаг 1
Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40. - Шаг 2
Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель. - Шаг 3
Адыгейский сыр натереть на крупной терке. - Шаг 4
Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры. - Шаг 5
Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку. - Шаг 6
Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу. - Шаг 7
Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо. - Шаг 8
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху. - Шаг 9
Получившийся шар расплющить вместе с начинкой. - Шаг 10
Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды. - Шаг 11
Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы. - Шаг 12
Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
Оценить562
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Еще печенье": эксперты "Едим Дома" раскрыли, как оригинально используют огуречный рассол

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования























Комментарии
34Абсолютно пластилиновое тесто при соблюдении пропорций Готовила раньше на кефире и вышло замечательно Сейчас же плотность отличалась, тесто при раскатке рвалось Рецепт теста ни о чем, однозначно не советую
Добрый день) Я, как чистокровная балкарка, могу сказать, что такой рецепт имеет место быть, главное, чтобы тесто было мягким, а это уже дело опыта. Сами мы делаем тесто на айране, так делали и наши старшие) Готовьте и наслаждайтесь)
Балкарки/карачаевки явно секрет теста не раскрыли, у них не просто вода и мука в тесте, они и сметану добавляют и айран может, в общем на фото видно,что совсем не то. Хычины оооочень мягкие и тают во рту пока горячие, обильно смазывают маслом, оно прям стекает. И когда я вижу в каких-то городах "такие хычины" мне обидно, что никто не знает какими они на самом деле должны быть.
А я сделал сегодня из ржаной муки (😀мы,типа,худеем) Очень вкусно 😀
Классный рецепт спасибо все сделал очень вкусно